公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME > 第1回カレーパンNo.1コンテスト結果発表

パン屋さんのパンで街を盛り上げよう!
カレーパンNo.1コンテスト最終審査

2020年10月6日(火)にジャパンベーカリーショーにて初開催されたパン屋さんのカレーパン日本一を決める「カレーパンNo.1コンテスト
見事書類審査を勝ち抜いた8店舗から、各店舗の熱いプレゼンテーションと食のプロたちによる試食審査にて、 グランプリ・準グランプリ・審査員特別賞の3店舗が決定しました!

<審査員>
奥田政行氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)/ 岸本拓也氏(ベーカリープロデューサー)/ 清水美穂子氏(ブレッドジャーナリスト)/
竹谷光司氏(『新しい製パン基礎知識』著者)/ 田中知之氏(DJ/プロデューサー)/ 藤岡千穂子氏(パン専門コンサルタント)/
秋山エリサ氏(女優/パンコーディネーター)


コンテスト写真
コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真

コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真 コンテスト写真

コンテスト写真 写真
コンテスト写真 写真
コンテスト写真 写真


グランプリ
無水スパイスカレーパン

イメージ
イメージ
張悠翼さん

張悠翼さん(東京都)


ル・ルソール

住所:東京都目黒区駒場3-11-14 明和ビル1階


<受賞コメント>

この度はコンテストでグランプリをいただけてとても嬉しいです。
コンテストに向けて新作としてカレーパンを開発しました、開発する上で一番大変だったのはカレーのフィリングを作り出すとこでした。
このカレーパンのこだわりとして本格的な無水スパイスカレーですので、作るためにたくさんのカレー屋さんのカレーを食べて参考にし、スパイスの配合であったり、どうしたらより深みのあるカレーにできるかをとことん研究しました。
そして普通のご飯と食べるカレーと違いパン生地で包められる水分量に調整していく必要があり、そこでまたいろんな配合が変わってくるのでほぼ毎日カレーを作り試行錯誤しました。
このカレーパンコンテストに出させていただいたことでカレーパンを一から勉強するいいきっかけになりました。




準グランプリ

幻和牛 壱岐牛カレーパン

イメージ
イメージ
大久保卓哉さん

大久保卓哉さん(長崎県)


パンプラス

住所:長崎県壱岐市郷ノ浦町釘山触628

店舗詳細


<受賞コメント>

日本一のカレーパンをと意気込んで1500日。
ようやくその舞台に立ててる事が社員一同大変嬉しく思い、込み上げてくるものがあります。準GPという大変光栄な賞をいただき嬉しく思うと共に、更に奮起する機会をいただきました。
カレーパン日本一を求めて前進あるのみ!




審査員特別賞

比叡の山椒香るカレーパン

イメージ
イメージ
安藤克記さん

安藤克記さん(滋賀県)


An deux

住所:滋賀県大津市坂本3-31-44

店舗詳細

<受賞コメント>

コロナ渦でのお盆休みや大型連休で観光客が激減で大打撃を受けた比叡山坂本ですが少しでも比叡山坂本に恩返しが出来ればと思い応募したところグランプリは取れませんでしたが審査員特別賞をいただきました。
常連のお客様にも大変、喜んでいただき、お客様のご縁で小さくですが地元の新聞にも掲載していただきました。受賞は私たちにも嬉しい出来事だったのですが地元の方の喜びもたくさん見られて応募して本当に良かったと思います。受賞出来たこと本当に光栄に思っております。ありがとうございました。




<主催>
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会


<協賛> ※五十音順
エスビー食品株式会社
ジャパンベーカリーマーケティング株式会社
タニコー株式会社
株式会社ドクターフライジャパン


※掲載している写真の著作権は一般社団法人 日本パンコーディネーター協会に帰属しますので、無断転用・掲載は固くお断りします。


ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.