中沢乳業株式会社 ×日本パンコーディネーター協会コラボイベント
乳製品とパンのペアリング 勉強会&工場見学

普段なかなか見ることのできない乳製品の加工工程の工場見学と、中沢乳業さんから直接学べる乳製品にまつわる講座(座学形式)を通して、 知っているようで知らなかった乳製品に関わる知識と見識を広げます。

たくさんある商品の中から、今回は特に、生クリーム、バターミルク、クリームチーズを中心に商品試食しながらその違いを学びます。
また、ホイップ出来るヨーグルトやクロテッド、サワークリーム等にもスポットをあて、パンとのペアリングや楽しみ方・使い方などを、実演や実食を交えて五感で体感する盛り沢山の内容です!

【当日の内容】
1.工場見学
2.中沢乳業さんによる、乳製品に関する基礎知識(座学形式)
3.ランチタイム
 JPCA提案の生クリーム食パンの二次加工サンドイッチやチーズ類を使ったメニュー、乳製品のペアリング、楽しみ方を体験していただきます。
4.ヤオルトシャンティ(ホイップ出来るヨーグルト)を活用した、さっぱりとした味わいのフルーツサンドを実演。
5.パンコーディネーターによる、クロテッドとサワークリームのおいしい食べ方の提案。
・・・等、盛りだくさんの内容です。

パンコーディネーター資格を保有し、パンや食に関わるお仕事をされている方はもちろん、ご自宅でパンを教えている先生にも役立てていただける内容です。
また、今回は、一般の方もご参加いただけますので、ベーカリー関連企業にお勤めの方も必見です。

普段なかなか使ったことのない乳製品を体験いただく機会となっておりますのでぜひこの機会をお見逃しなく!!

開催日時:4月16日(月)11時~15時
会 場:中沢乳業株式会社 湘南工場 講習会ルーム
アクセス:
【電車の方】横浜市営地下鉄「湘南台」駅に10:30集合→タクシーで約10分
【お車でお越しの方】専用の駐車場がございますので事前にお申し出ください。
(限定数となりますので先着順となります)
定 員:24名(定員になり次第締め切りとなります)
参加費:一般 5000円/JPCA会員 4500円
共 催:中沢乳業株式会社・日本パンコーディネーター協会
協 力:株式会社B-lead

その他、何かございましたらお気軽にJPCA事務局までお問合せください!【03-6913-8555/toiawase@jpca.ne.jp】

【材料】※1食分

ふんわり白い食パン(6枚切り) 2.5枚
玉ねぎ 200g
ベーコン 20g
バター 10g
サワークリーム 90g
全卵 60g
塩 2g
シュレッドチーズ(粉チーズも可) 適量


【手順】

①(下準備)玉ねぎのスライスとベーコンの細切りをバターで良く炒めて、塩、コショウをふる。

② 約18㎝のシリコン型に綿棒で薄くしたパンを2.5枚敷く。

③ サワークリームと卵、塩を混ぜて作ったアパレイユと①を混ぜパンの上に均等に伸ばす。

④ 軽くチーズをトッピングし、200℃のオーブンで15~25分焼く。
【材料】※1食分

食パン6枚切り 2枚
ヤオルトシャンティ 18g
コーヒーはちみつ 2g
パイン(缶詰) 1/4ヶ
いちご 1個
キウイフルーツ 1/8ヶ
黄桃ハーフ(缶詰) 1/4ヶ
パイン(缶詰) 1/12×2ヶ
黄桃ハーフ(缶詰) 1/12×2ヶ


【手順】

① (下準備)ヨーグルトホイップクリームを作る。
ヤオルトシャンティに、コーヒーはちみつを加え、ホイッパーで硬くなるまでホイップをたてる。
※固ければ固い方が作業性が良く、食べやすい。
※キッチンペーパーで水切りするとより良い。

② 食パンに片面10gずつ、①を塗る。

③ フルーツを盛り付けて、食パンでサンドする。

④ カットして出来上がり。

【材料】※1食分

食パン6枚切り 2枚
粒マスタード入りマヨネーズ(片面8g) 16g
中沢乳業 モッツレラチーズスライス 1枚
中沢乳業 レッドチェダースライス 1枚
中沢乳業 ゴーダチーズスライス 1枚
トマト(輪切り)1/8枚
玉ねぎ(水にさらして辛みをとったもの) 15g
ブラックペッパー 少々
無塩バター 5g


【手順】

① 食パンの両面に、粒マスタード入りマヨネーズを塗る。
※マヨネーズにお好みで粒マスタードを混ぜたもの

② ①の片面に、モッツァレラチーズスライス、レッドチェダースライス、ゴーダチーズスライスを順に重ねる。

③ ②にトマト、スライス玉ねぎをのせ、ブラックペッパーをかける。最後に、食パンで蓋をする。

④ 鉄板に③を並べ、食パンの表面(上側)にバターを塗る。

⑤ さらに鉄板を重ねてプレス状態で焼き上げて完成。
オーブン200℃ 15~25分 表面がカリッと色づくまで。