\ ワンランク上のパン教室運営を目指す方 必見!

 /

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会監修

製パン&ペアリング講座(全6回コース)

(一社)日本パンコーディネーター協会監修による、製パン技術とペアリングの知識を組み合わせた講座。 パンをどんな風に食べたら美味しいか?何と合わせると美味しいか? というペアリングの基礎知識を盛り込んだ製パンレッスン(全6回コース)です。

習得する生地は基本のパン生地からリッチ系・ハード系など玄人向けのパン生地まで、幅広く6種類網羅。ペアリングの基礎知識が学べ、パン作りとそのパンを使った食べ方まで学べる講座です。

このレッスンの特徴

  • ・全6回のコースを通して、特徴の異なるパン生地を6種類習得。1回3時間のレッスンのなかで、2種類のアレンジパンと、パン料理1品を作ります。パン作りの基礎技術から美味しい食べ方まで一貫して学ぶことができるので、パンを美味しく食べるアイデアやペアリングの基礎知識が体得できます。
  • ・お持ち帰り用のパンもたくさんご用意してあるので、ご自宅でもすぐにパン料理を実践していただくことができます。
  • ・全6回のコースを規定どおり修了した方には、JPCAより修了証を授与いたします。

こんな人にオススメ

  • ・パンのペアリング(=パンの相性)を勉強したい方
  • ・パンの美味しい食べ方に興味がある方
  • ・いろいろな種類のパンについて、幅広く勉強したい方
  • ・短い時間で内容の濃いレッスンを受けたい方
日 程

第1回 食パン編 2017年3月22日(水)10:00-13:00 または 2017年3月25日(土)10:00-13:00

パンドミ / アマニロールパン + ペアリング料理とドリンク

第2回 菓子パン編 2017年4月5日(水)10:00-13:00 または 2017年4月8日(土)10:00-13:00

メロンパン / ショコラスティック +ペアリング料理とドリンク

第3回 パンオレ編 2017年4月19日(水)10:00-13:00 または 2017年4月22日(土)10:00-13:00

ミルクコッぺ / シナモンロール +ペアリング料理とドリンク

第4回 ベーグル編 2017年5月10日(水)10:00-13:00 または 2017年5月13日(土)10:00-13:00

ティーベーグル / プレッツェルクーヘン +ペアリング料理とドリンク

第5回 フランスパン編 2017年5月25日(木)10:00-13:00 または  2017年5月27日(土)10:00-13:00

ベーコンエピ / フーガス +ペアリング料理とドリンク

第6回 ライ麦パン編 2017年6月7日(水)10:00-13:00 または  2017年6月10日(土)10:00-13:00

パンドセーグル / ノアレザン +ペアリング料理とドリンク

※提供レシピ: 1つの生地を使ったパン2種とペアリングレシピ2つ/各回
※1つの生地から2つのアレンジ方法も学べるようになっています。

会 場 Notre Studio ノートルスタジオ(住所: 東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102 )
定 員 6名
受講料 全6回 33,000円(税別)

※全回出席の方に限り、JPCAより修了証を授与いたします。
※単発回での参加も可能ですが、定員になった場合はコース申し込みのお客様を優先させていただきます。1回5,500円(税別)

講 師

渡辺 庸子(パンコーディネーター アドバンス)

食品会社勤務後、パン好きと料理好きから家庭製パンを習い始め、楽しさを広めたいと2000年パン講師になる。
大手パンスクール講師をへて、2004年より らでぃっしゅぼーや(株)でパン講座をスタート。
子供向け講座も開催するかたわら、多方面の料理教室でアシスタントを担当。
より深く「食」について考えるようになり、パンコーディネーター資格取得後はパンを中心としながら栄養バランスもとれる カフェメニューのコーディネートや講座の開催、パンと野菜のワークショップの開催、メーカーの商品開発など、 パンを中心 とした「食」に関する活動を広げている。

表参道のノートルスタジオにてパン教室「Orange」を主宰。http://orange-bread.com/

《JPCAでの活動実績》
「パンコーディネーター紹介」ページへ

主催 Yoko Watanabe パン教室 Orange
協力 一般社団法人 日本パンコーディネーター協会

お申込みは以下のサイトよりお進みください。