\ ワンランク上のパン教室運営を目指す方 必見! /

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会監修

製パン&ペアリングレッスン(全6回) 第4期

(一社)日本パンコーディネーター協会監修による、製パン技術とペアリングの知識を組み合わせた講座。 パンをどんな風に食べたら美味しいか?何と合わせると美味しいか? というペアリングの基礎知識を盛り込んだ製パンレッスン(全6回コース)。
パン作り&ペアリングが両方トータルで学べる 内容盛りだくさんのカリキュラムです!

このレッスンの特徴

  •  全3回のコースを通して、特徴の異なるパン生地を3種類習得。
    1レッスン3時間(目安)のなかで、1つの生地から2種類のパンを作り、焼きあがったパンでペアリングメニュー1品を作成します。 【焼きあがった2種類のパンとペアリングメニューを試食+パン2種お持ち帰り。パン作りの基礎技術から美味しい食べ方まで一貫して学ぶことができるので、パンを美味しく食べるアイデアやペアリングの基礎知識が体得できます。お持ち帰り用のパンもたくさんご用意してあるので、ご自宅でもすぐにパン料理を実践していただくことができます。

こんな人にオススメ

  • ・パンのペアリング(=パンの相性)を勉強したい方
  • ・パンの美味しい食べ方に興味がある方
  • ・いろいろな種類のパンについて、幅広く勉強したい方
  • ・短い時間で内容の濃いレッスンを受けたい方
日 程

第1回 食パン編
2018年 4月7日(土) 10:00~13:00 or 4月11日(水) 10:00~13:00

パンドミ/アマニロールパン+ペアリング料理とドリンク


第2回 菓子パン編
2018年 4月25日(水) 10:00~13:00 or 4月30日(月祝) 10:00~13:00

メロンパン/ショコラスティック+ペアリング料理とドリンク


第3回 パンオレ編
2018年5月9日(水) 10:00~13:00 or 5月12日(土) 10:00~13:00

ミルクコッペ/コーヒーロール+ペアリング料理とドリンク


第4回 ベーグル編
2018年 5月30日(水) 10:00~13:00 or 6月2日(土) 10:00~13:00

ティーベーグル/プレッツェルクーヘン+ペアリング料理とドリンク


第5回 フランスパン編
2018年 6月13日(水) 10:00~13:00 or 6月17日(日) 10:00~13:00

エピ/フーガス+ペアリング料理とドリンク


第6回 ライ麦パン編
2018年6月27日(水) 10:00~13:00 or 6月30日(土) 10:00~13:00

パンドセーグル/ノアレザン+ペアリング料理とドリンク


※提供レシピ:1つの生地を使ったパン2種とペアリングレシピ2つ/各回
※1つの生地から2つのアレンジ方法も学べるようになっています。

会 場 Notre Studio(ノートルスタジオ)
住所:東京都港区南青山3-5-1 O&K南青山102
定 員 6名
受講料 全6回 33,000円(税抜・修了証込み) 1回あたり5,000円(税抜)

※全回出席の方に限り、JPCAより修了証を授与いたします。
※単発回での参加も可能ですが、定員になった場合はコースでお申込みの方が優先になります。

講 師

渡辺 庸子(パンコーディネーター アドバンス)

食品会社勤務後、パン好きと料理好きから家庭製パンを習い始め、楽しさを広めたいと2000年パン講師になる。
大手パンスクール講師をへて、2004年より らでぃっしゅぼーや(株)でパン講座をスタート。
子供向け講座も開催するかたわら、多方面の料理教室でアシスタントを担当。
より深く「食」について考えるようになり、パンコーディネーター資格取得後はパンを中心としながら栄養バランスもとれる カフェメニューのコーディネートや講座の開催、パンと野菜のワークショップの開催、メーカーの商品開発など、 パンを中心 とした「食」に関する活動を広げている。

表参道のノートルスタジオにてパン教室「Orange」を主宰。http://orange-bread.com/

《JPCAでの活動実績》
「パンコーディネーター紹介」ページへ

主催 Yoko Watanabe パン教室 Orange
協力 一般社団法人 日本パンコーディネーター協会

お申込みは以下のサイトよりお進みください。