公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME> 紀ノ国屋とのコラボレーション企画 > 第8回 カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種

連載



ボジョレー・ヌーヴォーなど軽い味わいの赤ワインと合わせてどうぞ
今年もボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってきます。パン ド カンパーニュを使って、ワインにぴったりなオードブルパン料理をご紹介します。紀ノ国屋こだわりのデリカテッセンと旬の食材で、ワインを囲む食卓に彩を添えてみませんか。

紀ノ国屋 カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種


紀ノ国屋 カンパーニュと自家製デリで作るオードブル カナッペ4種

【材料(1皿分)】
りんごとカマンベールチーズのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 ロースハム、りんご(紅玉)、カマンベールチーズ、ラズベリージャム、ブラックペッパー

鴨のリエットとドライいちじくのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 鴨のリエット、セミドライいちじく

コンビーフときのこソテーのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 コンビーフ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、有塩バター、ブラックペッパー

シュークルートとハニーマスタードのカナッペ
紀ノ国屋 パン ド カンパーニュ、紀ノ国屋 シュークルート、粒マスタード、はちみつ

【作り方】

りんごとカマンベールチーズのカナッペ
  • カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
  • りんごは皮つきのまま薄切りに、カマンベールチーズはひと口サイズに、ロースハムは4等分に切る。
    (シロップの甘みが気になる場合は流水でさっと洗い、水気を拭き30秒程トーストする)
  • パンにロースハム、カマンベールチーズ、りんご、ラズベリージャムをのせ、ブラックペッパーをふる。

鴨のリエットとドライいちじくのカナッペ
  • カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
  • パンにリエットをたっぷりと塗り、セミドライいちじくをのせる。

コンビーフときのこソテーのカナッペ
  • カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
  • マッシュルームとエリンギはそれぞれ薄切りにして、バターで炒める。
  • パンにコンビーフときのこソテーをのせ、ブラックペッパーをふる。

シュークルートとハニーマスタードのカナッペ
  • カンパーニュは1cmの厚さにスライスして4等分に切り、軽くトーストする。
  • パンに粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを塗り、シュークルートをのせる。

【レシピポイント】

イメージ フレッシュなりんごの爽やかな酸味と、カマンベールチーズのコク、ハムの旨みが調和します。アクセントにラズベリージャムとブラックペッパーをプラスするのもポイントです。
彩りもよく、シャキシャキとした食感が楽しい味わいです。
りんごは独特の酸味と香り、真っ赤な色調が特徴の紅玉がおすすめです。

イメージ

リエットなど こってりとした肉料理には、ドライフルーツを合わせるとマイルドな味わいに。ドライいちじくの凝縮した甘みが、鴨のリエットによく合います。プチプチとした食感もまたアクセントになります。

イメージ コンビーフをソテーした旬のきのこと共にいただきます。コンビーフの味わいを生かすため、きのこソテーの味付けはせず、バターのみで炒めます。コンビーフの凝縮された奥深い風味と、きのこの豊かな香りが口いっぱいに広がります。

イメージ シュークルートのほどよい酸味と粒マスタードのドライな辛さに、隠し味のはちみつがやさしく広がります。お好みでハードタイプのチーズや生ハムなどをプラスしてもおいしい。

今回パンの楽しみかたをご紹介したパンコーディネーター
更家友美さん
更家友美さん(パンコーディネーター エキスパート)

日頃からパン料理を楽しみ、自らの生活の中から生まれた自慢のアイデアレシピを紹介。パンの魅力を引き出した楽しさに満ちた食べ方の提案を行う。著書に『毎日食べたいごちそうパン料理』(河出書房新社)がある。

パンコーディネーター エキスパートについて

過去に紹介した掲載記事一覧


今回ご紹介した商品の詳細についてはe-shop KINOKUNIYAでご覧頂けます。(商品のご購入も可能です)

e-shop KINOKUNIYA
ページTOPへ
Copyright(C)2008 JPCA All right reserverd.