このたびの勉強会は、世界中を飛び回りながら各国で現地の小麦を使ってパン作りの現地指導・コンサルタントを行っておられる山 豊氏をお招きし、パンそのものといえる「小麦」をテーマに「パン作り」「お食事(試食)」「お話し」を通してパンの奥深い世界について肌で感じ、体感していただくJPCA初の試みです。
これまで国内外で幅広いご活躍をされてきた山 豊氏の、パン作りに対する考え、世界と日本の最新の小麦事情など、普段なかなか聞くことのできないお話しが伺えるまたとない機会です。また、今回は山侮≠ェ、時間の許す限りみなさまからのパンや小麦に関する質問にもお答えくださるとのことで、20名というアットホームな会にいたしました。
この会を通して、パンと食についての造詣をまた一歩深めていただければ幸いです。ご希望の方は是非お早目にお申込みください。
【イベント募集要項】
開催日時 | : |
2015年4月3日(金) 10時〜17時 (受付 9時30分より〜) 主催 一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 協力 日本製粉株式会社 |
内容 | : |
@受講生の手捏ねによるパン作り A山 豊氏による製パン講習(ロデブ、バゲット等) B試食・食べ方を楽しむ Cフランス・ドイツ・日本の小麦についてのお話 ※アルコールの提供も予定しておりますので、 苦手な方はお申し込み時にお申し出ください。 |
会場 | : | 日本製粉株式会社 東部技術センター (東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7 NOF南新宿ビル内) 会場の詳細はこちら |
会費 | : | 8,000円 ※パンコーディネーター有資格者のみ |
定員 | : | 20名 ※先着順になります |
講師 | : | 山 豊氏 1961年 福岡県生まれ。 大阪あべの辻 調理師専門学校で製菓・製パン教授を経て、「アルション」「ブーランジェリー ブルディガラ」「ジェラールミュロ福岡・熊本」等のシェフ就任。国内コンテストで受賞多数。「DEAN & DELUCA」コンサルタント、「サンジェルマン」部長職を経て、国内外の企業に対し、技術指導およびコンサルタントとして活躍。フランス、ドイツといった欧州諸国の食文化を、日本に普及に精進している。 ● 第3回ibaカップ(ドイツ・ミュンヘン)日本代表監督 ● 日本食生活文化財団 食生活文化賞銀賞受賞 ● フランスモンディアルデュパンアンバサダー会員 ● ドイツ・菓子勉強会 元副会長 |
お申込み | : |
定員に達しましたので、受付は終了いたしました。 ※キャンセル待ちを受付しております。 大変お手数ではございますが こちら よりお問い合わせください。 |
その他 | : |
● 先着順となりますのでご了承ください。 ● 持ち物などは受講生のみなさまに各自ご連絡させていただきます。 ● パン作りのご経験があるなしに関わらず、ご参加いただけます。 もし、ご心配なかたはお問い合わせください。 |