ドイツパンはどのように食べたらよいのかわからないという声をよく聞きます。今回は、ライ麦の含有率が比較的少なくて食べやすいドイツパン、シュロットミッシュブロートを、紀ノ国屋こだわりのデリとともに簡単においしくいただけるサンドイッチを2種ご紹介します。
シュロットミッシュブロートで作るサンド
【材料(2皿分)】
ポテトサラダとナッツのサンド
紀ノ国屋 シュロットミッシュブロート 2枚、紀ノ国屋 ニューポテトサラダ1パック(110g)、くるみ・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ 適量、ピンクペッパー 適量、ベビーリーフ 適量
スモークサーモンとセミドライトマトのサンド
紀ノ国屋 シュロットミッシュブロート 2枚、紀ノ国屋 セミドライトマトのマリネ 50g、紀ノ国屋スモークサーモン(ノルウェー) 1〜2枚、クリームチーズ 適量、ベビーリーフ 適量、ライムの皮 適量、塩 適量
【作り方】
ポテトサラダとナッツのサンド- シュロットミッシュブロートにベビーリーフをしき、ポテトサラダを全体に広げる。
- 軽くローストしたナッツ類とピンクペッパーを散らし、もう1枚のシュロットミッシュブロートでサンドする。
スモークサーモンとドライトマトのサンド
- シュロットミッシュブロートの片面にクリームチーズをぬる。
- セミドライトマトのマリネの水分をよくきり、パン全体にのせ、スモークサーモンをのせる。
- すりおろしたライムの皮と塩を混ぜたライム塩を振り、ベビーリーフを散らし、もう1枚のシュロットミッシュブロートでサンドする。
【レシピポイント】
ナッツはレシピのものに限らず、数種類組み合わせることで複雑なおいしさが生まれます。
ピンクペッパーはお好みで。彩りだけでなく、ポテトサラダとナッツの丸い味にピリッとしたアクセントをプラスします。
ライムの皮はレモンの皮でも代用できます。柑橘系のさわやかな香りを合わせることで、ライ麦パンの雑穀のどっしりとした風味に新たな軽さがうまれ、食べやすくなります。
付け合わせにコルニッションを添えて。ビネガーのほどよい酸味もまたドイツパンに良く合います。ドイツビールとともにいかがでしょうか。
子供の頃からのパン好きが高じ、北海道から沖縄まで国内はもとより、アジア、ヨーロッパ等へもおいしいパンを求めて飛び回る。パン屋さんとの情報交換会、管理栄養士の経験を生かしての製パン講師、パンメニュー提案などを行っている。
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