[セミナー] パンと日本酒・焼酎のマリアージュ
- 日時:
- 2008年9月26日(金)19:00〜21:00
- 場所:
- FAMER'S MARKET二子玉川2F ゆっくりとカフェ
- 講師:
- 友田 晶子(パンコーディネーター)
- 協賛:
- 司牡丹酒造株式会社
パンとアルコール飲料(お酒)は、共に歴史が古く、発酵という点では切っても切れない関係にあり、それらの基礎的な知識を識ることは、「食」の楽しみを広げることにもつながります。
第2回目となるこの日のテーマは「和酒」。ひやおろしの時期でもある『日本酒』は、香りや味わいが異なる、薫酒・爽酒・醇酒・熟酒といった4種類。そして、秋の夜長のお供にぴったりの『焼酎』は、異なる原料から造られたものを4種類ご用意し、合計8種類の和酒とパンのちょっと欲張りな内容で行いました。
始めに、日本酒サービス研究会(SSI)認定の「きき酒師」、「焼酎アドバイザー」で、自ら理事もされていらっしゃる友田さんの日本酒・焼酎に関する基礎知識と、日本文化と和酒との深いつながりをミニセミナー形式で学んだのち、それぞれのお酒のテイスティング、そしてパンとのマリアージュを楽しみました。
日本酒は、華やかなタイプ→爽やかなタイプ→ふくよかでコクがあるタイプ→熟成させた深みとコクがあるタイプという順番でテイスティング。その後、それぞれのお酒と相性のよいパンとのマリアージュを楽しみます。相性を判断するポイントは、味わいのバランスや風味の共通点。例えば、華やかで香り高く、フルーティーで甘酸っぱいという特徴をもつ「槽搾り大吟(司牡丹酒造梶j」。この大吟醸の香気成分には、りんご、バナナ、イチゴ、メロン等の果実臭成分“酢酸エチル”が含まれており、意外にも「いちごジャムパン」がよく合います。また、この香気成分はブルーチーズとの相性が良いことから「バゲット+ブルーチーズ」とも相性抜群です。一方、合わないパンとして粗びきの全粒粉パンを一緒にテイスティング。少し粒々としてざらつき感がある素朴なパンは、大吟醸の華やかさを邪魔してしまいます。
また、焼酎も日本酒同様、比較的淡白なものから順に米焼酎→トマト焼酎→麦焼酎→芋焼酎という順番でテイスティングし、こちらも相性の良いパンとのマリアージュを体感しました。4種の中で異彩を放っていたのはトマト焼酎。トマト果汁のフレッシュな酸味とほのかな甘みが活き、いままでにない味と香りが印象的な「ラ・トマト」は、共通素材を使用したトマトソース+チーズ+ピーマンのオーソドックスなピザトーストとの相性が抜群!そして、カレーたっぷりの揚げカレーパンとのマリアージュも、「ラ・トマト」の爽快さが、スパイシーなカレーパンと相乗効果を生み出す組み合わせでした。
最後は、和酒に合うお料理も加わり、質疑応答を兼ねて友田さんとの交流を深めていただきました。
参加者は、パン職人の方、パン好きの方、お酒のプロの方などざまざまでしたが、皆様からは「お酒とパンの素敵な時間が増えて幸せな気分を味わう事ができそう」「とても興味深く、新しい発見がたくさんありました」「さらに深化した内容で2回3回と続けてほしい」「次回のワインの会も楽しみにしています」といったうれしい声を多くお寄せいただきました。ありがとうございます。
本セミナーは、もっとたくさんの方に日常のパンをもっと楽しんでいただきたいという趣旨で、夏・初秋・秋の3回シリーズにわたって「お酒とパン」をテーマに、飲料のエキスパート”であり、パンコーディネーターとしてもご活躍の友田晶子さんからお酒に関する基礎知識や、相性がよいとされるパンの選び方のポイントなどを学んできました。
第2回目となるこの日のテーマは「和酒」。ひやおろしの時期でもある『日本酒』は、香りや味わいが異なる、薫酒・爽酒・醇酒・熟酒といった4種類。そして、秋の夜長のお供にぴったりの『焼酎』は、異なる原料から造られたものを4種類ご用意し、合計8種類の和酒とパンのちょっと欲張りな内容で行いました。
日本酒は、華やかなタイプ→爽やかなタイプ→ふくよかでコクがあるタイプ→熟成させた深みとコクがあるタイプという順番でテイスティング。その後、それぞれのお酒と相性のよいパンとのマリアージュを楽しみます。相性を判断するポイントは、味わいのバランスや風味の共通点。例えば、華やかで香り高く、フルーティーで甘酸っぱいという特徴をもつ「槽搾り大吟(司牡丹酒造梶j」。この大吟醸の香気成分には、りんご、バナナ、イチゴ、メロン等の果実臭成分“酢酸エチル”が含まれており、意外にも「いちごジャムパン」がよく合います。また、この香気成分はブルーチーズとの相性が良いことから「バゲット+ブルーチーズ」とも相性抜群です。一方、合わないパンとして粗びきの全粒粉パンを一緒にテイスティング。少し粒々としてざらつき感がある素朴なパンは、大吟醸の華やかさを邪魔してしまいます。
最後は、和酒に合うお料理も加わり、質疑応答を兼ねて友田さんとの交流を深めていただきました。
《講師プロフィール》
友田 晶子
ワインコーディネーター(ソムリエ)/ 日本酒きき酒師/焼酎アドバイザー/ビア・テイスター/パンコーディネーター
1988年渡仏し、ワインの本場ボルドーにてワイン醸造を勉強後、ワイン輸入商社勤務後独立。1990年酒類コンサルティング株式会社を設立。1997年『ワインアドバイザー全国選手権大会』で女性最高位の3位入賞。1998年田崎真也氏オーナーのワインバー「アルファ」代表。田崎真也ワインサロン講師でもある。現在、セミナー講師、イベント企画プロデューサー、輸入業者や酒販・飲料店・ホテル向けコンサルタント、さらにはエッセイストといくつもの顔を持っている。All About [日本酒&焼酎]ガイドとしても活躍中。
友田晶子公式ホームページ(美食ブログあり) http://www.akikotomoda.com/
All About日本酒・焼酎サイト http://allabout.co.jp/gourmet/sake/
楽天ショッピングソムリエ“チーズ” http://lounge.plaza.rakuten.co.jp/gourmet026/diary/