みなさん、この春にリニューアルして新しくなったジャワティ、もうお試しになりましたか?
「シンビーノジャワティストレート」は、インドネシアジャワ島産の良質な茶葉を100%使用した無糖のストレートティで、食卓を彩り、食事をもっとおいしくするために生まれたテーブルドリンク。
そのジャワティに、2012年春・ジャワ島産茶葉の中でも希少な、白い産毛に覆われた新芽(SilverNeedle)を微発酵させて原料に使用した『シンビーノ ジャワティストレート ホワイト』が新たに加わり、また、定番の『シンビーノ ジャワティストレートレッド』はパッケージがリニューアルし、選べるふたつの味わいを実現しました。
そこで今回、日本パンコーディネーター協会では、このレッドとホワイトの2種類の『ジャワティ』と『パン料理』という切り口で、ジャワティに合うパン料理のペアリングイベントを開催致します。

『PLAY TABLEとは?』
みなさん、食事はどうせならおいしく、しかもおいしいものを「楽しく」食べたいですよね?
そこで、このワークショップではおいしいパン料理を食べるだけでなく、「楽しく」食べるアイデアも一緒に学びましょう!
まず第一弾では、パンコーディネーター参加者全員で「ジャワティにあうパン料理とは」をテーマにペアリング会を行います。食材の組み合わせはもちろん、またどういうシチュエーションがおすすめなのかなど、ぜひあなたのアイデアを参加者みんなでシェアしましょう♪
また第二弾では、パン料理を食べるだけではなく、おいしそうに見せるテクニックを学びつつ、ご自分の携帯を使って実際に撮影&加工を行いながら、実践形式で楽しく学んでいただきます。
「せっかくのおいしい料理が写真ではおいしそうに撮れない」「もっとセンスよく素敵な写真が撮れるようになりたい!」という方はこの機会にぜひご参加下さい!

第一弾! パンコーディネーター 限定イベント

<< 持ち寄りペアリング会&交流会 募集要項 >>
開催日時
2012年7月21日(土) 13:00~15:00 (15:00~16:00 交流会) (受付12:45~)
場所
Town Design Cafe(東京都渋谷区神宮前5-7-18 プラザ青山1F) 会場はこちら⇒
参加資格
パンコーディネーター以上の認定者(会員) 
参加費
2,000円 ※参加費は当日支払いとなります。
定員
20名様(先着順)
内容
持ち寄りペアリング会
ペアリング会のあとにはカジュアルな交流会を予定しています。
パンコーディネーター同士の気軽な情報交換の場として是非ご参加ください!
主催
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会
協賛
大塚食品株式会社
ペアリング会
あなたが、ジャワティ(レッドもしくはホワイト)にあうと思う、パン料理のペアリングを1点ご持参ください。 当日、参加者全員でジャワティを試飲しながら試食を行い、ベストマッチの組み合わせ3点を決定致します。このベストマッチの組み合わせは、「パンコーディネーターおすすめのペアリング」として第二弾イベント時にてお披露目されます。例)野菜ディップとパンの組み合わせ、チーズを使ったサンドイッチ、など軽食でもOKですよ♪
※時間と場所の関係上、当日会場で仕込みをすることはできません。
会場でディップを塗ったり、具材を挟んだり、パンをカットするなどの簡単な作業は可能ですが、調理道具を使用するような作業はできません。基本的には、参加者20名が少しずつ試食できるよう、事前にご自宅で材料をご用意してきていただけることが前提となります。
お申し込み

第二弾! 公開イベント

<< ペアリング発表会&撮影ワークショップ 募集要項 >>
開催日時
2012年8月4日(土) 13:00~16:00 (受付12:40~)
場所
SHIBAURA HOUSE(東京都港区芝浦3-15-4) 会場はこちら⇒
参加費
一般 3,500円 /パンコーディネーター以上の認定者(会員) 3,000円 ※参加費は当日支払いとなります。
定員
30名様(先着順)
内容
パンコーディネーターが提案する「ジャワティと相性のよいパン料理の組み合わせ」を発表し、ご参加のみなさん全員にジャワティとともに実際にパン料理をご試食していただきます。

また、このワークショップでは、パン料理を食べるだけではなく、おいしそうに見せるテクニックを学びつつ、ご自分の携帯を使って実際に撮影&加工を行いながら、実践形式で楽しく学んでいただきます。

撮影ワークショップ内容
・携帯(iphone)を使った撮影方法について
・料理をおいしそうに見せるテクニックとは
・アプリを使った加工方法&おすすめアプリの紹介
【注意事項】
今回のワークショップでは、iphone用アプリを使用致しますので、iphone所有の方限定とさせていただきます。
また、基本操作が使え、こちらが指定するアプリを事前におとしてきていただけることが前提となります。
※当日使用するアプリ(無料)につきましては、参加者の方にのみ7/28(土)までに別途ご連絡させていただきます。
※当日は必ず充電の上ご参加ください。会場での充電はできませんので、替えの充電器をお持ちいただくことをおすすめ致します。
主催
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会
協賛
大塚食品株式会社
協力
プレイテーブル愛好会
お申し込み
野口英世
《講師》 野口英世

《PROFILE》
パンコーディネーター、フードコーディネーター、フードスタイリスト
レシピ開発から料理制作、フード撮影時のスタイリングまで、フードコーディネート全般を得意とし、テレビや書籍、広告などで幅広く活躍中。美味しく・美しく魅せるだけでなく、作り手目線での見せたいスタイリングにも長けており、そのセンスあふれるフードスタイリングには定評がある。「Zopf伊原シェフに教わる ぜったいに失敗しないパンづくり」(柴田書店)、「毎日食べたい食パン」(柴田書店)ではスタイリストをつとめ、All About「簡単スピード料理」ガイド、料理研究家としても各メディアで活動している。