ボジョレー・ヌーヴォーなど軽い味わいの赤ワインと合わせてどうぞ
今年もボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってきます。パン ド カンパーニュを使って、ワインにぴったりなオードブルパン料理をご紹介します。紀ノ国屋こだわりのデリカテッセンと旬の食材で、ワインを囲む食卓に彩を添えてみませんか。
紀ノ国屋 カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種
【材料(1皿分)】
りんごとカマンベールチーズのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 ロースハム、りんご(紅玉)、カマンベールチーズ、ラズベリージャム、ブラックペッパー
鴨のリエットとドライいちじくのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 鴨のリエット、セミドライいちじく
コンビーフときのこソテーのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 コンビーフ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、有塩バター、ブラックペッパー
シュークルートとハニーマスタードのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 シュークルート、粒マスタード、はちみつ
【作り方】
りんごとカマンベールチーズのカナッペ- カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
- りんごは皮つきのまま薄切りに、カマンベールチーズはひと口サイズに、ロースハムは4等分に切る。
(シロップの甘みが気になる場合は流水でさっと洗い、水気を拭き30秒程トーストする) - パンにロースハム、カマンベールチーズ、りんご、ラズベリージャムをのせ、ブラックペッパーをふる。
鴨のリエットとドライいちじくのカナッペ
- カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
- パンにリエットをたっぷりと塗り、セミドライいちじくをのせる。
コンビーフときのこソテーのカナッペ
- カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
- マッシュルームとエリンギはそれぞれ薄切りにして、バターで炒める。
- パンにコンビーフときのこソテーをのせ、ブラックペッパーをふる。
シュークルートとハニーマスタードのカナッペ
- カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
- パンに粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを塗り、シュークルートをのせる。
【レシピポイント】
フレッシュなりんごの爽やかな酸味と、カマンベールチーズのコク、ハムの旨みが調和します。アクセントにラズベリージャムとブラックペッパーをプラスするのもポイントです。
彩りもよく、シャキシャキとした食感が楽しい味わいです。
りんごは独特の酸味と香り、真っ赤な色調が特徴の紅玉がおすすめです。
リエットなど こってりとした肉料理には、ドライフルーツを合わせるとマイルドな味わいに。ドライいちじくの凝縮した甘みが、鴨のリエットによく合います。プチプチとした食感もまたアクセントになります。
コンビーフをソテーした旬のきのこと共にいただきます。コンビーフの味わいを生かすため、きのこソテーの味付けはせず、バターのみで炒めます。コンビーフの凝縮された奥深い風味と、きのこの豊かな香りが口いっぱいに広がります。
シュークルートのほどよい酸味と粒マスタードのドライな辛さに、隠し味のはちみつがやさしく広がります。お好みでハードタイプのチーズや生ハムなどをプラスしてもおいしい。
日頃からパン料理を楽しみ、自らの生活の中から生まれた自慢のアイデアレシピを紹介。パンの魅力を引き出した楽しさに満ちた食べ方の提案を行う。著書に『毎日食べたいごちそうパン料理』(河出書房新社)がある。
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