公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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ドイツパンの豆腐バーグサンド

ドイツパンの酸味と照り焼きの甘辛味がよく合います。食物繊維や大豆イソフラボン、たんぱく質など、ダイエットの味方となる栄養をおいしく摂取。
<材料>1個分
ドイツパン(1cmスライス)・・2枚
木綿豆腐・・・・・・・・・・2枚
にんじん、ごぼう、椎茸、ほうれん草・・・お好みで合わせて25g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・25g
オリーブ油・・・・・・・・・適量
クリームチーズ・・・・・・・大さじ1
青菜(サラダほうれん草、ルッコラなど)・・適量
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
[B]
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1弱
はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1弱

<作り方>
1.豆腐は水きりをし、野菜はすべてみじん切りにする。
2.1と鶏ひき肉とAをよく混ぜて小判形にする。
3.オリーブ油を熱したフライパンで2を焼き、火が通ったらBを加えて煮絡める。
4.ドイツパンの片面にクリームチーズを塗って青菜をのせ、3をサンドする。
ご一緒にホットアップルジンジャーティーもどうぞ(1人分)
ティーバッグなどでアップルティー(150cc)を作り、すりおろしたしょうが(小さじ1/2〜1)を加えてかき混ぜる。
ドイツパンに使われているライ麦は食物繊維やビタミンB群が豊富です。よく噛んで食べることになるので、満腹感を与える効果が期待できます。ドイツパンの酸味と、和食の照り焼きソースがとてもよくあいますので、是非、ライ麦の配合の高いドイツパンで作ってみてください。ダイエット中は、栄養バランスが偏りがちですが、豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれ、鶏肉に含まれるたんぱく質、ライ麦や野菜に含まれるビタミン・ミネラルとともに、栄養バランスのよいサンドイッチにしあげました。


有我江里さん
パンコーディネーター
エキスパート
詳しいプロフィール
ヘルシーな豆腐バーグと季節を考慮して、和紙、水引の小物を使ったラッピング&スタイリングとしています。しっかりとした素材感の和紙は少々くしゃっとするだけで雰囲気が出せますよ。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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