一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 (JPCA) は「JPCA主催レシピコンテスト」を開催いたします。今回はサンドイッチ「アレンジアイデア」を大募集!
選定された素敵なレシピには協会ホームページ内にて「協会推奨レシピ」として掲載されるほか、秋に開催される世田谷パン祭り内にて「JPCAオリジナルサンドイッチ」として発売のチャンスも。皆様からのご応募をお待ちしております!
【今回の使用食材】
1907年、フランスのブルターニュ地方に設立された、フランスのポークパテ・シェアNo.1を誇るリーディングメーカー。遺伝子組み換えでない飼料で飼育されたブルターニュ産ポークのみを使用したポークパテはブランドの顔的存在で、長年多くの人から愛されているベストセラーです。豚肉加工品以外にも、アヒル(鴨)やイノシシ、ウサギなど、フランスらしい素材を伝統的なレシピで仕上げたテリーヌ、ムースがラインナップされています。ISO9002、JQA Japan(日本品質保証機構)、USDA(アメリカ農務省動物健康検査局)、HACCP管理のもとに生産が行われています。
(使用できる食材)
・エナフ パテオリジナル
・エナフ パテオニオン&ベーコン
・レバーパテ
・パテ・ド・カンパーニュ
・リエット チョリソ風
・1種類のレバームース"ソロ”
・3種類のレバームース”デリス"
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ファロ社の歴史は1840年にワインの産地として名高いブルゴーニュ地方のボーヌで始まりました。創業以来、ファミリービジネスで昔ながらの製法を用いて、伝統ある本格マスタードを作り続けています。ファロマスタードは厳選した原料を使い、伝統的な石臼挽き製法を使用しています。石臼は、鋼鉄製の臼よりも摩擦熱が低いためマスタードシードの繊細な香りが保たれます。その古来の技術から丁寧に作られた高品質なマスタードは世界の三ツ星レストランのシェフにも愛用されています。
(使用できる食材)
・ディジョン・マスタード
・グレイン(種入)・マスタード
・カシス・マスタード
・エストラゴン・マスタード
・バジル・マスタード
・くるみ・マスタード
・はちみつ&バルサミコ酢・マスタード
・ブルゴーニュ・マスタード
・ゆず・マスタード
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【レシピコンテスト応募要項】
応募対象者 | : |
「パンコーディネーター資格」保有者で、独立を検討されている方 《こんな方におすすめです》 ・レシピ作りのセンスアップ能力を身につけたい方。 ・パン教室および料理講師としてスキルアップしたい方。 ・パンとお料理のレシピ開発における受賞実績を身につけたい方。 |
テーマ | : |
エナフ社パテ、ファロ社マスタードを使った「3STEPで作れる、簡単!サンドイッチ」 |
シーン | : |
アウトサイドシーンで活躍できるサンドイッチ。 (外へ持って行けるもの、持ち運び可能なもの) |
応募条件 | : |
エナフ社パテ、ファロ社マスタードをそれぞれ1種類ずつ必ず使用、パンとのペアリングを踏まえた提案であること。 ※使用するパンは何を使っても構いません。 但し、一般消費者が通常購入できるものとします。 |
【応募の流れ】
@エントリー | : | まずは「エントリー」をお願いします。4月第1週目に食材サンプル (エナフ社パテ、ファロ社マスタード) をお届けいたします。 【エントリー内容について】 ● お名前 ● 商品の送り先 ● ご連絡先 ● 使用したい食材 (エナフ社パテ、ファロ社マスタード、それぞれ各2つまで選択可) ※種類は、【今回の使用食材】に掲載されている食材の中からお選びください。ここに掲載されているもの以外を選択されてもお送りできません。 【ご提出先について】 上記「エントリー内容」を明記の上、 メールアドレス「toiawase@jpca.ne.jp」までお送りください。 ※エントリー締切 : 2015年3月31日(火)まで。 |
A「レシピ」「料理写真」ご提出 | : | 食材サンプルが届いた方は「レシピ」「料理写真」をご提出ください。 【「レシピ」ご提出内容について】 エントリーされた方には、エントリー時にいただいたメールアドレスに、フォーマットをお送り致します。 フォーマットに従って、記載の上、PDF形式に保存してご提出ください。 ● 料理名 ● 材料、それぞれの分量 ● 作り方 ● 調理時間 ● 料理のポイント、ペアリングポイント 【「料理写真」ご提出内容について】 料理写真も採用のポイントとなります。鮮明な写真をご提出ください。 (解像度が高いサイズの写真をご用意いただく場合がございます) 【ご提出先について】 上記「レシピ(PDF形式)」と「料理写真」をあわせて、 メールアドレス「toiawase@jpca.ne.jp」までお送りください。 ※応募締切 : 2015年4月17日(金)正午まで。 |
【選考の流れ】
審査発表 | : | 4月下旬に協会内にて、協力企業さまをお招きした試食会を開催。厳正なる審査の上、2015年5月15日(金)に協会ホームページ上にて発表します。 |
特典 | : | @試食会にて評価が高かった3名さまには、協力企業さまから商品の詰め合わせセットが贈られます。 A協会ホームページ内にて「協会推奨レシピ」として掲載。 B秋に開催される世田谷パン祭り内にて「JPCAオリジナルサンドイッチ」として発売のチャンスが与えられます。(詳細につきましては、対象者の方にのみ別途ご案内させていただきます) 主催:一般社団法人日本パンコーディネーター協会 協力:日仏貿易株式会社 ●ご応募いただいた写真・書類などは返却いたしかねます。 ●ご応募いただいた作品の著作権は主催者に帰属します。 |