一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)監修

パン講師用 製パン&ペアリングレッスン教材

パンコーディネーターならではのペアリングのノウハウを盛り込んだパン教室を企画・運営することができるJPCA監修のサポート教材。ご自身が主宰・運営するパン教室のカリキュラムや指導にお役立ていただけます。

*本教材は、パンコーディネーター資格を保有する方(JPCA会員)のなかでも、現在パン講師として活動しておられる方や今後独立してパン教室を主宰される予定の方をサポートするために開発されたものです。

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この教材の特徴

JPCA推奨講座をご自身の教室で開催できます

この教材に含まれる全6回の製パン&ペアリングレッスンはJPCA推奨講座です。購入されたJPCA会員に限り、修了証を発行することができます。(希望者のみ/要登録申請)

製パンからペアリングまでワンストップで学べる

パンコーディネーターの強みである幅広いパンの知識やペアリングのノウハウを、従来のパン教室にプラス。パンの魅力をトータルで伝え・教えられるレッスンを開催することができるようになります。

現役パン講師の意見を反映したテキスト

パン講師の指導用テキストは、現役パン講師として活躍するパンコーディネーターの意見を多数盛り込み、あらゆるパン教室の現場にも幅広く対応できるように配慮いたしました。

パン教室の運営ノウハウも網羅

パン講師が事前に準備しておくべきチェック項目や、当日のタイムスケジュール、そして運営にあたっての材料原価表まで一通り揃っているため、ご自身が主宰する教室運営にお役立ていただけます。

講師向けの事前講習会を実施

ご自身の教室で全6回の製パン&ペアリングレッスンを開講するにあたり、JPCA認定講師による事前講習会にて直接指導を受けることができます。指導時における細部の質問などを直接ご確認いただけます。

こんな方におすすめです

① これから教室を独立開業する予定の方。

② パン講師として独立したばかりの講師ビギナーの方。

③ すでに教室を主宰しているが、今後はパン作りだけでなく本格的なパンの知識と食べ方(ペアリング)も含めた質の高いレッスンを導入していきたいとお考えの方、またそのきっかけが欲しい方。


監修者の声

基本となるパンを「食パン・菓子パン・パンオレ・ベーグル・フランスパン・ライ麦パン」の6分類に分け、それぞれパンの特徴を活かした配合・製法を取り込みました。また、一つの生地から具材のアレンジ、異なった成型を学び、見た目の違い・食感の違い・味の違いを楽しむ事が出来ます。ぜひ、これから自宅や他の場所で、パン作りを教えて行きたいと考えている方、すでに教えている方々にも使って頂きたいと思います。パンのレシピを考案するのは大変な作業ですので、是非この教材をレッスンに役立ててください。

製パンレシピ行程監修 / 平田美香さん
パンコーディネーターアドバンス / パン講師

ひと通りのパン生地を扱えるようカリキュラムが゙組まれているので、講師としてのスタートを切りやすいと思います。講師用テキストには、なぜそのような作業するのか等の理由も細かく書かれており、理解もしやすく、生徒様への説明にも厚みが出ます。運営にあたってのタイムスケジュールもあり、どのように運営したらいいかがとてもわかりやすく、見やすくなっています。材料原価一覧もありますので、コストの管理もしやすいと思います。これからパン教室を始めたいとお考えの方はもちろんですが、パンコーディネーターの基本にもう一度立ち返ってペアリングの復習をしたい方にもオススメです。

ペアリングレシピ行程監修 / 真野則子さん
パンコーディネーターアドバンス / パン講師

レッスン内容

製パン技術とペアリングの知識がひとつにまとまったテキストはJPCAならでは。すぐにでも教室を始められる仕組みが満載です。製パンの内容も、基本の食パン生地から、フランスパン生地やライ麦パン生地などの上級パンまでトータルでカバーしており、この1冊で様々な製パンレシピと工程、ペアリングの知識を身につけることができます。

パン作り&ペアリングが両方トータルで学べます!

① 食パン編 パンドミ / アマニロールパン

② 菓子パン編 メロンパン / ショコラスティック

③ パンオレ編 ミルフィーユブレッド / ミルフィーユロール

④ ベーグル編 ティーベーグル / プレッツェルクーヘン

⑤ フランスパン編 エピ / フーガス

⑥ ライ麦パン編 パンドセーグル / ノアレザン

* それぞれのコースにペアリングレシピが2つあります。
* 1つの生地から2つのアレンジ方法も学べるようになっています。

この教材の活用例

この教材はパン講師の活動を幅広くサポートする目的で開発されたものですが、パン作りとペアリングを復習するための教材として、自由にご活用いただくことができます。お料理教室の先生はもちろん、ご自宅でパンを焼く方にもおすすめの様々なレシピが含まれていますので、是非チャレンジしてみてください。

【これからパン教室の独立開業を予定している方・すでにパン講師として活動されている方】

・JPCA推奨講座「製パン&ペアリングレッスン(全6回)」を御自身の教室で開催し、規定のコースをすべて修了された生徒さまに対しては、JPCA名義(講師名としてご自身の名前も併記)の修了証を発行する。
・この教材に含まれる製パンレシピやパンのペアリングレシピを自由に活用(またはアレンジ)し、ご自身の教室に取り入れてご活用いただく。
・この教材を、パン教室の独立開業の際の参考資料としてご活用いただく。

【上記以外の方】

・パン作りの技術向上とペアリング知識習得のための復習教材としてご活用いただく。
・お料理や飲み物を主体としたパンとのペアリング(組みあわせ)を提案または指導するにあたり、この教材を参考資料としてご活用いただく。
・今後のキャリアを考えるうえでの検討資料としてご活用いただく。
・ご自身で楽しむパン作り、ペアリングを一層楽しんでいただくためのパンテキストとしてご活用いただく。

教材利用者の声


この教材をリリースするにあたり、事前に実際のパン教室で実践し、検証をいたしました。



初心者向けのテキストとしては、デザインも良く、またペアリングの内容が盛り込まれているところがとても魅力的です。メニューの内容も、実際に作ってみると味もよく、通常少しハードルが高いと感じるようなパンも扱いやすい生地で、初心者の方でも作れるレシピになっています。実際にいま開催している講座でも、製パンの技術だけでなくペアリングについてお話すると生徒さんの受けがとても良く、さらにパン作りの楽しさに繋がると感じます。

教材を使ったパンレッスンを実際に開講された渡辺庸子さん
パンコーディネーターアドバンス

講師としてパン作りを指導する上で、パンの歴史や豆知識はもちろん、ペアリングで合わせる食材の知識などが必要不可欠です。この独自の教材には、一般書籍にはない豊富な情報があり、初心者から上級者の先生方まで「使える!」教材で、内容はJPCAならではのテキストになっています。講師用レシピには、教える際のポイントアドバイスや注意点、タイムスケジュールもあり使いやすく、パンを作らない料理教室の先生方にもお薦めです。

パン教室を主宰している山中陽子さん
パンコーディネーターアドバンス

教材購入からお届けまでの流れ

インターネットからのお申込み後、12日以内に自動返信メールに記載されている銀行口座に教材費用をお振込みください。
ご入金が確認できましたら、確認メールを送付させていただきます。
お申込自動返信メールの確認ご入金入金確認メール教材発送

第二期販売スケジュール

【予約受付期間】2016年6月20日(月) ~ 7月10日(日)

* お振込はお申込日から12日以内、教材発送は2016年8月中旬を予定しております。
* 期限厳守でお願いいたします。

費用

一式 38,880円(税込)
《内訳》36,000円+消費税2,880円
《内容物》パン講師用テキスト、 CD-ROM (生徒配布用レシピ、画像データ他)

ご確認事項

* 本教材は、パンコーディネーター資格保有者限定の教材ですので、お申込みの際には認定番号が必要です。

* 本教材は、パン講師として活動されている方向けに開発されたものですが、パン教室を開催していない方にも、御自身のペアリングの復習や知識習得のためにご購入いただくことが可能です。(本教材購入者が必ずしも製パン&ペアリングレッスンを開催しなくてはならないものではありません)

* 全6回の製パン&ペアリングレッスンをご自身の教室で開催し、生徒さまに対してJPCA名義の修了証を発行されたい場合には、事前の登録申請(*1)が必要となり、修了証の発行には別途費用が掛かります。

(*1)登録申請は以下より行っていただくことができます。なお、修了証の申請・発行の流れ、発行にかかる費用等の詳細につきましては、教材をお申込みされた方に別途ご案内させていただきますので、ご入金までにご検討いただければと存じます。
→ 登録申請はこちら

お問い合わせ

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 JPCA事務局:toiawase@jpca.ne.jp



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