公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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レモンクリームチーズと生ハムのベーグルサンド

相性の良い生ハムとオニオンスライスを、さっぱりしたレモンクリームチーズと組み合わせました。ひんやり感をたのしめるよう持ち運びは保冷バッグで。
<材料>1個分
ベーグル(プレーン)・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量
レタス・・・・・・・・・・・・1枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
生ハム・・・・・・・・・・・・3枚
プチトマト・・・・・・・・・・・・1個
[A]
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・30g
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・10g
レモンの皮(すりおろし)・・・・・・・・・・1/2個分
レモン果汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ホワイトペッパー・・・・・・・・・・・・適量

1.玉ねぎはスライサーで薄切りにし、塩でよくもんで苦味を取り、しんなりしたら水で洗い水気をしぼる。生ハムは適当な大きさに手でちぎる。プチトマトは種を取り、みじん切りにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせ@を加えて和え、冷蔵庫で冷やしておく。
3.ベーグルは横半分にスライスし、切り口にオリーブオイルを塗り、レタスとAをサンドする。
ご一緒にオレンジレモンティーもどうぞ(1人分)
お湯(100cc)とアールグレイのティーバック(1個)で濃いめの紅茶を作り、はちみつ(小さじ2)を入れる。半分ぐらいまで氷を入れたグラスに注いだら、しぼったオレンジ(1個分)とレモン果汁(適量)と氷(適量)を追加して完成。お好みでオレンジスライスやミントの葉をトッピングしてもOK。
暑い夏にぴったり!体をクールダウンしてくれるひんやりベーグルサンドです。相性の良い生ハムとオニオンスライスを、さっぱりしたレモンクリームチーズと組み合わせています。パンと柔らかいフィリングの食感が合うように、使用するベーグルはソフトタイプがおすすめ。通勤前の朝時間にも手軽に作れて簡単に持ち運びができます。
木元典子さん
パンコーディネーターエキスパート
詳しいプロフィール
オフィスでの朝食シーンを再現したため、スタイリングも極力シンプルに。包み紙でもあるくしゃっとしたオーブンシートがベーグルをひきたて、写真&スタイリングにいい立体感を与えてくれます。また、バックに写りこみのPCとベーグル下のナプキンの色をそろえることで、視線が無駄に動くことなく、パンに注がれますね。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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