- 日時:
- 2009年2月2日(月)12:00〜14:00
- 場所:
- FAMER'S MARKET二子玉川2F ゆっくりとカフェ
- 講師:
- 真野則子
真野則子先生による“パンと野菜のおいしい関係を見つける”ことをテーマにしたワークショップ。 第3弾になる今日は、今が一番おいしいというサツマイモ、美容のお話を交えながら栄養や食べ方について教えてくださいました。
作ったパンはサツマイモとチョコレートチップを練り込んだハート形のかわいらしいパン。
発酵時間や焼成時間を使って、野菜ソムリエの資格も持つ真野則子先生ならではの「サツマイモ講座」がありました。寒いこの時期にこそ注目したいサツマイモのビタミンCと食物繊維。しかも秋の収穫祭の頃のサツマイモのより、年を越した今頃のサツマイモの方が甘みがたっぷりなんだとか。
風邪の予防に、お肌の乾燥対策に、腸の働きの手助けに、 とお腹を満たしてくれるだけではない働き者のサツマイモのお話で楽しみました。
一次発酵が終われば、ハート型に形成。どうすると丸くまとめたパンの生地がハート型になるのでしょう。先生のお手本を見ながら皆さん真剣な様子。個性豊かなハート型がたくさん並びます。そして二次発酵、もう少し膨らむまで待ちましょう。
パンが焼きあがるまでの時間には、季節の果物「みかん」と本日のテーマ「サツマイモ」のフレッシュジュースのデモストレーションが行われました。あるようでなかった組合せに興味津々。みかんの果汁がサツマイモをさらりと仕上げてくれます。ビタミンたっぷりの嬉しいジュースです。
あまーい香りが漂い始めました。パンが焼き上がる合図です。ぷっくりと膨らみ、焦げ目のついたハート型のパンは本当に愛らしい。何より手軽に作ることができて、体に優しいのが魅力的です。お子さまのおやつ、大切の方へのプレゼントに喜ばれること間違いなしのパンですね。
今回はバレンタインにちなみチョコレートを使用しましたが、ドライフルーツやナッツなどにかえてアレンジすることを楽しんでいただければと思います。
参加いただいた方々には、「サツマイモの奥深さ知りました」「パン作りがこんなに手軽に出来ることに感動」「これなら家でも出来る!(かも)」という声をいただいております。一つでも何かのきっかけをお届けできたなら主催者側も嬉しい限りです。
野菜のことを学びながらパン作りまで学べる二倍お得なワークショップ。ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。(レポート:cotocoto )
《講師プロフィール》
真野則子
パンコーディネーター/ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター
パンと野菜の楽しみ方をもっと多くの人に伝えたい、という思いから、野菜や果物を盛り込んだヘルシーで簡単なパンのレシピ開発を行う。また、野菜ソムリエとして800件を超える野菜と果物のフレッシュジュースのレシピも提案しており、雑誌等でのジュース特集での監修も行っている。
運営サイトおよびブログ
Tea&Life 旅と紅茶と朝ごはん http://www.tea-life.com/
Juice + Life http://juice.tea-life.com/
Bread + Life http://bread.tea-life.com/ 他
ファーマーズマーケット二子玉川とは? ファーマーズマーケット二子玉川は1階に農家の生産する安心・安全・新鮮な地場野菜や園芸の直売所。2階に地場野菜を使った料理を食べることのできる「ゆっくりとカフェ」を併設した総合施設です。世田谷区の支援で世田谷まちのステーションとして、地域のにぎわい創出や産業の活性化、世田谷の魅力アップ促進を図ることを目的に、誰もが気軽に立ち寄ることができる、まちの拠点としてワークショップを開催しています。 |