公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

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コンテスト

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【会員向け】第1回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト開催決定  終了いたしました

    一般社団法人 日本パンコーディネーター協会では、パンコーディネーターを対象に、パンを使ったパン料理のメニュー提案を募る「第1回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト」を実施します。

    ベーカリー・飲食店
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【会員向け】第2回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト結果発表 

昨年パン関係者をはじめ多くの方から高い評価をいただいた「第2回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト」を実施しました。

ワークショップ

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[セミナー] 世田谷パン祭り ワークショップレポート

10月10日、美味しいパン屋さんが集まる世田谷で、
パンを楽しむイベント「世田谷パン祭り」が開催されました。

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[ワークショップ] アルザス*ナイト 〜タルトフランベを焼きたてで!〜  終了いたしました

アルザスパン職人直伝!フランス・アルザス地方名物のタルトフランベを作りませんか?
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[ワークショップ] ベーグルを作って美味しく食べよう パンdeランチパーティー  終了いたしました

パンを作るのが初めての人。作るのが好きな人。みんなで集まってパンを一緒に作るともっとおいしい感動が生まれます。
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[ワークショップ] 手作りナンと食べよう!春のエスニック*プレート  終了いたしました

いろんなことにチャレンジしたくなる春がやってきます♪チャレンジするには元気が一番!スパイスのきいたお料理で体の中に元気を取り入れませんか?
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[ワークショップ] パンと野菜でわたしらしい食卓の演出〜幸せおうちクリスマス〜  終了いたしました

今年は“わたしらしい”クリスマスを演出してみませんか?
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[ワークショップ] 感謝の思いを木の実に詰め込んでパンを手みやげに♪  終了いたしました

お世話になった方へ手作りのお土産を持って出かけてみませんか!
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[ワークショップ] 夏休み企画!!親子で作ろう!パンと一緒に夏のカラフルランチ 終了いたしました

夏休みの大切な1日、お子さまとパン作りをしませんか?パンと一緒にお子さまでも楽しめる野菜料理を食卓に並べましょう。
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[ワークショップ] イタリアマンマの味に挑戦!イタリアパン&パスタの美味しい競演 終了いたしました

イタリアパン「フォカッチャ・ピザ」とパスタ作りに挑戦しませんか?旅行だけでは味わえない本場のレシピで美味しいマンマ料理の秘密を知るチャンスです。
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[ワークショップ] Holiday〜素朴だけど心穏やかで豊かなハワイの日常〜 終了いたしました

ハワイでの暮らしの中のふとした日常の事や食文化の話、パンの話、ハワイ州誕生50周年についての話などを聞きながら、ハワイのライトミールと共に、アフタヌーン・カフェタイムをのんびり過ごしませんか?
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[ワークショップ] sweet sweet sweet〜癒しのスウィーツパン〜ブリオッシュから生まれる再生菓子  終了いたしました

食事パン「ブリオッシュ」が、癒しのスウィーツへ大変身! 硬くなったパンを美味しいお菓子に変身させてしまうテクニックを伝授します。
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[ワークショップ] おいしいパンでタルティーヌカフェしましょ! 終了いたしました 

パンをもっと美味しくするペアリング(組合わせ)を楽しむことができる“タルティーヌ”作りに挑戦します!
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[ワークショップ] バレンタイン企画♪サツマイモとチョコチップのハートパン 終了いたしました

今回は、バレンタインにちなんでチョコチップ入りのハートパンを焼きます。
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[ワークショップ] ワインカフェで楽しむスィーツブレッドパーティー♪〜2009年の初焼き食パンを作ろう〜 終了いたしました

2009年を迎えて気持ちも新たに・・・原点・再生を表す白をテーマに「基本の食パン」を焼きます。
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[ワークショップ] カンパーニュでタルティーヌランチ!! 終了いたしました

パンをもっと美味しくするペアリング(組合わせ)を楽しむことができる“タルティーヌ”作りに挑戦します!
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[ワークショップ] 〜アレンジひとつでパンが生まれ変わる!〜 毎日食べたい ごちそうパン料理 X’mas Party編 終了いたしました

パンの特性を生かした独創的でおいしいパン料理をテーマにした、著書「毎日食べたいごちそうパン料理」のレシピのなかから、クリスマスのホームパーティーシーンにぴったりのパン料理をご紹介します!
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[ワークショップ] 簡単レシピで旬野菜のパンを焼いてみよう!
〜秋野菜編〜
終了いたしました

旬野菜をパンで楽しむ第2弾! 自分で手作りした焼きたてパンを気軽に楽しんでみたい方に、秋の野菜を彩りよく盛り込んだ、野菜が主役のパンをご紹介します。
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[ワークショップ] パン大好きマタニティさん集まれ!  終了いたしました

一般的栄養指導では、パン食を控えるように言われている妊婦さん。かわいい我が子のために・・・と、大好きなパンを食べることを諦めてはいませんか?マタニティさんを対象にした“パンを楽しむ”ことをテーマにしたワークショップです。

[ワークショップ] 夏休み食育企画:親子で作ろう!お花畑パン 終了いたしました

夏休みを利用して親子で楽しく手作りパンを作りましょう!パン作りの工程や材料に対する知識を身に付けることで、食の大切さを見直すいい機会になります。

[ワークショップ] 旬の野菜と果物のお料理でパンを楽しもう! 終了いたしました

パンに合うお料理を旬の野菜・果物の個性と魅力を上手に引き出した調理方法で提案し、作って・食べる楽しみを共有しました。

[ワークショップ] 簡単レシピで旬野菜のパンを焼いてみよう! 終了いたしました

旬野菜「たまねぎ」にフォーカスをあて、パンとの組み合わせを楽しむワークショップです。たまねぎの持つ栄養素や効能はもちろん、パンに練り込んで食べるおいしさも両方学ぶことができました。

[ワークショップ] パンとワインのマリアージュ 終了いたしました

初夏にぴったりのワイン3種類をテーマに、「パン+ワイン」のシンプルなおいしい組み合わせを楽しみました。

[パン作り体験教室] 基本のパンを作ろう! 終了いたしました

「フランスパン(クッペ)」「オリジナル型でつくる食パン」を作りながら、基本のパン作りを体験しよう!(※パン作り初心者対象の体験教室です)
その他

[一般社団法人 日本パンコーディネーター協会設立記念講演]

4人のパンのスペシャリストがそれぞれの視点で語る “パンのおいしさについて”

パンのおいしさには基準がありません。その基準のないパンの“おいしさ”について、“パンを食べる・作る・伝える”それぞれの分野で活躍する4人のスペシャリストにそれぞれの視点で語っていただきました
来栖けいさん

第1回:美食家 来栖けい さん 終了いたしました

弱冠27歳にしてテレビ・雑誌・新聞等多数のメディアでグルメ評を行っている自称「食べる天才」。人並み外れた「舌」と「胃袋」、そして「食への愛情」の持ち主であり、その舌は、食材の原産地の違い、調理法、組み合わせの善し悪しから、コースの組み立てまで分析でき、正確に味を記憶し、表現できる。 これまでに食べ歩いたレストランだけでも6000軒以上。 「エル・ジャポン」での連載、「王様のブランチ」の準レギュラー、「ぐるなびプレミアム」の審査員、All About[ 食べ歩き(首都圏)]のガイドなど。 著書:『東京最高のレストラン 2006』(ぴあ)、 『美食の王様 パン 絶対おいしい92店 厳選の210種』(筑摩書房) など
清水美穂子さん

第2回:All Aboutパンガイド/ブレッドジャーナリスト 清水美穂子 さん 終了いたしました

All Aboutパンガイド/ブレッドジャーナリスト 東京生まれ。おいしいパンとそれをつくる人びとを取材する一方で、 日常の食事の愉しみ、bread+something good(パンと何かいいもの)を 提案する日々。関連企画のコーディネート、執筆、メディアでのコメント 多数。 総合情報サイトAll Aboutではパンのガイドとして、13万人あまり の読者を持つ。店舗設計施工の仕事にも携わる。 著書: 『おいしいパン屋さんのつくりかた』ソフトバンククリエイティブ 『日々のパン手帖〜パンを愉しむsomething good』メディアファクトリー
志賀勝栄さん

第3回:シニフィアン・シニフィエ シェフ 志賀勝栄 さん 終了いたしました

シニフィアン・シニフィエ オーナーシェフ 新潟生まれ。株式会社アートコーヒーを経てカフェ・アルトファゴス(代官山)のシェフブーランジェに就任。 2000年より 株式会社ユーハイムにてパティスリーペルティエ(赤坂)、 ユーハイム・ディー・マイスター丸ビル店(丸の内)、 フォートナム・アンド・メイソン(東京・日本橋)のシェフブーランジェを兼任。 2006年10月、パン職人としての挑戦を続けていくため 東京・世田谷にシニフィアン・シニフィエを開業。 著書:「酵母から考えるパンづくり」(柴田書店)

nishikawa

第4回:ブーランジェリー コム・シノワ シェフ 西川功晃 さん 終了いたしました

広島「アンデルセン」でパン職人として修業後、東京の洋菓子店での数年間の洋菓子修業を経て、東京、芦屋の「ビゴの店」で再びパンの修業を始める。 料理、パン、菓子など食のすべてをトータルで提供するという夢をもち、1996年、神戸でフランス料理を軸に新しいショップ展開をする「コム・シノワ」オーナーの荘司索氏と組んで「ブランジェリーコム・シノワ」、「ブランジェリーコム・シノワアンドオネストカフェ」をオープン。 若さあふれる鋭い感性から生まれる斬新なパンが注目されている。 料理とパンが融合したメニューで「食のトータル提案」を実現している。 著書:「新しい料理パンの世界 ブランジェリー コム・シノワのパンとサンドイッチ」(旭屋出版)、「コム・シノワ西川シェフのサンドイッチ・ピッツァ教室(千趣会)など。
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・日本第1号店「ル・パン・コティディアン」内覧会レポート 終了いたしました

話題のベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」 日本第1号店の内覧会にご招待させていただきました!
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・パンコーディネーター懇親会 終了いたしました

2010年の締めくくりとして、パンコーディネーターによる懇親会を東京にて開催します!
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・米国産乾燥ポテトを使ったパンメニューの提案発表会&クリスマスパーティー 終了いたしました

パンコーディネーター1期生から現在までの15期生の方の交流の場としてクリスマスパーティーを兼ねた懇親会を行います。
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・フランス式 パンの食べ方・楽しみ方セミナー 終了いたしました

フランスBRIDOR社において技術顧問を務めるドミニク トレミュロー氏をお招きし、フランス式 パンの食べ方・楽しみ方セミナーを開催致します。
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・映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボイベント報告

映画のほっこりあたたかい世界観をパンを通して伝える・・というパンコーディネーターならではの新しい試みに挑戦いたしました。

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・八丁味噌×パンのコラボレーションレシピを1枚の写真に表現しよう!“美味しさ伝わるフォトレシピ” 優秀作品発表

味噌をテーマにパンの撮影コーディネートレッスン受講生を対象に開催しました。
  • パンを通じた地域イベント 〜パン祭り〜
    ふくいパン祭り2012
    世田谷パン祭り2011〜2014

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