公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > イベントのご案内 > 世田谷パン祭り ワークショップレポート

過去のイベント・セミナー

世田谷パン祭り ワークショップレポート 石川 栄里文:パンコーディネーター エキスパート 石川 栄里

image

10月10日、美味しいパン屋さんが集まる世田谷で、パンを楽しむイベント「世田谷パン祭り」が開催されました。

世田谷区内の有名なパン屋さんを中心に、都内をはじめ全国各地の人気パン店が集結し、美味しいパンや、パンのお供になるドリンクや食品スープが多数揃い、有名シェフによるトークショウやワークショップ、ツアー、グッズ販売、パフォーマンスなど、大人から子どもまでパン文化を楽しめるコンテンツが目白押しでした。

さて、世田谷ものづくり学校校舎内にて一般社団法人 日本パンコーディネーター協会×東京キャンプ主催で行われた、トークショーとワークショップをレポートさせて頂きます。
まずはじめは、シニフィアン・シニフィエ、志賀勝栄氏によるトークショーです。
考えるパン作りということで、パンの歴史や日頃考えているパン作りについて語られ、古代のパンをはじめ、バケット、クグロフ、パネトーネといった試食を頂きながらパンの世界を楽しみました。

image

続いて、シングルオリジンコーヒー専門店NOZY COFFEE、能城政隆氏によるトークショー、シングルオリジンコーヒーの世界です。  

2種類のコーヒーの飲み比べをしながら、コーヒーの素晴らしい世界、パンとコーヒーの愉しみ方や自宅で美味しいコーヒーを淹れる方法を紹介してくださいました。

image

午後の部は、世田谷で300年以上続いている農家、宍戸園の園主、宍戸達也氏によるはちみつの話です。



おいしいはちみつを食べていますか?と用意された2種類のはちみつ、をバケットと共に食しながら、美味しいはちみつの見分け方、食べ方、効能など、楽しくお話しを聞かせていただきました。

image

最後はいよいよ、一般社団法人 日本パンコーディネーター協会×東京キャンプ合同企画である、石窯オーブンでパンと料理を楽しむパン好き参加者同士のパン交流会「石窯パンピクニック」です。


image 折りたためて持ち運びもできる、アウトドアに、家庭の庭でも最適な田安鉄工さんオリジナル石窯、バーベキューコンロを用意し、都会の中で自然と暮らすライフスタイルを提案する「東京キャンプ」代表、岩崎雅美さん、福井県にて石窯のある食工房 野の花主宰 佐々木京美さんを迎え、石窯を使った様々な料理やパンをピクニックスタイルで紹介していただきました。

石窯で焙煎した胡椒を石臼ですりつぶし、石窯で焼いたキタアカリ(じゃがいも)につけていただきましたが、薫り高いスパイスは絶品でした。


image

坊ちゃんかぼちゃの石窯焼きです。



熱を加えることでおいしさが凝縮される、地元のトマト、越のルビートマトとカマンベールチーズの石窯焼きは、石窯パンと共にいただきました。


ゆで卵とチリトマトのタルティーヌ、ごまの石窯パンに次々においしいものが焼きあがり、デザートは、秋の果物 石窯赤ワイン煮で熱々ソースをアイスクリームにかけていただきました。

image

おいしいパン+旬の野菜、挽きたてのスパイスを使ったおいしい料理の数々。そして仲間と輪になってラグの上で食べるシチュエーション、都会の中でとても贅沢なひと時を過ごすことが出来ました。

image

美味しいパンを分かち合う人々、パン好きな仲間がこんなにたくさんいたことを再確認できた世田谷パン祭りは大盛況で終えることができました。






ページTOPへ

Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.