公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

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連載


紀ノ国屋×一般社団法人 日本パンコーディネーター協会コラボレーション企画 テーブルを彩る パン料理レシピ

パンコーディネーター エキスパートとは?

第12回ニース風 ロイヤルオープンサンド有我江里さん

第12回 ニース風 ロイヤルオープンサンド
有我江里さん
(パンコーディネーター エキスパート)
NEW

バラエティ豊かな紀ノ国屋の食パン。その中でも一番人気の角食パンが、ロイヤルブレッドです。厚切りタイプを使って、南仏のニース発祥で、フランス中で愛されているサラダ・ニソワーズをオープンサンドに仕上げました。


第11回ドイツパンを簡単においしく シュロットミッシュブロート有我江里さん

第11回 ドイツパンを簡単においしく シュロットミッシュブロート
有我江里さん
(パンコーディネーター エキスパート)

今回は、ライ麦の含有率が比較的少なくて食べやすいドイツパン、シュロットミッシュブロートを、紀ノ国屋こだわりのデリとともに簡単においしくいただけるサンドイッチを2種ご紹介します。


第10回イギリスパンの熱々グラタンパン真野則子さん

第10回 イギリスパンの熱々グラタンパン
真野則子さん
(パンコーディネーター アドバンス)

温かい料理がうれしい季節にぴったりなパンレシピをご紹介します。トーストしたパンの器に、熱々のグラタンを盛り付けるだけの簡単メニュー。


第9回イングリッシュマフィンのパーティーデザート森田美紀さん

第9回 イングリッシュマフィンのパーティーデザート
森田美紀さん
(パンコーディネーター アドバンス)

12月は、クリスマスパーティーや忘年会など、ホームパーティーの機会も多い時期です。ちょっと目先を変えて、イングリッシュマフィンを使ったデザートでゲストをあっと驚かせてみませんか?


カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種更家友美さん

第8回 カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種
更家友美さん
(パンコーディネーター エキスパート)

今年もボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってきます。パン ド カンパーニュを使って、ワインにぴったりなオードブルパン料理をご紹介します。


秋の和風プチサンド藤原陽子さん

第7回 秋の和風プチサンド
藤原陽子さん
(パンコーディネーター エキスパート)

秋の行楽シーズンに合わせて皆でワイワイと気軽につまめるようなパンのアレンジ方法と旬の野菜や紀ノ国屋の惣菜を使ったレシピを2種ご紹介します。


肩肉ハムのクロックムッシュ熊木隆さん

第6回 肩肉ハムのクロックムッシュ
熊木隆さん
(パンコーディネーター アドバンス)

シンプルで親しみのある味わいで人気のミルクブレッド。薄切りタイプを使って、リッチなクロックムッシュをご紹介します。


ポケットブレッドサンド熊木隆さん

第5回 ポケットブレッドサンド
熊木隆さん
(パンコーディネーター アドバンス)

お好きな具材を詰めてオリジナルサンドが手軽に楽しめる、人気の紀ノ国屋ポケットブレッド。定番おかずのカレーとコロッケをそれぞれアレンジしたサンドイッチ2種をご紹介します。


夏におすすめ!ベーグルサンド有我江里さん

第4回 夏におすすめ!ベーグルサンド
有我江里さん
(パンコーディネーター エキスパート)

夏はできれば火を使わずにお料理したいですよね。 そこで、火を使わずに簡単にできる夏におすすめするパンプキンベーグルの和風と紅茶ベーグルのエスニック風ベーグルサンドをご紹介します。


発芽玄米ホップスブレッドをつかったヘルシーパンサラダ小田美恵さん

第3回 発芽玄米ホップスブレッドをつかったヘルシーパンサラダ
小田美恵さん
(パンコーディネーター エキスパート)

レタスとホワイトアスパラガスに、マーマレード風味のマリネドレッシングをたっぷりとのせた彩りゆたかなサラダに、スティック状にスライスしたサクサクの発芽玄米ホップスブレッドとカッテージチーズを添えて。


彩りあるパンプキンサンドイッチ平田美香さん

第2回 彩りあるパンプキンサンドイッチ
平田美香さん
(パンコーディネーター アドバンス)

今回は紀ノ国屋のパンプキンブレッドのサンドウィッチ用を使い、色鮮やかなロールサンド2種をご紹介します。


季節野菜のベジタブルスプリングバーガー池田真衣さん

第1回 季節野菜のベジタブルスプリングバーガー
池田真衣さん
(パンコーディネーター エキスパート)

今回は、紀ノ国屋の人参サラダとロースハム、そして春にぴったりの季節野菜を使用した、手軽に作れるハンバーガーのレシピをご紹介します。


パンコーディネーター エキスパートおすすめ 世界のパンのおいしい食べかた


イギリスのパン真野則子さん

第11回 イギリスのパン (2)アフタヌーンティーの提案
真野則子さん
(パンコーディネーター アドバンス)

アフタヌーンティーは、通常3枚のお皿で構成されます。3段重ねのティースタンドが印象的ですが、本来は一枚ずつテーブルに並べるのが正式なスタイル。ティーフードはお喋りを妨げないよう、手で持って食べやすいものを用意しましょう。


ベーグルホールズ 晶子さん

第10回 ベーグル
ホールズ 晶子さん
(パンコーディネーター エキスパート)

リングタイプのベーグルはそのまま食べても、軽くトーストしてクリームチーズやジャムを塗ってもおいしくいただけます。スライスしてオープンサンドやサンドイッチにしても、おいしさのバリエーションが広がります。


ホワイトブレッド北條広美さん

第9回 ホワイトブレッド
北條広美さん
(パンコーディネーター エキスパート)

紀ノ国屋のホワイトブレッド(スライス)は厚さ1.5p(通常の8枚切)とクラブハウスサンドにも適しています。


ハイファイバーブレッド福地寧子さん

第8回 ハイファイバーブレッド
福地寧子さん
(パンコーディネーター アドバンス)

健康志向に合わせ作られたパンです、いつもの「おばんざい」や「おかず」で少し和風に食べてみましょう。


フランスパン今堀里映さん

第7回 フランスパン
今堀里映さん
(パンコーディネーター エキスパート)

フランスパンの一つ バゲット カンレミと、ブリオッシュ・ナンテールを使用した美味しいアレンジレシピ。


フィンランドパン有我江里さん

第6回 ピタパン
有我江里さん
(パンコーディネーター エキスパート)

食欲が落ちるこれからの季節。夏野菜たっぷりのピタサンドはいかがですか。



フィンランドパン 熊木隆さん

第5回 フィンランドパン
熊木隆さん
(パンコーディネーター アドバンス)

フィンランドの新鮮で美味しい食材と、食物繊維、ミネラル成分たっぷりのフィンランドパンを併せたアレンジレシピ。



サワーブレッド 高梨奈月さん

第4回 サワーブレッド
高梨奈月さん
(パンコーディネーター エキスパート)

サワーブレッドを美味しく楽しく食べるアレンジレシピ。
プチ贅沢にプチパーティはいかが?



イングリッシュマフィン 更家友美さん

第3回 イングリッシュマフィン
更家友美さん
(パンコーディネーター エキスパート)

素材の味を活かす優しい味わいと、歯切れのよいソフトな口あたりのイングリッシュマフィンは、どんな食材とも相性抜群。



ドイツパン 更家友美さん

第2回 ドイツパン
更家友美さん
(パンコーディネーター エキスパート)

ライ麦100%を使用した「プンパニッケル」と、ライ麦、丸麦の配合生地にアーモンド、クルミ、ひまわりの種、白ゴマたっぷりの個性派「メアコルンブロート」を使って、酸味の強いパンのおいしい食べかたをご紹介いたします。



イギリスパン 更家友美さん

第1回 イギリスのパン (1)イギリスパン
更家友美さん
(パンコーディネーター エキスパート)

トーストによって引き出されるおいしさ 酸味を感じさせる紀ノ国屋のイギリスパンには無塩バターと 蜂蜜が驚くほどよく合います。




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