公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME > 第二回パンコーディネーター アイデアパン料理 コンテスト結果発表

第二回パンコーディネーター アイデア*パン料理コンテスト
ご応募ありがとうございました。

昨年パン関係者をはじめ多くの方から高い評価をいただいた「パンコーディネーター アイデア*パン料理コンテスト」、その「第二回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト」の最終審査会が2011年10月24日に日清製粉株式会社 小網町ビルにて開催されました。 そのなかでも、特に優秀だった各3部門3作品 (全9名)がこの度の最終選考に残り、ファイナリストとして実技・プレゼンテーション・試食審査が行われ、さらにグランプリが選ばれました。


※審査員長:稲垣智子(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会代表)/審査員(敬称略):野村喬(たかし)(株式会社ドンク 営業本部 ドンクブランド担当課長)、竹谷光司(「新しい製パン基礎知識」著者・美味しいパンの研究工房「つむぎ」のオーナーシェフ、前田和彦(旭屋出版 月刊「カフェ&レストラン」編集長)、清水美穂子(All Aboutパンガイド/ブレッドジャーナリスト)総合司会:阿部ひろ(パンコーディネーター)
※パン料理とは、パンの特徴を活かしたペアリング発想によるパンメニューを指します。

コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真

コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真

コンテスト写真 写真


朝食部門(ハード トースト)

グランプリ
カボチャのポタージュとサックリトーストのマウンテン

イメージ
渡邉 涼太郎さん

渡邉 涼太郎さん(東京都)

パンコーディネーター

サクサクのまま食べたり、ポタージュにつけたり、浸したり。一度に何通りもの食感をたのしめます。


<受賞コメント>

この度はグランプリという大きな賞をいただき誠に ありがとうございました。大好きなパン料理で受賞できた事を心から嬉しく思っています。今後も、この賞を励みに楽しく!美味しいパン料理を作り、提案していきたいと思います。本当にありがとうございました。




キッシュBOX


イメージ
右下 敦子さん

右下 敦子さん(東京都)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

パンを器にしたユニークなキッシュ。みみのパリパリ感を味わいながら、元気にガブリと召し上がれ。



ぽーっとしてるとなくなっちゃう!
まるごとハードトースト

イメージ
朝倉 由起子さん

朝倉 由起子さん(愛知県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

パンをサラダボウルに見立ててくりぬいたパンには、さまざまな味わいのアレンジバターやソースをつけて。




夕食部門@(バゲット)

グランプリ
ハンバーグファルシ キノコソース添え

イメージ
小田 美恵さん

小田 美恵さん(大阪府)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

みんなが大好きなハンバーグをバゲットに詰め、肉汁たっぷりに焼きあげたビストロ風のひと皿。


<受賞コメント>

大変嬉しく光栄です。これからもシンプルで豊かなパンの魅力を伝えるべく、パンを通じて幸せを感じて頂けるようなパンレシピを提案し続けて行きたいと思っています。ありがとうございました!




林檎とさつまいものカナッペ


イメージ
木元 典子さん

木元 典子さん(兵庫県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

ほくほくのさつまいもにりんごの酸味がマッチ。すっきりした味わいのシャンパンとよく合います。



チーズチキンバーガー風
クリスマスサンド

イメージ
清原 かおるさん

清原 かおるさん(福岡県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

チキンハンバーグをはさんだオードブルサンド。パプリカとピーマンをトッピングして華やかに。




夕食部門A(パン ド カンパーニュ)

グランプリ
彩り野菜のタルテイーヌ ビーフシチューソース

イメージ
永田 千恵さん

永田 千恵さん(静岡県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

簡単なのにとっても豪華。マッシュポテトを土台にする ことでパンのサクサク感をキープしました。


<受賞コメント>

たくさんの方との関わりが、今回の受賞に繋がったと思うと、感謝の気持ちで一杯です。この経験を生かし、今後も更に、パンをおいしく楽しく食べる提案をしていきたいと思います。




パン ド カンパーニュとワインで
秋のカジュアルパーティー

イメージ
堀内 芳昌さん

堀内 芳昌さん(広島県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

パンドカンパーニュと季節の野菜を使って、ワインと共に気取らずカジュアルに楽しめる3つのメニューです。



大人のパーティー
夜のスタイルパン審査員特別賞

イメージ
山中 陽子さん

山中 陽子さん(福岡県)

パンコーディネーター
エキスパート

プロフィール

個性豊かな食材をバランスよく組み合わせ、お寿司のように仕上げた大人のフィンガーフードです。

<受賞コメント>

今回、審査員の方々のご配慮により、特別審査員賞をいただき、大変感激しております。私が、パンコーディネーターとしてお伝えしたいことは、幅広い年齢層の方 々に、もっと、いろいろなパンを知っていただき、もっと、パンの美味しい食べ方があることを提案することだと思っております。この度、この様なコンテストを開催していただいた協会の方々には、大変感謝しております。この貴重な経験を活かし、今後も日々努力していきたいと思っております。




※掲載している写真の著作権は一般社団法人 日本パンコーディネーター協会に帰属しますので、無断転用・掲載は固くお断りします。


各作品のレシピは、11月中旬頃よりドンクグループ各店にて配布されるリーフレット に掲載されています。
是非お店でパンと共にお楽しみください。
ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.