終了いたしました
パンを構成する上で最も重要な材料「小麦粉」の原種にあたる古代小麦「スペルト」。今日のヨーロッパにおけるパン屋には殆どの店頭にスペルト小麦粉を使用したパンが並んでいます。
しかし、日本国内ではまだその知名度も低く、その特性や扱い方についても知られていないことから、多く普及していないというのが現状です。
そこで、西尾製粉様のご協力のもと、スペルト小麦の基本知識を学び、シニフィアンシニフィエの志賀勝栄氏の製パン実演を交えながら、スペルト小麦のパン作りのコツやその魅力、美味しさについての知識を深め、更にスペルト小麦パンの味わいや楽しみ方も堪能できる三位一体のセミナーを開催する運びとなりました。
皆様、是非この機会にご参加いただけますようよろしくお願いいたします。
【セミナー募集要項】
開催日時 | : | 2009年10月14日(水)10:00〜16:00 (受付9:40〜) |
場 所 | : | 三幸機械株式会社 東京都大田区仲六郷1-4-9 会場はこちら |
参 加 費 | : | ・ 一般 5,500円 ・ パンコーディネーター以上の資格保持者(JPCA会員) 5,000円 ※受講料にはテキスト、昼食を含みます。 ※受講料は事前振込みとなりますので予めご了承ください。 |
定 員 | : | 40名様(先着順) |
講 師 | : | 実演: シニフィアン シニフィエ オーナーシェフ 志賀勝栄氏 講義: 西尾製粉株式会社 取締役兼執行役員 長尾治氏 |
内 容 | : |
・スペルト小麦に関する知識を深める講義 ・シニフィアン シニフィエ 志賀勝栄氏の実演によるスペルト小麦のパン作りのコツと魅力を学ぶ ・昼食時、スペルト小麦のパンと料理をビュッフェスタイルで楽しむ |
主 催 | : | 一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 |
協 賛 | : | 西尾製粉株式会社 / 三幸機械株式会社 |
志賀勝栄
シニフィアン・シニフィエ オーナーシェフ新潟生まれ。株式会社アートコーヒーを経てカフェ・アルトファゴス(代官山)のシェフブーランジェに就任。 2000年より 株式会社ユーハイムにてパティスリーペルティエ(赤坂)、 ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店(丸の内)、 フォートナム・アンド・メイソン(東京・日本橋)のシェフブーランジェを兼任。 2006年10月、パン職人としての挑戦を続けていくため 東京・世田谷にシニフィアン・シニフィエを開業。 著書:「酵母から考えるパンづくり」(柴田書店)
長尾治
1966年生。岐阜県出身。製粉業界在籍20年。今から3年ほど前より、日本には無い魅力ある小麦を普及したいと探していたところ、“古代小麦”と出会う。国内で普及するために、製粉方法を海外で学び、日本で再現し、07年8月より販売を開始する。