公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME > 映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボイベント報告 >ワークショップを終えて、パンコーディネーターのみなさまからの感想

映画「しあわせのパン」×日本パンコーディネーター協会 コラボイベント報告

ワークショップを終えて、パンコーディネーターのみなさまからの感想

豊泉 栄子 今回ワークショップに参加された方々は、パン教室を主宰されている方、初めてパンを作る方などなど、いろんな方が参加されましたが皆さん初対面にも関わらず和気あいあいと和やかにパン作りを楽しんでいらっしゃいました。
焼き立てのパンの香りとほんわか温かなパンを頬張る瞬間は誰しもが、「しあわせ」を感じる時なのだなぁ〜と感じました。また、持ち帰られたパンをご家族の方と一緒に食卓を囲まれたようで、ご家族の方も喜んで頂けたのが嬉しかったです。
今回のワークショップを通して、新たな繋がりが持てた事やパン作りの奥深さを再認識できた事、何よりパン・お料理が取り持つほんわか、温かなひとときを参加下さった皆さんと一緒に過ごせた事が一番の収穫でした。パンを通して話題も満載でした♪そして、ほとんどの方が映画館に足を運んで「しあわせのパン」を見てしあわせな時間を過ごしてくれたようです。改めて、パンを通してしあわせな時間を過ごせた事に感謝しています。

パンコーディネーター 豊泉 栄子

上野 祐子 自然の中で、素朴なパンを素朴な料理と一緒に楽しむことを目的としたワークショップを、開催させていただきました。当日は天気に恵まれ、絶好のアウトドア日和。冬の庭で火を囲みながら、熱々の料理とパンを、みんなでわいわいと楽しみました。お料理はカスレという白いんげん豆の煮込み料理で、最初はスライスした カンパーニュと。後に、古くなったバゲットににオリーブオイルを絡め、軽くローストしたものにかけて。同じ料理を違った食べ方で体験していただきました。(古くなったバゲットの方は、パンを最後まで美味しく食べる方法のひとつとしてご紹介し、大変好評でした。)ちょっと変わったスタイルのワークショップでしたが、皆様がずっと笑顔でいてくださり、私らしく楽しんでできました。皆様がパンのある暮らしを楽しんでくださるきっかけとなれば幸せです。

パンコーディネーターアドバンス 上野 祐子

中島 千枝子 映画のように心温まる美味しいパンを作り幸せな一時を過ごして頂こうとワークショップを開催してまいりました。生徒様の中には、映画を見てからワークショップに参加して下さった方もいて「映画の中に出てくるチーズパンみたい〜」と、いつものレッスンとは違った雰囲気で皆様の喜んで頂いた笑顔や楽しい会話や何より、「美味しいパンを囲み楽しくお勉強出来てとっても幸せ〜」と、言って頂けた事が何より嬉しく講師の私達も皆様から”幸せ”の贈り物を頂きました^^映画「しあわせのパン」のワークショップを開催させて頂けた事が私にとっても「しあわせ」となりました!ありがとうございました^^

パンコーディネーター 中島 千枝子

有我 江里 「しあわせのパン」のような、ほんわかとした雰囲気の中で開催したくて、北鎌倉のレンタルスペース「たからの庭」を会場に選びました。定員を上回るお申し込みをいただき、パンをかこんでにぎやかな会となりました。前半は、季節の鎌倉野菜などを使い、映画に登場したかぼちゃのポタージュ、スパニッシュオムレツ、ポトフのなどのお料理とカンパーニュをご用意し、鎌倉版「カフェ・マーニ」をひととき体験していただきました。後半は、参加者皆さんが持参してくれたのオススメパンを映画のように、皆で分け合って楽しみました。なかなか手に入らない遠方のお店からのお取り寄せパン、この日のために焼いてくれた自家製パン、有名店の隠れた名品などなど、どのパンも、さすがパン好き!とうなってしまうようなおいしいものばかりでした。このように、ご参加くださった皆さまのご協力をいただき、思っていた以上の素敵な会となりました。短い時間でしたが、「パンを囲んで、しあわせな時間がすごせました」との感想を多数いただき、改めてパンは人と人とをつなぐしあわせな食べ物なのだと感じました。これからも、パンの力をかりて、楽しい企画を開催していきたいと思います。
ありがとうございました!

パンコーディネーターエキスパート 有我 江里

山中 陽子 この度は、パンコーディネーター協会の協力で、映画とのコラボレーション企画開催の機会をいただき、大変ありがとうございました。九州では、福岡だけの開催でしたので、鹿児島や県外の遠方から来られた方も多くご夫婦やお友達、ご家族や、大泉洋さんのファンクラブの方、北海道大好きな方、矢野顕子さんつながり等々、幅広い方々にワークショップのご参加をいただき、今までのパン教室に来られる方々とは、また違った新しい出会いの場となりました。当日は、皆さん初対面でも、パンと映画の話題で盛り上がり、和気あいあいと和やかな雰囲気で、ほっこりした、しあわせな時間を楽しんでいただけたかと思います。何より、私が一番楽しく、しあわせ感を味わったかもしれません。今回は、ワークショップという形式でしたので、作業をなるべく分担していただいたり、クグロフの試食では、映画のように手でちぎって分け合って食べていただいたり、北海道の食材を合わせたりと、企画やメニューを考えるのも楽しい時間でした。今後も、機会がありましたら、パンのイベントを開催したいと思っています。

パンコーディネーター・エキスパート  山中 陽子




Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.