一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(略称英名.JPCA) ※パンコーディネーター認定講座主催・運営 |
|
所在地 |
|
<JPCA事務局> 神奈川県横浜市青葉区若草台10-1 プラトゥモリ1F
【電話番号】045-550-7144
【営業時間】 10:00〜17:00(土・日・祝休)
|
|
設立年月日 |
|
2007年8月1日
一般社団法人への移行2011年10月1日 |
|
代表氏名 |
|
稲垣 智子 |
|
設立目的 |
|
パンを通じた生涯学習とパン食文化の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています。
|
|
協会理念 |
|
パンを通じて、人生を豊かにすること
パンを通じて、社会を豊かにすること
|
|
活動内容 |
|
- 公益財団法人 日本生涯学習協議会 監修・認定 パンコーディネーター資格認定講座の運営
- パンに関する知識・パンの食べ方・楽しみ方の啓蒙を目的とした各種セミナーやイベントの企画・開催
- ベーカリー製品の商品開発、販促プロモーション
- パンの食べ方の研究活動及び関連する書籍刊行
- パンコーディネーター資格保有者の活動支援
- パンコーディネーター活動を推進するイベント、ワークショップ等の場の企画運営
|
|
|
沿革 |
|
- 2003年
- パンの食べ方を研究するチームを発足
- 2004年
- 池袋コミュニティ・カレッジにてパンを使ったカフェレシピ講座を実施
- 2005年
- 世田谷ものづくり学校にてパン料理の講座を実施
- 2006年
- パンコーディネーター認定講座準備室発足
- 2007年
- 財団法人日本余暇文化振興会 監修・正式認定を受ける (2月20日)
日本パンコーディネーター協会 発足 (8月1日)
第一回パンコーディネーター認定講座開始 (9月11日)
- 2008年
- URLアドレスをhttp://jpca.ne.jp/に変更。それに伴いホームページリニューアル(6月13日)
- 2009年
- 第一回パンコーディネーターエキスパート認定講座開始
- 協会講師によるパン料理レシピ本「毎日食べたいごちそうパン料理」出版(河出書房新社)
- 2010年
- 第一回パンコーディネーターアドバンス認定講座開始
- 日本パンコーディネーター協会監修「知識ゼロからのパン入門」出版(幻冬舎)
- 2011年
- 日本パンコーディネーター協会を一般社団法人に移行
監修・認定団体を公益財団法人日本生涯学習協議会へ変更
パンコーディネーター資格保持者 500名(7月)
- 第一回世田谷パン祭り開催(実行委員会)
- 2012年
- 日本パンコーディネーター協会監修「知識ゼロからのパン入門」の韓国版・台湾版の販売開始
- パンを通じた地域活性と交流を目指したパン祭りを各地で企画・開催。
- 2014年
- パンコーディネーター資格保持者 800名
|
|