パンコーディネーター 牧京子さん
執筆:牧京子(パンコーディネーター)
2011年12月10日、11日の2日間、岐阜県にあるベーカリー、グルマン垂井店でクリスマス祭が盛大に行われました。そのイベントのなかの催し物の一つとして、パンコーディネーターとして、グルマンのパンとのコラボレーションランチを提案させていただきました!
パンコーディネーター認定講座で学んだ「引き立てる・相乗効果・相互作用」の組み合わせをベースに考えながら、プチフレンチの前菜をイメージして、ちょっと高級感あるランチを目指して考えてみました。
そこで、提案したのは以下のメニューです。
・大豆と鶏のガランティーヌ風
・アボガドとエビとホタテのディップ
・さつまいもと紫玉ねぎのサラダ
・濃厚なシーフードスープ、ソースアメリケーヌ風
・クリスマス色のマカロニスフレ
・紫イモとクリームチーズのディップ
・サーモンクリームのディップ
・ナチュラルチーズとゴーダチーズ
それにグルマンのパン4種類。
メニューにあわせた食べ方も、例えば「パリスエッテ(石臼挽き小麦のフランスパン)」とスープを一緒に、とか、「ミッシュブロート(ライ麦のパン)」とサーモンクリームのディップを一緒に、というようにパンコーディネーターとして、グルマンのパンの特徴にあわせた食べ方を提案。
一品ずつ説明を添えながら、お客さまにはゆっくりゆったりと召し上がっていただけるように心がけました。中にはワインをオーダーされる方もおられ、レストランのような空気感が漂っていました。
「パンとの相性がとっても良くておいしかったです!」「素材が馴染み易く家で作ってみようと思いました」「パンとの食べ方が勉強になりました」などなど、一人一人に感想をお伺いすることもでき、皆様から喜んで頂けたことも感じることができました!
いろいろ準備は大変でしたが、グルマンのパンの美味しさをあらためて感じていただけたことや、皆様に喜んでいただけたことが嬉しく、やってみて良かったなあ、と実感。これからも、パンとお料理のおいしい組み合わせを通して、楽しみや喜びを共有できる機会を、いろんな場で持ち続けたいと思います。
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