コラボレーションイベント第3弾
しあわせのパンをつくろう!〜北海道産小麦について学び、魅力に触れるパン作り〜
ブルーベリー クリームチーズ ブレッドのレシピ紹介
【材料2人分(紙パウンド型(150×65×H50mm)を使用)】
強力粉 100 %・・・・・・・・・・200 g
ドライイースト 1.5 %・・・・・・・・・・ 3 g
塩 1.5 %・・・・・・・・・・ 3 g
砂糖 15 % ・・・・・・・・・・30 g
水 42 % ・・・・・・・・・・84 g
クリームチーズ(雪印メグミルク) 15 % ・・・・・・・・・・30 g
ブルーベリー (生) 25 %・・・・・・・・・・ 50 g
200.0 % ・・・・・・・・・・400.0 g
*成型時に30g×2=60g使用
ミキシング
・ボウルに粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
・水・ブルーベリーを入れて、粉けがなくなるまで手で混ぜる
・生地をこね台に出して、生地を広げてクリームチーズを入れ、クリームチーズが生地になじむまで優しく伸ばしながらこねる。生地が滑らかになったら、捏ね終了。
1次発酵
・30〜35分 (30〜35℃の環境)
分割・ベンチタイム
・2分割して生地を丸めて、5〜10分休ませる
成型
・めん棒を使って、横24×縦16p位まで生地を伸ばす。
・成型用のクリームチーズを手で小さくちぎって生地に散らす。生地上部2pは空けておく。
・手前から生地を巻いていく。巻いた生地を縦にして下から上へ向かって生地の中心をスケッパーで切る。切った生地を左右に開いて二つ編みを3巻きくらいにする。型の一方に寄せて入れる。
最終発酵
・30℃ → 20〜25分
焼成
・ブルーベリーをトッピングし、200℃のオーブンで約16分焼成する。