[キャリアアップセミナー]
もっと知ろう!世界のパン
パンコーディネーター認定講座の基礎Tで学んだ"世界のパン"を、さらに深く学ぶ、試食付き講座です。
フランス、ドイツ、イタリアの3カ国のパンを、1カ国あたりみっちり2時間かけ、国ごとに切り口を変えて、歴史、食文化、分類、製法、流行など、多方面から徹底解剖します。
フランスではバゲット、ドイツではライ麦パン、イタリアではフォカッチャと、実際にさまざまな店のパンを食べ比べ、同じ名前でも店ごとに異なる"パンの個性"も体感しましょう。
【セミナー目的】
・パンの美味しさや魅力を伝えるための基礎知識を深める。
・作り手の異なる同種のパンを食べ比べ、味わいの差を感じる。
・上記を今後のパンコーディネーターとしての活動に活かす。
パンの魅力を伝えることは、パンを知らなければできません。ただ知識を深めるのではなく、より魅力的なコーディネートができるようになるために、身に付けて欲しい内容を厳選してお伝えします。
【セミナー募集要項】
開催日時 | : | 【フランス編】 2013年5月25日(土)13:00〜15:00 終了しました 【ドイツ編】 2013年6月15日(土)13:00〜15:00 終了しました 【イタリア編】 2013年7月6日(土)13:00〜15:00 |
場 所 | : | NATULUCK 茅場町(東京都中央区日本橋兜町7-15 ISEビル4F) |
参加対象者 | : | パンコーディネーター以上の資格保持者 |
受講料 | : | 5000円(税込) |
定 員 | : | 10名様(先着順) |
講 師 | : | 福地寧子さん パンコーディネーターアドバンス(認定講座講師)、フードコーディネーター、フードアナリスト、食生活アドバイザー、中医薬膳指導員 講義、イベント、ニュース番組でのコメント、私鉄沿線誌パン特集の監修、インターネットでの情報配信など、 多面的にパンの魅力を伝えるべく活動中。福島県パ ン組合青年部に「家庭におけるパン文化」をテーマに講演、 認定講座登壇など、講師としての活動が中心。 私生活では年間延べ200店ほどパン店を訪問し、365日、1095食以上パンを食べ続けるパン食人。 |
内 容 | : |
各国のパンについての講座 90分 / 試食、質疑応答、情報交換 30分 ※内容に関しては変更する場合がございます。ご了承ください。 |
持ち物 | : | (必須)筆記用具、メモ (任意)ブレッドナイフ、ラップ、ビニール袋、パンコーディネーター認定講座テキスト(基礎T) |
お申込み | : | イタリア編はこちらよりお申し込みください。 |