公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > パンを楽しむレシピ > ZOOパン

レシピ


パンを楽しむレシピ

レシピ一覧

ZOOパン

レシピ原案:パンコーディネーター エキスパート 児玉藍さん
レシピ考案:パンコーディネーター エキスパート 小田美恵さん



ZOOパン

作る過程から、お子様も考え、楽しめるメニューです。今回は動物園を作ってみました。


【材料】

アヒル
食パン2枚(12枚切り)、卵サラダ 適量、飾り用ベビーリーフ1枚、黒ゴマ 適量、バターorマーガリン 適量

うさぎ
食パン2枚(12枚切り)、ハム2枚、スライスチーズ1枚、リンゴ 少量、バターorマーガリン 適量

ホルスタイン
食パン2枚(12枚切り)、生クリーム100g、グラニュー糖10g、ゆであずき缶 適量、黒練りゴマ 適量

ジャージー牛
食パン2枚(12枚切り)、生クリーム100g、チョコレート30g、飾り用板チョコ(削っておく)適量



【作り方】

<下準備>
  • 食パンをそれぞれ型で、1枚だけくりぬく。
  • 生クリームにグラニュー糖を加え、ホイップしておく。
  • ガナッシュクリームを作る。
    ボールにチョコレートを細かく刻んでおき、沸騰させた生クリームBを加え、チョコレートを溶かす。氷水にあて、混ぜながらゆっくりと冷まし、冷蔵庫で落ち着かせた後、ホイップする。
<盛り付け>
  • アヒル
    土台となるパンにバターorマーガリンを塗り、卵サラダをのせ、くり抜いたパンで蓋をし、ベビーリーフで羽を飾る。黒ゴマで目をつける。
  • うさぎ
    土台となるパンにバターorマーガリンを塗り、ハム、スライスしたリンゴ、チーズの順にのせ、くり抜いたパンを被せる。シッポにスライスチーズを飾る。
  • ホルスタイン
    土台となるパンに生クリームを塗る。スプーン等で黒ゴマ餡を一部にのせ、くり抜いたパンを被せる。
  • ジャージー牛
    土台となるパンにチョコクリームを塗る。くり抜いたパンをのせて、飾り用板チョコを散らし、背中の模様をつける。


レシピ一覧



ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.