公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > イベントのご案内 > 米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの提案発表会&クリスマスパーティー

過去のイベント・セミナー

[SPECIAL EVENT]米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの提案発表会&クリスマスパーティー終了いたしました
日時:
2008年12月10日(水)19:00〜21:30
場所:
TOKYO FAMILY RESTAURANT
主催:
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 + 米国ポテト協会

パンコーディネーター第1期生から第15期生の方の交流の場として都内にあるレストランにて協会主催のクリスマスイベントを開催致しました。本イベントは二部構成で行われ、前半の第1部ではパンコーディネーターエキスパート資格者による米国産乾燥ポテトを使ったパンメニュー提案の授賞式ならびプレゼンテーション発表会、後半の第2部ではクリスマスパーティーを兼ねたパンコーディネーター同士の交流会を行い2008年の締めくくりにふさわしい、華やかなイベントとなりました。

 

<第1部>
「米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの商品提案プレゼンテーション」授賞式・発表会

image

パンに関わる提案力・マーケティング力に特化した“パンコーディネーター エキスパート”の初の講座において、今回は特別に米国ポテト協会様のご協力をいただき、”米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの提案”という仮定のもと、提案書をご提出いただきました。そのなかでも、米国ポテト協会が特に優秀と認められた2名を「米国ディハイポテト賞」、さらに、特別賞として1名が選ばれ、計3名の授賞式がとり行われ、その後、表彰された方々によるパンメニュー提案のプレゼンテーションが行われました。


プレゼンテーション終了後には、現在製パン業界でご活躍されている、須藤秀男シェフ(マリアージュドファリーヌ統括責任者)、住田琢也氏(株式会社ピュラトスジャパン テクニカル・セールス・スーパーバイザー)両名のゲストコメンテーターにより、提案を実際に選定・採用するベーカリーや材料を供給するそれぞれの立場から提案に対する様々な意見やアドバイスをいただきました。


また、米国ディハイポテト賞を受賞した二名のパンメニューはドゥース・フランス銀座店にて商品化いただき、当日会場にて全員に配られました。


最後に、受賞した3名より今回の提案を行うなかでの感想をいただき、第一部は盛大な拍手の中、終了いたしました。
(写真:右より米国デイハイポテト賞を受賞した伊藤利恵さん、児玉藍さん、特別賞の真野則子さん)

image

<第2部>
パンコーディネーター交流会

後半おいしいパンと料理を囲んでのクリスマスパーティーを兼ねたパンコーディネーター同士の交流会へと移行いたしました。


パーティーで供されたのは、レストラン特製の、レバノンやスペイン、トルコ、モロッコといった珍しい中近東のパンとそれにあうお料理。その中の一つ、モロッコ料理の特徴的なスパイス「クミン」と「タヒーナ(こちらもアラビア料理の特徴的な食材)」と呼ばれるゴマのペーストを使用した”ホブス”と呼ばれるモロッコパンが登場しました。これは基本的にはアラビアパンのスタイルで、現地では明確に”コレ”というものはなく、各家庭にそれぞれの味があり、毎朝その日に食べる分のホブスを自分たちで焼く、或いは1〜2日分の生地を作り”パン焼き屋さん”に持って行き焼いてもらうそうです。形はピタのような平べったい円形、或いはまん丸のものが多く、オリーブオイル(或いはアルガンオイル)やクミン、バターやジャムをつけて食べられています。

それ以外にも、スペシャルメニューとして、第3回パンペルデュ・アイデアコンテストで優秀賞を受賞した須藤シェフ作「バゲット グルマンディーズ」やクリスマスには欠かせない季節菓子、シュトレンも2種並べられ、お皿に切り分けられたそばから見る見るうちに消えて行きました。バゲットグルマンディーズはバゲットにオリーブオイル、フランス産ニンニクペーストを塗り、ミックスチーズとグリエールチーズをかけ、カリッと焼き上げたものですが、まさにバゲットの新しい食べ方提案です。

image

更に、サプライズイベントとして、『マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ特製パンの詰め合わせ』や『ドゥース・フランス銀座店のパン オ ルヴァン』を賭けた、プレゼント争奪ジャンケン大会も行い、とても大盛りあがり!

image 最後に、協会1周年を記念した飾りパンが住田琢也氏から協会に寄与され(このサプライズには協会一同驚き!!)、皆様からも温かな拍手をいただきました。
パンコーディネーター同士の再会や出会いにも話が弾み、最後までにぎやかな夜になりました。


ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.