公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > パンコーディネーター紹介

パンコーディネーター紹介


一覧1234567 | 8


パンのおいしさを、ビールと合わせる新しい切り口で伝えていますさん

宮原 佐研子さん

パンのおいしさを、ビールと合わせる新しい切り口で伝えています
<プロフィール>

パンコーディネーター / ビアジャーナリスト
小さな頃から大好きだったパン。おいしいパンを手作りしたいとさまざま学ぶうち、発酵つながりでビールにまで興味が広がり、現在、ビアジャーナリストとしてビール関連雑誌などで執筆中。もとは同じ原料から生まれたパンとビールの、パンとワイン以上においしいペアリングを世田谷パン大学でも紹介しました。今後もおいしいパンとビールの魅力をたくさんの方々に知っていただける活動を、雑誌その他で続けていきます。
ムック『ビアびより』(KADOKAWA) ・ムック『ビールがわかる本』『うまいビールの教科書』(宝島社)・季刊『ビール王国』連載(ワイン王国)他


[関連サイト]

Facebook
日本ビアジャーナリスト協会


イメージ

<パンコーディネーター活動報告>

ワインよりおすすめ?パンとビールのおいしい関係♪




ページトップ▲

松本 有紀さん

松本 有紀さん

パンの魅力や楽しみ方を伝えることが日本のパン食文化の未来に繋がると信じています。
<プロフィール>

パンコーディネーターアドバンス/2級パン製造技能士
学生時代にとびきりのバゲットと出会いパンの世界へ導かれる。独学の後複数の教室でパン製法を学び その後勤務したベーカリーで生産計画から商品開発企画販売まで携わる。手作りの楽しさを伝える出張スタイルのパン教室「てづくりパン教室こむぎちゃん」主宰。(2015年1月より休止中)
・ベターホーム協会「かんたんパンすてきなレシピ」入賞
・朝日will主催「手作りお菓子・パンコンテスト」入賞
・市民センター「小学生向けパン教室」企画および講師
・市民センター「2時間で2品パン&お菓子教室」企画および講師



ページトップ▲

川端 慎之介さん

川端 慎之介さん

パン屋のコンシェルジュとして、パンを通じて生活がより豊かになるような新たな価値を提案していきます!
<プロフィール>

パンコーディネーター
ラフォーレ倶楽部、東京マリオットホテル、ウェスティンホテル仙台等の 運営会社である森トラスト・ホテルズ&リゾーツに12年間在籍。人事・総務・情 報システム・現場(コスト)管理・レストランサービス等ホテルに関する業務を幅広く経験。新規ホテル開業プロジェクトにも多数関わった。その経験を活かし、ホテル仕様の新たな形態のパン屋を開業する為、株式会社Torch.companyを設立。


[関連サイト]

パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店イメージ イメージ




ページトップ▲

ずんこさん

ずんこさん

酵母という、目に見えない生き物が与えてくれる美味しさの喜びを、"星パン"を通じて提供していきたい
<プロフィール>

パンコーディネーター
一般企業に勤める中で、大学生の頃から始めたパン作りに夢中になり、パンコーディネーターの資格取得や、様々な教室に通う。そんな中、中学からの親友の誘いでパン屋になることを決意。イメージ パン屋を始める前に制作していた『星パン職人の少女』(星になるパンを焼く少女の物語)という絵本の物語の中に、迷い込んだようなパン屋さんにしたいと思い、『星パン屋』をOPENさせる。現在もパンだけでなく、短い物語もお店で毎月提供中。


[関連サイト]

パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店




ページトップ▲

小林絢子さん

小林 絢子さん

パンから生まれる「日常の中のちいさなしあわせ」をたくさんの様々な方に伝えたい!夢はパン教室の海外進出。日本のパンのおいしさ、家庭製パンの技術を世界にも広げたいです。
<プロフィール>

パンコーディネーターアドバンス/食品衛生管理責任者
パン作りの楽しさを人に伝えたいという想いから OLをやりながら、大手料理教室で講師を勤める。
2013年「カフェ紅」でのパン教室を開催。 現在は、カフェで月3回、東京都港区の自宅で「Ayapan教室」を主宰している。 お子様連れや障がいをお持ちの方・・・今までパン作りを、やりたいけれど機会に恵まれなかった方 自分にあったコースがなかった方。 そんな方々にお応えする「オーダー型」レッスンを開催中。


[関連サイト]

パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店




ページトップ▲

尾見 典子さん

尾見 典子さん

パンの気になる情報やおいしい食べ方、愉しみ方を提案しています。
<プロフィール>

パンコーティネーターエキスパート/パンシェルジュ1級/フードコーディネーター
某大手ベーカリー勤務。販売員として、お客様との会話を大切に日々パンの美味しさや楽しみ方をお伝えしています。

パンとパン屋さんのガイド「パンスタ」ライター
・池袋東急ハンズ30周年イベント「パンスタジアム」プレゼンター




ページトップ▲

伊藤 理恵子さん

伊藤 理恵子さん

パンは大好き、でもごはんも大事!日常生活に役立つパンのレッスン、ごはんの入ったパンの販売をしています
<プロフィール>

パンコーディネーター/食育指導士/書写書道講師
学生時代の海外留学がきっかけでパン食に目覚め、日本で買えないパンは自分で作る!とパン作りを始めました。 田舎が好きで、東京から長野県安曇野市へIターン。アレルギーの子供を育てるようになってからは食全般を見直し、食育指導士の資格を取得。自宅パン教室の傍ら、生涯学習ボランティアとして各種サークルやPTA行事等でパン講習も行っています。

現在、自宅の一角で週1回のパン屋さんも始め、安曇野産のごはんで起こした「ごはん酵母」のパンとお菓子を販売しています。季節感のあるパン、和食に合うパンの提供を心がけております。

[関連サイト]

パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店




ページトップ▲

榎 友寿さん

榎 友寿さん

<プロフィール>

JPCA認定パンコーディネーターエキスパート/パンシェルジュ1級/WSET Level2 INTERMEDIATE CERTIFICATE
京都のレストランにてパンのコーディネーターとして勤務。また、パンとのマリアージュをテーマにしたペアリングを体感する会、『パンNAVI』 を立ち上げる。
パンというありふれた奇跡から生まれる出会いを演出し、食事と共に楽しむパンの普及に務める。



ページトップ▲

山野ゆりさん

山野 ゆりさん

ファッション×パンをテーマに女性ならではの目線でお洒落で可愛く、デートに差入れにプレゼントに。様々な角度からパン×可能性を提案します。
<プロフィール>

パンコーディネーター/パンシェルジュ/モデル
モデル歴15年。雑誌や広告、CM等幅広く活躍。スペースシャワーTVにて音楽番組のレギュラーMCや様々なファッションブランドとのコラボレーションなどの経歴も。 ファッションコーディネートアプリ「WEAR」ではフォロワー数が10万人を超える等、特に女性からの支持が厚い。
現在、OZマガジンにて「MY推しパン」を連載中。毎回選りすぐったオススメのパンを紹介している。 パンとファッション、パンとメイク、パンと新しい何かで化学反応を起こしたい。新たな観点でパンをフューチャー。モデルという職業を活かし、太らないパンとの付き合い方も考案中。
年に数回は必ず海外や全国のパン屋さんを廻るパン旅を決行。それぞれの土地によって顔を変えるパンを写真に収めてオリジナルのパンノートを製作。世界中のありとあらゆるパン屋さんへ行くのが夢。

[関連サイト]

Instagram「yuri.yamano」

WEAR



ページトップ▲

一覧1234567 | 8


ページTOPへ

Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.