公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

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連載

パンコーディネーターのお仕事

パンコーディネーターエキスパート さかまきよしみさん



教室でのものづくりを通して自分の時間を見つめ直してほしい


光がいっぱいに差し込むダイニングで、おしゃべりしながらパン作り

光がいっぱいに差し込むダイニングで、おしゃべりしながらパン作り

「ものを作るのが好きで、パンか陶芸どちらを学ぶか迷っていました。この家も、本当は自分で建てたかったくらい」
畑に囲まれた都区内のログハウス。自宅兼教室のダイニングでそう語るのは、手作りパン教室「cotocoto cotona」を主宰するさかまきよしみさん。 
栄養士やクッキングスクールの講師として食に長く関わってきた彼女だが、好きなのは料理だけではない。日曜大工をしたり絵を描いたりと、ものづくり全般が大好き。
「ものを作ることや、言葉を選び話すことなど、”相手に向けて発信すること”は、相手の気持ちを考える営みそのものだと思うんです。そこで生まれる喜びや気づきを伝えていきたかった」
また、教育機関の栄養士として働くなか、それらを教えられる大人が少ない現状を目の当たりにしてきた。
「子どもたちに自ら気づいてもらえるように、私にできる”食”という視点からサポートしていきたい」
そんな想いから”食育”を意識するようになる。


”実験”を楽しむ感覚で、食べ合わせを考える


1種類ずつ生地を担当。それぞれの生地の様子やこね作業を見比べ、混ぜこむものが変わるとこんなに違うものかと実感

1種類ずつ生地を担当。それぞれの生地の様子やこね作業を見比べ、混ぜこむものが変わるとこんなに違うものかと実感

パンコーディネーターの講座を受講したのは、2008年春のこと。製パンの原理や歴史を本格的に習うべく、一歩を踏み出した。パンコーディネーターとなったことで「パンの”先生”になる」ことを望むようになった。
「これまで趣味でやってきたことをみんなに伝えたい、”子どもの食育”と”大人の食育”を分けてわかりやすく話していきたいと思うようになりました」
 さかまきさんによると、最近の子どもたちは手が汚れるのを嫌がるとか。泥遊びもしないし、パンもベタベタしているときはさわりたがらない。そんな子どもたちに、手を使って作る楽しさを教えたい。それがパン作りをレッスンに取り入れるきっかけになった。  また、講座で学ぶパンの食べ方や食べ合わせも、ものづくりを愛する彼女にとっては興味深いものだった。
「”実験”が大好きなので、食べ合わせを考えるのがおもしろい。こういうことが活きる仕事があるんだと改めて気づきましたね」


レッスンでの体験から臨機応変なパン作りを学んでほしい


焼き上がりを待つ間の昼食タイム。さかまきさんお手製のごはんが並ぶ。「自然の味が活きた食事に感激。パン作りと同じく勉強になります」と生徒さん

焼き上がりを待つ間の昼食タイム。さかまきさんお手製のごはんが並ぶ。「自然の味が活きた食事に感激。パン作りと同じく勉強になります」と生徒さん

「cotocoto cotona」のレッスンは少し変わっている。
今回作るのは、ココア、砂糖、パルメザンチーズの3種の生地で作る三つ編みパン。ココアは水分がなじみにくいため、通常はあらかじめ小麦粉と合わせておく。しかし今日のレッスンでは、あえて基本の材料を先にこね、あとからココアを加える。当然、最初はココアの粉がなじまず大変なことに。
「”あっと気づいたとき材料を足す”ことを想定しました。実際のパン作りでは途中で”あれを入れたい”って思いつくことがある。そんなときどうなるのか体験してほしかった」
体験を通して臨機応変に作ることを学ぶ――それが教室のスタンスだ。
生徒さんたちも、そんなレッスンを楽しんでいる。「機械を使わずいちから手づくりするのが楽しい」「食を楽しみ、大切にする心を学べる」と口をそろえる。
「パンはゆっくり室温で発酵させることも、オーブンで発酵させて手早く作ることもできる。自分で時間の流れを作り上げられるんです。そのゆとりの時間のなかで、ものづくりの喜びを感じてほしい」と、さかまきさんは語る。


<おすすめの食べ方紹介>

チョコ×チーズ×パンは最強トリオ
デザートにおつまみに大変身!
「実験が好きだから、ちょっと言えないようなおもしろい食べ合わせを考えることも笑」とさかまきさん。最近のお気に入りは、チョコチップ入りパン×クリームチーズ×メープルシロップ。「大好きなものを全部のせた感じ」というハッピーな組み合わせ。
「ティラミスも、土台のスポンジケーキの代わりにフランスパンを使うと、塩味がアクセントになっておいしいですよ」と、アイデアは尽きない。

おすすめの食べ方紹介

教室情報

cotocoto cotona
cotocoto cotona

季節をテーマに作るパンコース「Flour*club」
参加費 :3500円(4名で申し込みの場合1名3000円)/親子で参加の場合1組4000円
定員   :4名(親子で参加の場合は2組)
おまけ :時間によりおやつまたは軽食付き
問い合わせ&申し込み :painwine@gmail.com

プロフィール

さかまき よしみさん

さかまき よしみ

栄養士/パンコーディネーター エキスパート/ベジタブル&フルーツマイスター/十勝ワインバイザー/食育インストラクター
専門学校卒業後、病院・保育園・小学校等の栄養士を務める。
一般企業に転職、その後子ども向け食育教室(abc kids)講師を経てcotocotocotonaをオープン。
栄養士の作る出張料理、食育マイスター協会サイエンス講師他、企業レシピ提案など手掛ける。
食育インストラクター、 パンコーディネーター・エキスパート、 十勝ワインバイザー、 ベジタブル&フルーツマイスターという資格を活かして「食卓プランナー」として活動
[関連サイト]
http://cotocotocotona.blog49.fc2.com/
http://farinenouveau.blogspot.com/

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