このテキストは、パンコーディネーターの強みであるペアリングのノウハウをパン教室にプラスし、
パンを”作るところから食べるところまで”トータルで伝え・教えられる
「パンコーディネーターならではの付加価値の高いパン教室(レッスン)」が開催できるよう開発された、
JPCAオリジナルカリキュラムです。

一昨年にリリースをした第1弾では、基本のパン生地6種類を主にした全6回の基本編でしたが、続編のご要望をいただき、第2弾の制作を開始しました。第2弾は“秋冬パーティー編”。これからの秋冬シーズン、クリスマスやバレンタインといったシーンにぴったりの、華やかなパンとパン料理を凝縮した全3回のコースです。

テキスト購入者向け事前講習会(無料/先着順)も9/18、9/22に開催いたしますので、是非ご参加ください。

監修チーム

製パンレシピ監修:平田 美香(パンコーディネーターアドバンス/パン教室講師)

今回の製パン&ペアリングテキストは、シーズン的な背景を加味し、ブラウンを基調とした世界観と美味しさを追求しました。華やかで個性豊かなパン作りとその個性を最大に引き出したペアリングが学べます。


  • 1.油脂無しでも柔らかくフワフワな仕上がりのココア生地を作ります。
  • 2.コーヒー生地とプレーン生地の2色で、四つ編みをしてリースを作ります。
    見た目が華やかなので、クリスマスやお正月の飾りパンに最高です。
  • 3.クラストコーンを使って、プリッとクープが割れたバケットを作ります。

研修では、捏ねの見極め・成型のポイントなどを、詳しく分かりやすくご説明します。

ペアリング監修:渡辺 庸子(パンコーディネーターアドバンス/パン教室主宰)

それぞれの個性を持つパンに合わせて、手軽にできる華やかなペアリングを提案しました。
短時間で作ることができて、ゲストをあっと驚かせるような素敵なレシピです。
熱々のキャラメルソースや、メキシコ料理「モレ」をイメージしたスペシャルサンドなど、どれも是非味わって頂きたい内容です。
綺麗に仕上げるポイント、美味しく作るためのポイントは研修で丁寧にお伝えします✨

スタイリング:野口 英世(パンコーディネーターエキスパート/料理研究家/フードコーディネーター)

秋冬シーズン(10~3月)のシチュエーション向けに開発された3つの生地とパン料理です。
1レッスン3時間(目安)のなかで、1つの生地から2種類のパンを作り、焼きあがったパンでペアリングメニュー1品を作成します。
【焼きあがった2種類のパンとペアリングメニューを試食+パン2種お持ち帰り】

パン作り&ペアリングが両方トータルで学べる 内容盛りだくさんのカリキュラム

この教材はパン講師の活動を幅広くサポートする目的で開発されたものですが、パン作りとペアリングを復習するための教材として、自由にご活用いただくことができます。お料理教室の先生はもちろん、ご自宅でパンを焼く方にもおすすめの様々なレシピが含まれていますので、是非チャレンジしてみてください。

テキスト購入にあたって

テキスト購入者向けの事前講習会を開催いたします。
今回に限り、特別に「無料」で受講いただけますので、どちらかの日程に是非ご参加くださいますよう、お願いいたします。



10:00~17:00/会場:9/18 青葉台製パン研修所(住所:横浜市青葉区若草台10-1)・9/22ノートルスタジオ(住所:東京都港区南青山3-5-1)
スケジュール:3種類の生地の製パンレッスン/指導におけるポイントなどの説明/ペアリングメニューの試食/質疑応答 他

※日程のご都合により参加できない方につきましては、カリキュラムを郵送させていただきます。

購入までの流れ

インターネットからのお申込み後、
12日以内に自動返信メールに記載されている銀行口座に教材費用をお振込みください。
ご入金が確認できましたら、確認メールを送付させていただきます。
    ※お申込みページの【備考欄】に、事前講習会の参加日時を記載ください。



お申込み受付期間

2017年8月17日(木) ~ 9月12日(日)

費用

一式 28,620円(税込)

《内訳》26.500円+消費税2,120円
《内容》講師用テキスト、 データ提供(生徒配布用レシピ、動画データ、画像データ他)

お問い合わせ

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 JPCA事務局
toiawase@jpca.ne.jp

お申し込みページ 【製パン&ペアリングレッスンテキスト】はこちら