味噌クリーム豆腐のヘルシーカナッペ


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木元 典子さん パンコーディネーター エキスパート

<材料> : 味噌クリーム(八丁味噌 10g、サワークリーム 30g、はちみつ 2g、コショー 少々)
天然酵母のバゲット(全粒粉入り) 適量
絹豆腐  適量
レタス  適量
プチトマト(赤・黄) 適量
バジル  適量
EXVオリーブオイル 適量
<作り方> : @豆腐は一口大の薄切りにし、キッチンペーパーで包んでしばらく置き、しっかり水切りする。味噌クリームの材料を混ぜ合わせる。プチトマトは細かく切る。
Aバゲットを適当な大きさに薄くスライスし、軽くトーストしてオリーブオイルを塗る。
B Aに、小さくちぎったレタス、@、バジルを順にトッピングし、お皿に並べる。  
<ポイント> : 八丁味噌はサワークリームと合わせてマイルドなテイストに仕上げています。パンは全粒粉が入った天然酵母のバゲットを使用し、小麦と酵母の奥深い味わいが八丁味噌の風味を引き立て、豆腐のライトな食感を楽しめるバランスのよい組み合わせです。撮影時に注意した点:華やかなイメージになるように、白い高級感のあるプレートに盛り付け自然光がしっかり入るように撮影しました。