一覧| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
石川栄里さん
パンコーディネーター エキスパート/大手製パンスクール講師認定試験合格/パン教室vivantホシノ天然酵母コース、自家製酵母コース認定試験合格/ティーディプロマ取得/パンシェルジュ検定2級/中学高等学校家庭科教諭資格
十数年前、ホームベーカリーに出合い、焼きたてのおうちパンの魅力にはまり、独学でパンを焼く日々が始まりました。その後、各製パンスクールに通い、パンを取り巻く美味しいものたちに出合い、更にパンの世界が広がりつつあります。現在はさまざまな講習会に参加し、生活スタイルに合わせたパンの作り方、食べ方を勉強中。できるだけ体にやさしく、できるだけ手づくりで、笑顔とおいしいパンのある食卓を提案したいと思っています。
2012年に愛媛県松山市にてパンスタジオPandoオープン。
[関連サイト]
小嶋昌恵さん
パンコーディネーター/食育指導士/レコールバンタン・カフェコース修了
派遣プログラマーとして勤務しながらパンを焼き続け2011年7月、念願のカフェをOPENしました。食事とパンの美味しい組み合わせを考えることが、何より好きです。
[関連サイト]
上野祐子さん
パンコーディネーターアドバンス/川越ベーカリー楽楽 女将
キャリア支援・採用支援の仕事を経て、2007年より夫と共に、小江戸川越、菓子屋横丁で小さなパン屋を営んでいます。新商品・季節商品の企画から、材料の調達、製造メンバーと協業での試作、販促等の仕事を一貫して担当。地元川越の美味しいお店とのコラボ商品やサンドイッチの開発も行っています。パンコーディネーターの資格を取得してから、「日本のパン」について深く考えるようになりました。パンが生まれた歴史や、日本に伝来し普及していった経緯を知れば知るほど、日本
のナショナルブレッド、日本らしいパンを追求すべきだと感じます。今後も、パン職人とは少し異なった視点から、美味しいパンの提案をしていくと共に、過去の経験を生かし、パン業界で働く皆さんのキャリアを応援できるような活動が行えたらよいなと思っています。
★2016年より、パンと菓子の専門誌「B&C」(パンニュース社)にて、「小江戸パン屋の女将日誌」を執筆連載中。
[関連サイト]
・川越ベーカリー楽楽
・川越ベーカリー楽楽 facebook
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
・映画「しあわせのパン」サポーター店
<パンコーディネーター活動報告>
富田明美さん
パンコーディネーター エキスパート
結婚後パン教室に通い始めパン作りに出会う。パン講師資格取得後パン教室「Plaisir(プレジ−ル)を開講。パン作り*パンの食べ方*食材飲み物との組み合わせをト−タルに提案しております。
[関連サイト]
・plaisir(プレジ−ル)
・映画「しあわせのパン」パンと料理のワークショップ
「パン ド カンパ−ニュ作りとあたたかな食卓を囲もう!」講師
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
kazuさん
パンコーディネーター
おおらかで柔らかい気持ちでぱんづくりをしたら、作っているときからしあわせ。心地よい食卓に手作りのぱんと温かいすうぷがあったらそれだけでしあわせ。自宅のちいさなアトリエで天然酵母パンを一緒に作る会を開いています。パンから粉モノ、食卓、ストーリーのあるもの・・・などへ、みなさまと一緒に世界を広げていけたらいいなと思っています。
[活動情報]
・「わたしの料理教室のはじめかた」(竃日コミュニケーション)に掲載。
・「たち吉net.」に「はるはなぱん」掲載。
・東京ごはん映画祭レシピコンテストで「森のシナモンロール」が【かもめ食堂賞】及び【準グランプリ賞】を受賞。
・Cottaクリスマスのお菓子とパンのプチコンテストで「Rudolph」にて優秀賞を受賞。
豊泉栄子さん
パンコーディネーター
パン好きが高じてパンを習い始める。資格取得後1997年よりパン教室を主宰。2009年よりverbindenとしてイベント、手作り市などに出店。また、食に付随する幅広い知識を習得しようと考えパンコーディネーターを取得。2011年自宅工房を設立し現在に至る。
[関連サイト]
・verbinden (ブログ)
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
mail:eiko@brace-inc.jp
吉野麗子さん
パンコーディネーター
パン教室に通ううちにパンづくりに関する疑問や、知識や理論や技術を追求するようになり、専門学校に入学しました。卒業したのちは、自宅でパンを焼いて友人や職場や仲間に配ったりし、幸せな気持ちになっていただく喜びを実感しました。自家製酵母や様々なレシピをアレンジしているうちに、イーストや天然酵母の概念を再確認し、TPOに合わせた使い分けを理解してきました。現在はお蕎麦屋さんに蕎麦パンを卸しす傍ら、パン教室のお手伝いをし指導する楽しさも感じ始めています。これからは、パンにあうお料理や栄養バランスについても勉強していこうと思います。
[関連サイト]
<パンコーディネーター活動報告>
佐藤雅美さん
その「ストーリー」を伝えます。
パンコーディネーター/シニア野菜ソムリエ
幼い頃をマレーシア・シンガポールで過ごし、留学先のボストンなど、訪れた土地の食文化に触れる。また料理上手な母親と一緒にパンをこねて育ち、あたたかい食卓の思い出から自然と食に携わりたいと思うようになる。食品メーカー勤務時に皆で何かを作り上げることに感動し、野菜ソムリエを取得。クッキングスタジオでのパン講師や野菜セミナー、全国の農産物の産地を巡り、生産者さんの思いや風景に触れる体験を重ねる。今までの経験や感動を伝えたいと思い、単に料理を作るだけでなく、産地からテーブルに上がるまSの食材のストーリーを学べる「デリシャス&デライトカフェ」というカフェスタイルの体感型セミナーを立ち上げる。定期的にシェフとコラボレーションしたレストランイベントや、セミナーを開催。日本の旬の野菜と世界の家庭料理に合うパンの組み合わせを提案している。
[関連サイト]
・〜delicious & delight cafe〜 「旬の野菜で楽しもう!世界のおうちごはん」
・ブログ「野菜がいっぱい 〜ほんわか野菜ソムリエが伝える、食のストーリーと幸せな食卓」
<パンコーディネーター活動報告>
・ 映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボレーションイベント開催
・ [ワークショップ]パンと野菜でわたしらしい食卓の演出〜幸せおうちクリスマス〜
やもとかおるさん
商業写真撮影/動画撮影と制作をこなすパンコーディネーター
パン教室や製パン講習会、コンテスト、イースト工場等の撮影/制作を担当。過去に「シニフィアン・シニフィエ志賀勝栄氏講習会」の写真/動画撮影とDVD制作。バゲットコンクール2012の写真/動画撮影とDVD制作を担当。北海道文化放送にてパン屋さんの紹介を行う「パンの怪人」として登場中。パンのブログ『No Bread No Life』で、道内各地のパン屋 さん巡りを趣味に、様々なパンを紹介。小麦写真家として北海道各地の小麦畑、「はるゆたか」「ゆめちから」の圃場を撮影。日本人の口に合うパンをテーマに『すり身のタルティーヌ』と『ガンモバーガー』を考案。
[関連サイト]
<パンコーディネーター活動報告>
・音更産小麦を題材にしたアニメーション「こむぎのうた」(動画)を制作
・ 小麦キャンプ2014
品種開発からパンになるまで現場を体験出来るイベントです。動画はこちら
・ 麦感祭2014
収穫したての新小麦と地元素材を堪能しながら、小麦に触れて楽しむ超地域密着イベントです。動画はこちら
畑たみこさん
Happy Smile!
パンコーディネーター
幼児教育の現場で30年余り幼児と保護者と共に食育について考え実践。7年前よりパン作りを始める。2011年夏より自宅にてパン教室を開設。食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。親子レッスン・子どもレッスンなども実施。
・ABCクッキング ブレッドマスターライセンス
・食育インストラクター
・食品衛生責任者
[関連サイト]
堀真由美(まーみん)さん
パンコーディネーター エキスパート/フードコーディネーター/パンシェルジュ2
級/ABC Cookingブレッド師範ライセンス/テーブルコーディネーター修行中
実験好きが高じ、パンのレシピ開発と天然酵母の世界に目覚める。趣味は日本全国&
世界のパン屋さんめぐりと料理。九州、関西、東京、名古屋での在住経験の他、旅行
や出張での欧米のベーカリー巡りを生かし、おいしいパンの開発に励む。
[関連サイト]
・HP:手ごね天然酵母パン教室Grand Appetit(グランダペティ)
・ブログ:Das Brot schmeckt gut!/パンコーディネーター×大食いまーみん♪のお
いしいパンだより
・facebook:http://www.facebook.com/grandappetit
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
飯田 ひろこさん
OL時代にパン教室に通いパン作りの楽しさを知る。さらに美味しいパン作りをめざして日本パン技術研究所へ。同校でアシスタントを務めた後、自宅での教室をオープン。子連れママ教室、キッズ教室、出張教室と幅広く活動中。
[関連サイト]
宮本 亜実さん
OL時代パン教室「メープルキッチン」にてインストラクターのディプロマを取
得、その後パンコーディネーターも取得。
自分自身が感動したように、「パンを手作りして、みんなで焼き立てを楽しく食
べる」という癒しの時間を提供したくて、自宅にてパン教室を始めました。
現在、平日はテーブルコーディネーターとして、食器のコーディネートや撮影を
仕事とし、休日はパン教室を開いています。
「楽しい、美味しい」ことを1番に考えたパン教室で、毎月変わるメニューは、
何度も何度も試作を繰り返してレシピを決めています。
午後のクラスはお子様連れOK。くつろいでいただける教室です。
[関連サイト]
・パン教室「パンびより」
・テーブルコーディネートを担当している結婚祝い専門店「ハモンズ」
・パンスイーツやパン、おうちごはん、
食器などのブログ
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
檜垣由香里さん
食生活アドバイザー
パンコーディネーター
専業主婦をしていた中で、通い始めたパン教室。それ以来、手づくりパンの美味し
さ、作ることの楽しさ、「美味しい」と喜んでくれる家族の顔が嬉しくて、毎日毎日
パンを焼いていました。そして、今、手づくりパンの教室を開いて、12年を迎えま
す。
<メディア掲載履歴>
・雑誌SAVVYに掲載されました。
・雑誌leaf町家特集に掲載されました。
・ケーブルテレビ「セレビアーノ」にて紹介されました。
・WEBマガジン『関西ウーマン』の「お教室レッスンの先生訪問」にて紹介されました。
[関連サイト]
山内絵里さん
パンコーディネーターエキスパート/栄養士
幼少時からパンが大好き。
食べることも好きだったことから短大で栄養士資格を取得。
その後、食関係の道へは進まなかったもののパンへの熱い思いは変わることなく
パンコーディネーター資格取得。
パン屋さん巡りをしながら美味しいパンの食べ方を日々考えています。
オススメのパン屋さんや美味しい食べ方等を紹介し、パンの美味しさを広めていき たいと思っています。
[関連サイト]
・「ブレッドスタイル」内"全国美味しいパンマップ”特派員担当。個人ブログ「ひとりごと」にて埼玉県内のパン屋さん紹介をしています。
<パンコーディネーター活動報告>
・ JPCA主催PlayTable×JPCAコラボイベント
ジャワティと一緒に楽しむパンの食べ方・楽しみ方を学ワークショップ
レシピ投稿 「鯵の和風サンドイッチ」大塚食品賞受賞
・IIDPAPER内「世田谷パン巡り」コラム 執筆中
佐藤美香さん
パンコーディネーター
委託販売を中心に活動しています!
パンコーディネートレッスンやスイーツパーティーの一日講師や
ソムリエさんとコラボしたワインパーティーなどの経験もあります!
パンを通じていろんな人と関わっていくこと繋がっていくことに感謝し
もっともっとパンのおいしさの提案や提供できる場所を
持てたらいいなぁ〜と思っています♪
[関連サイト]
氏家美由紀さん
パンコーディネーターアドバンス
宮城県仙台市でパン教室を開催。パン教室では、食べる人も作る人もhappyに!をコンセプトに作る楽しさおいしさは
もちろん、プレゼントされた人も幸せになれるような「パン」をレッスン。また、パンに合わせたお料理の提案、おいしいパンの食べ方などパン作りとは違うパンの魅力をお伝えしています。パンという一つのツールを使い、無限に広がる世界を表現できたらいいなと、日々活動しています。
[関連サイト]
伊藤朋絵さん
パンコーディネーターアドバンス/食育アドバイザー
手作りパンのおいしさ、楽しさをいろいろな人に届けたいと思い、自宅でパン教室を行っています。また、パンを通じて地域を元気にしていきたいという思いのもと、地元食材を使ったパンレシピや、食材とパンの組みあわせを日々研究中。パン屋さん巡りも大好きで、いろんなパン屋さんのパンを食べ歩いています。
柴山倫子さん
パンコーディネーター/パン製造技能士2級/フードコーディネーター/フードアナリスト//調理師/製菓衛生師
パン好きが高じて製パンメーカーに勤務するほど生活の中心がパン。製品開発の部署を経パンを使ったレシピ考案・料理制作・撮影などフードコーディネートのほか、HP制作業務を行う。もともと食全般に興味が有り、大学では食品学科に在籍。食材との組み合わせにより、より健康な食生活を送れるようなメニュー提案を心がける。
パンだけにとどまらず、美味しいものに目がなく、常にグルメ情報にはアンテナを張る。食べた人がほっこり幸せな気持ちになる、笑顔が生まれるようなパンの楽しみ方、パンのある心豊かな暮らしを提案していきたい。そして、パンで人とつながりパンの輪を広げていきたい。
2016年4月にパンとお料理の教室【キッチンスタジオRin-copain】をOPEN。
[関連サイト]
牟田敦子さん
パンコーディネーターエキスパート/Breadライセンス/正看護師
出産を期に、安心安全なパンを家族に食てもらいたいという思いが強くなり、パンに対していろんなことを知りたくて、パン講師の資格とパンコーディネーターエキスパートの資格を修得しました。
よりパンを追及していくと、お店では味わえない自分で作るパンの美味しさを、いっぱい多くの人に知ってもらいたいと思い、自宅でパン教室を始めました。
以前、看護師をしていたころに、高齢者の方に「毎日ご飯を炊くよりも、小さく出来た手ごろなパンを買って食べる方が楽で食べやすい」と聞いた事があります。
大人から子供まで気軽に食べられるパンを追及した結果、卵を使わない美味しいロールパン、どんな食材にも合うロールパン、ワインお酒にも合うロールパン、など誰もが「Happy」を感じる事ができる ロールパン専門店Keira's Breadを家族でOPENしました。
何を食べるのも楽しく!パンを食べるときは、なお一層Happyを感じられるようパンの素晴らしさを伝えて行きたいです。
[関連サイト]
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店<メディア掲載>
お店や家族の紹介、ロールパン専門店をするきっかけなど産経新聞は12月7日号、読売新聞は12月14日号、朝日新聞は1月21日夕刊に掲載本田真穂さん
パンコーディネーター/全米映画俳優組合(SAG)会員/スキューバダイビングPADIアドバンス免許/普通自動車免許
ニューヨークを中心に活動する女優。早稲田大学在学中に東レの水着キャンペーンガールに選ばれる。2004年から2009年まで日本の芸能事務所に在籍し、連続テレビドラマや大手企業のTVCMなど出演多数。2006年、アジアスーパーモデルコンテスト (北京) で第4位入賞とメディア賞を受賞したことから中国でも活動。2009年に渡米した後は、アメリカ国内外向けのTVCMから、ドラマ、ホラー、コメディと、ジャンルを問わず幅広く出演。 かたわらに、モデル活動や、紙面やウェブ媒体でのコラム執筆も手がける。ニューヨークの人気ローカル紙「NYジャピオン」による「NYのまほう〜本田真穂の女優奮闘記」(2012年)や、ELLE ONLINEによる「ELLE a table 世界のおやつ」などの連載がある。
[関連サイト]
・公式ウェブサイト
・公式ブログ:気まマホ日記
・ELLE a table「世界のおやつ(ニューヨーク)」連載
・日米合作ウェブドラマ、YouTubeで公開中!(主演:マリコ役)
「2ndアベニュー(二アベ)」
大塚 雅美さん
パンコーディネーター
法律事務所勤務、秘書。全国約30県、100か所において、弁護士による無料法律相談会を開催し、実際に現地に同行・運営した経験を持つ。
仕事上、中小企業の経営者の方からお話をお伺いする機会が多いため、より専門性の高い知識の習得を志し、パンコーディネーターの資格取得を決意。
「経営面・法律面から皆様のお手伝いができれば」と考え、セミナー等準備中。
趣味は、ランニングと世界遺産探訪。旅先では、必ず現地のパンを口にして、その国の文化や歴史との関わり合いについて思いを巡らせている。
[関連サイト]
佐藤 順子さん
パンコーディネーター/食品衛生管理責任者
ABC cooking studioにて、ブレッド・料理講師として8年勤務後、日本創芸学院 パンマイスター、野菜ソムリエ協会 ベジフルビューティーアドバイザー、ルピシア 世界のお茶マイスターをはじめとする数々の資格を取得。自家製酵母・ホシノ酵母・イースト各コースを終了し、2004年より「Junmam kitchen」、2012年より「ぱんくらぶ Sugar」をスタート。安心・安全な素材にこだわり、「心とからだに優しいパン教室」として現在も教室専用studioにて開催中。
レッスンでは、イースト・ホシノ天然酵母・自家製酵母など酵母による風味や食感の違う『パン』それぞれの良さを楽しんでいただくだけでなく、サイドメニューのレシピやご試食では、パンコーディネーター協会で学んだ事を生かし、それぞれのパンに合せた飲み物・ディップ・ご提供方法・食べ方等をお伝えしています。
2013年10月より、パンスイーツ専門店「cafe recette鎌倉」の、パンを使ったスイーツメニューの開発担当スタッフとして活動を開始。
[関連サイト]
大谷 聡子さん
パンコーディネーターアドバンス/キッズキッチンインストラクター/裏千家茶道講師免許/ABCブレッドライセンス/フードフォトグラファー
パンの食べ歩きを通してパンの豊かな可能性の虜となり、ABCブレッドライセンスを取得。更にパンの奥深さを学ぶため、パンソムリエともいうべき、パンコーディネーター資格を取得し、製パン技術のみならず、パンと食材の組み合わせ・ペアリングの知識もあわせ持つ。また、得意分野の幅は広く、パンだけではなく、地元・新潟では焼き菓子の商品
開発も手がけており、現在はCafeやセレクトショップなどへ「Sunsancafe」としてオリジナルSweetsを提供。
また、子供たちの食育にも力を入れており、子供向け講座のデモ講師やアシスタントなど、キッズキッチンインストラクターとしても活躍中。
首藤 美樹さん
パンコーディネーターエキスパート/パン屋さんのための手書きPOPディレクター(チラシ、POP等販促物製作)
大手パン会社勤務時代に、販売、商品企画、イベント企画、ネット通販企画、販促等マーケティング全般に携わり、
なかでも手書きPOP製作の技術と経験を生かし、社内セミナーやベーカリー業界者向けの講座、製パン専門学校での講師などを務める。ベーカリーと消費者の両者の事情に精通するプロフェッショナル。
また、パン教室も主宰。「手ごねパン ぱんどころ」のアカウントで情報発信中。
・(社)日本パン技術研究所 基礎コース修了/調理師免許
・メディア掲載履歴
月刊ブランスリー
ベーカリーパートナー
ぐるっと千葉「パン特集」
BAY FM 「RADIO SUPRISE」
市川テレビ「食遊記」
市川テレビ「はっぴる」
[関連サイト]
上野 公之さん
パンコーディネーター/ベーカリーハレビノ オーナー
株式会社ハレビtoノ代表取締役。ベーカリープロデュース会社にて8年勤務。郊外型石窯ベーカリーを中心に国内で約80店舗のプロデュースを__担当。
その後、福井県のベーカリーにて2店舗のマネージャーを1年間務め、昨年6月に独立開業。2014年6月、直営1号店目のベーカリーハレビノ柏中央店を開店。
[関連サイト]
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店鷹野 舞さん
パンコーディネーターエキスパート/調理師
数々の飲食店で修行を積み、のちにパン屋で製造経験を重ねる。2014年パン職人である夫と「パンで幸せの種をまく」をモットーに Boulangerie Pain Pepin(パン ペパン)を甲府市にオープン。
[関連サイト]
・「Boulangerie Pain Pepin(パン ペパン)」
・Instagram : painpepin
・face book : pain pe pin
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店
安永 麻美さん
パンコーディネーターエキスパート
OL時代に大手料理教室「ABCクッキング」 で手ごねパンに出会ったことをきっかけに、自分で焼くパンの美味しさや香りを知り、なによりその美味しさや香りは、疲れた気持ちやカラダにとって癒やしや元気の源でした。
「ABCクッキング」でパン、製菓、料理のライセンスを取得しながらいいろいろなパンを焼き、パンコーディネーターとして美味しいパンの食べ方を学び、その他食に関する資格を取得しながら、パンに携わる仕事をしたいという思いをあたためながら過ごしていました。
そして、2014年1月、念願のパン教室「Pandaのパン教室」をオープン。「Pandaのパン教室」では、手ごねで作る幸せなパン作りの過程と空間をご一緒します。皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。
●日本野菜ソムリエ協会パンアドバイザー
●全日本コーヒー商工会連合会コーヒーインストラクター2級
●一般社団法人FLAネットワーク協会食生活アドバイザー2級
●ABCクッキングスクールブレッドライセンス、ケー
キライセンス、料理ライセンス
[関連サイト]
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店渡辺 庸子さん
パンコーディネーターアドバンス/栄養士/横浜市認定はまふぅどコンシェルジュ/
食品会社勤務後、パン好きと料理好きから家庭製パンを習い始め、楽しさを広めたいと2000年パン講師になる。
大手パンスクール講師をへて、2004年より らでぃっしゅぼーや(株)でパン講座をスタート。
子供向け講座も開催するかたわら、多方面の料理教室でアシスタントを担当。
より深く「食」について考えるようになり、パンコーディネーター資格取得後はパンを中心としながら栄養バランスもとれる カフェメニューのコーディネートや講座の開催、パンと野菜のワークショップの開催、メーカーの商品開発など、 パンを中心とした「食」に関する活動を広げている。
日本パンコーディネーター認定講座の講師や製パン&ペアリングコース講師なども務める。
表参道のノートルスタジオにて パン教室「Orange」を主宰。
[関連サイト]
・パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店一覧| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8