公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > イベントのご案内 >【JPCA主催レシピコンテスト】3STEPで作れる、簡単!サンドイッチコンテスト

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 (JPCA) は「JPCA主催レシピコンテスト」を開催いたします。今回はサンドイッチ「アレンジアイデア」を大募集!

選定された素敵なレシピには協会ホームページ内にて「協会推奨レシピ」として掲載されるほか、秋に開催される世田谷パン祭り内にて「JPCAオリジナルサンドイッチ」として発売のチャンスも。皆様からのご応募をお待ちしております!

サンドイッチ画像


【今回の使用食材】


今回のレシピテーマは、下記エナフ社ポークパテ(7種類)、ファロ社ファロマスタード(9種類)を使った「3STEPで作れる、簡単!サンドイッチ」。 それぞれ、各1種類を選び、『パテ、マスタード、パン』という3つを使ったペアリングレシピをご提案ください。
エナフ社画像

1907年、フランスのブルターニュ地方に設立された、フランスのポークパテ・シェアNo.1を誇るリーディングメーカー。遺伝子組み換えでない飼料で飼育されたブルターニュ産ポークのみを使用したポークパテはブランドの顔的存在で、長年多くの人から愛されているベストセラーです。豚肉加工品以外にも、アヒル(鴨)やイノシシ、ウサギなど、フランスらしい素材を伝統的なレシピで仕上げたテリーヌ、ムースがラインナップされています。ISO9002、JQA Japan(日本品質保証機構)、USDA(アメリカ農務省動物健康検査局)、HACCP管理のもとに生産が行われています。

(使用できる食材)

・エナフ パテオリジナル
・エナフ パテオニオン&ベーコン
・レバーパテ
・パテ・ド・カンパーニュ
・リエット チョリソ風
・1種類のレバームース"ソロ”
・3種類のレバームース”デリス"

食材の詳細はこちら

ファロ社画像

ファロ社の歴史は1840年にワインの産地として名高いブルゴーニュ地方のボーヌで始まりました。創業以来、ファミリービジネスで昔ながらの製法を用いて、伝統ある本格マスタードを作り続けています。ファロマスタードは厳選した原料を使い、伝統的な石臼挽き製法を使用しています。石臼は、鋼鉄製の臼よりも摩擦熱が低いためマスタードシードの繊細な香りが保たれます。その古来の技術から丁寧に作られた高品質なマスタードは世界の三ツ星レストランのシェフにも愛用されています。

(使用できる食材)

・ディジョン・マスタード
・グレイン(種入)・マスタード
・カシス・マスタード
・エストラゴン・マスタード
・バジル・マスタード
・くるみ・マスタード
・はちみつ&バルサミコ酢・マスタード
・ブルゴーニュ・マスタード
・ゆず・マスタード

食材の詳細はこちら

【レシピコンテスト応募要項】


応募対象者 : 「パンコーディネーター資格」保有者で、独立を検討されている方

《こんな方におすすめです》
・レシピ作りのセンスアップ能力を身につけたい方。
・パン教室および料理講師としてスキルアップしたい方。
・パンとお料理のレシピ開発における受賞実績を身につけたい方。
テーマ : エナフ社パテ、ファロ社マスタードを使った「3STEPで作れる、簡単!サンドイッチ」
シーン : アウトサイドシーンで活躍できるサンドイッチ。
(外へ持って行けるもの、持ち運び可能なもの)
応募条件 : エナフ社パテ、ファロ社マスタードをそれぞれ1種類ずつ必ず使用、パンとのペアリングを踏まえた提案であること。

※使用するパンは何を使っても構いません。
但し、一般消費者が通常購入できるものとします。

フロー画像

【応募の流れ】


@エントリー : まずは「エントリー」をお願いします。4月第1週目に食材サンプル (エナフ社パテ、ファロ社マスタード) をお届けいたします。

【エントリー内容について】

● お名前
● 商品の送り先
● ご連絡先
● 使用したい食材 (エナフ社パテ、ファロ社マスタード、それぞれ各2つまで選択可)

※種類は、【今回の使用食材】に掲載されている食材の中からお選びください。ここに掲載されているもの以外を選択されてもお送りできません。

【ご提出先について】

上記「エントリー内容」を明記の上、
メールアドレス「toiawase@jpca.ne.jp」までお送りください。

※エントリー締切 : 2015年3月31日(火)まで。
A「レシピ」「料理写真」ご提出 : 食材サンプルが届いた方は「レシピ」「料理写真」をご提出ください。

【「レシピ」ご提出内容について】

エントリーされた方には、エントリー時にいただいたメールアドレスに、フォーマットをお送り致します。
フォーマットに従って、記載の上、PDF形式に保存してご提出ください。

● 料理名
● 材料、それぞれの分量
● 作り方
● 調理時間
● 料理のポイント、ペアリングポイント

【「料理写真」ご提出内容について】

料理写真も採用のポイントとなります。鮮明な写真をご提出ください。
(解像度が高いサイズの写真をご用意いただく場合がございます)

【ご提出先について】

上記「レシピ(PDF形式)」と「料理写真」をあわせて、
メールアドレス「toiawase@jpca.ne.jp」までお送りください。

※応募締切 : 2015年4月17日(金)正午まで。

【選考の流れ】


審査発表 : 4月下旬に協会内にて、協力企業さまをお招きした試食会を開催。厳正なる審査の上、2015年5月15日(金)に協会ホームページ上にて発表します。

特典 : @試食会にて評価が高かった3名さまには、協力企業さまから商品の詰め合わせセットが贈られます。
A協会ホームページ内にて「協会推奨レシピ」として掲載。
B秋に開催される世田谷パン祭り内にて「JPCAオリジナルサンドイッチ」として発売のチャンスが与えられます。(詳細につきましては、対象者の方にのみ別途ご案内させていただきます)

主催:一般社団法人日本パンコーディネーター協会
協力:日仏貿易株式会社

●ご応募いただいた写真・書類などは返却いたしかねます。
●ご応募いただいた作品の著作権は主催者に帰属します。


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