パンコーディネーター
認定講座

オンライン受講
開始のご案内

このたび、かねてよりお問い合わせならびにご要望いただいておりました、パンコーディネーター認定講座の「オンライン受講」の体制が整いましたのでご案内させていただきます!

パンコーディネーター認定講座は、2007年より世田谷ものづくり学校内で開催をスタートし、コロナ禍などで一時開催していない時期もございましたが、創立当初から「(パンを)見て・食べて・体得して学ぶ」ことに徹底してこだわり、少人数でも開催を継続して参りました。

3日間におよぶ認定講座は、開催当初より「パンの総括的な知識が、幅広く、そして深く学べる」というお声をいただき、パンを食べて・感じながら多角的に学べる独自の授業構成および中身について、パン関連企業様や教育機関をはじめとする多方面より高くご評価いただいてまいりました。

特に、「パンのペアリング」という、当時まだ世の中になかった考え方のメソッドをオリジナルで考案し、体系化した授業は未だかつてないと考えております。
しかしながら、土・日+日といった週末3日間にわたる授業構成の都合上、遠方にお住まいで交通費や宿泊費などの経費を別途ご負担いただかないといけない方や、ご家庭の都合で週末3日間の時間を割くことが難しいといった方には大変ご不便をおかけしており、さらに、2020年以降はコロナ禍において各々が安心して学べる環境づくりという、更なる課題が立ちあがり、このたびのオンライン受講開催にむけた検討をスタートさせました。

また、あくまで従来の対面形式の認定講座がなくなるわけではなく、受講形式をお客様にお選びいただける形といたします。

パンコーディネーターは資格名ではありますが、その本質はパンに対する考え方・捉え方の方向性を同じくした、パンに対する熱い想いや愛情を持ったパンのプロ集団であると考えております。

認定講座では「個人で深く追求するだけでは知りえない、別の角度から深く・広く学ぶ機会を作る」ことや、世界中にある数多くのパンと紐づく食文化への造詣を深め、ペアリングの楽しさや新しい発見を各々が感じていただけることを大切に考えて参りましたので、その本質はこれからも変えないでやって行きたいと思っております。

対面授業での体験をオンラインでも実現し、独自のパン教材などもみなさまのお手元にお届けします。
これまでの価値を下げることなく、そしてご自身の安心できる環境で学んでいただけると思いますので、皆様のライフスタイルに合わせて、是非チャレンジしてみていただければ幸いです!

こんな方におすすめ

遠方在住なので、移動にかかる交通費や宿泊費を抑えたい

まとまった時間が取りづらいので、自分の好きな時間と場所で受講したい

小さな子供がいるので、外出しづらい

災害や天候などに左右されずに受講したい

コロナ感染のリスクをできる限り抑えたい

従来の対面受講と
オンライン受講との比較

受講内容はすべて同じです。
これまで会場にお越しのうえ受講いただいた3日間(18時間)の授業が動画で視聴が可能になり、授業中に実施していた「パンのテイスティング」「試食」なども、あらかじめ自宅にお送りする冷凍パン教材を用いて学習いただけます。自宅課題はおひとりずつ講師が添削をしてご返却いたします。

※クリックで拡大

オンライン受講の流れ

① WEBからのお申込

② ご入金

受講開始日(毎月1日)より10日前までに発送

③ 受講案内資料・テキスト類の受け取り

受講案内資料と共に送付されます。

④ 教材パン一式の受け取り

教材パン一式を冷凍便にて送付致します。
※冷凍庫のスペースの問題もあるかと思いますので、送付日時は個別でご相談のうえ決めさせていただきます。

⑤ 授業動画の視聴

講座期間内に授業動画【18h】のご視聴いただきます。

⑥ オンライン認定試験

指定日に一斉にオンライン試験を受けていただきます。

講座開催スケジュールをご確認の上、ご不明な点などございましたらお問い合わせください。