公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME> 紀ノ国屋とのコラボレーション企画 > 第10回 ベーグル

連載




チリバーガー・ベーグル


しっかりコクのあるチリをグラハム・ベーグルでサンドしたボリュームたっぷりのバーガー。チリのスパイスとハラペーニョの辛さをグラハムの甘さがやさしく包み込んでくれます。


チリバーガー・ベーグル

【材料】
・グラハム・ベーグル
・牛ひき肉
・トマト
・レタス
・ハラペーニョ
・チェダーチーズ(スライス)
チリ
・チリシーズニング
・トマト缶
・牛ひき肉
・キドニービーンズ(水煮)


【ポイント】
チリは火を入れた後、一度冷ましてから、再度加熱すると味が良くしみ込んでおいしくなります。

ベーグルは、最後にバターを溶かしたフライパンで軽く焼き目を付けます。

お好みで粒マスタードをぬってもおいしく召し上がれます。



ベーグル・チップス


アメリカのスーパーやベーグルショップでみかけるベーグル・チップスは、低カロリーのおやつとして親しまれています。もちろんそのまま食べてもおいしいですが、シナモンシュガーをふりかけたり、クルトンとしてサラダにトッピングしたり、またクリームチーズにディップして食べるのもお薦めです。クリームチーズは、好きなフルーツ、野菜、ソースを加えて混ぜるだけで、簡単にいろいろなバリエーションが楽しめます。


ベーグル・チップス

【材料】
・ブルーベリー・ベーグル
・クランベリー・ベーグル
ブルーベリー・クリームチーズ
・クリームチーズ
・ブルーベリージャム
ロッキーロード・クリームチーズ
・クリームチーズ
・チョコシロップ
・チョコチップ
・マシュマロ
・くるみ


【ポイント】
ベーグルは、薄くスライスして180〜190度のオーブンで8〜10分ほど焼きます。クリームチーズは、室温に戻して柔らかくしてから他の材料と混ぜます。



紀ノ国屋ベーグル・食べ方提案


種 類 特 徴 お勧めの食べ方
プレーン シンプルで、どんな食材にも合うオールマイティーなベーグル。 ロックス(塩漬けサーモン)&クリームチーズ、ピザ、メープルウォールナッツクリーム
グラハム 小麦本来の甘みが楽しめて、ヘルシーなベーグル。コクのある具やボリュームのある具と相性が良い。 ローストビーフ、バーガー、照り焼きチキン
オニオン オニオンの風味が小麦のうまみを一層引き立てて、スモーキーな風味やピリ辛風味のくせのあるものでもよく合う。 アボカドシュリンプ、BBQチキン、タンドリーチキン、エッグサラダ
パンプキン くせのないものやほんのり甘みのあるやさしい風味のものと合う。 ツナサラダ、パンプキンクリームチーズ、アプリコットジャム
ブルーベリー ブルーベリーが醸し出すさわやかな自然の風味を生かして、シンプルにジャムやクリームチーズを塗って食べるのがおすすめ。 ブルーベリー・クリームチーズ、プレーン・クリームチーズ、カッテージチーズ&バナナ
クランベリー ほのかに甘酸っぱく、さわやかな味は、ターキーなどのあっさりとした肉質のお肉やチョコレートと相性が良い。 ターキーサンド、クランベリージャム、チョコレートスプレッド
シナモン シナモンの風味とカーラントの甘みは、アップルやこっくりとした味わいのものと合う。 シナモンバター、リンゴジャム
紅茶 ダージリンの香りが楽しめるティータイムにぴったりのベーグル。ほんのり甘みのあるジャムとよく合う。 マーマレード、いちごジャム、はちみつバター


ベーグルの保存方法


2〜3日で食べる場合は、ラップやビニール袋で密封して、直射日光の当たらない涼しいところで保存しましょう。また、冷凍での保存も可能です。また、冷凍する前に横半分にスライスしておくと、食べる時に便利です。自然解凍か電子レンジで温めてから、お好みでトーストします。少しもっちり感を出したいのならトーストする前に霧吹きをすると、またおいしく食べられます。



今回パンの楽しみかたをご紹介したパンコーディネーター
ホールズ 晶子さん
ホールズ 晶子さん(パンコーディネーター エキスパート)

留学中にアメリカの食文化について学ぶ。帰国後、パン教室に通い、手作りパンのおいしさとパン作りを学ぶ。現在、イベントや記事の掲載などを通じ、アメリカンフードに合わせたパンメニュー提案に取り組んでいる。

プロフィール詳細はこちら

パンコーディネーター エキスパートについて

過去に紹介した掲載記事一覧


今回ご紹介した商品の詳細についてはe-shop KINOKUNIYAでご覧頂けます。(商品のご購入も可能です)

e-shop KINOKUNIYA
ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.