公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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モミの木ラスク

卵とはちみつ、バターをからめて焼くことで、さっくり感と風味をアップさせました。飾り付けたドライフルーツが宝石のようでキュート。
<材料>6個分
バタール(5cm分)・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・25g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・12g
チョコレート(ミルク・ホワイト)・・・各30g
ドライフルーツミックス・・・・・・適量
アーモンドダイス・・・・・・・・・適量

<作り方>
1.ボウルに卵黄を入れ、沸騰させたはちみつを縁から少しずつ加えて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
2.室温に戻した無塩バターの中に1を少しずつ加えて混ぜる。
3.1cm角に切ったバタールに2をからめ、160℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
4.粗熱がとれたら、溶かしたチョコレートをからめてモミの木のようにまとめる。
5.ドライフルーツミックスとアーモンドダイスを表面に飾り付け、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
食事のあとのデザートは、お散歩しながら・・・のパンレシピです。クリスマスらしくモミの木をイメージしました。卵・蜂蜜、そしてたっぷりのバターを絡めてオーブンへ入れると、さっくり感やコク・風味がアップします。チョコレートは半分溶けた状態で作業すると作りやすいです。まったりと甘いチョコレートには温かいダージリンティーをストレートで、さっぱり頂くのがおすすめです。

藤原陽子さん
パンコーディネーター
エキスパート
大切な人を思って、デザートをラッピングする、そんな幸せな気持ちごとスタイリングしてみました。基本は出来上がって調えて、きちんと揃えて、ですが、たまにはこういった準備段階のシーンもアリでしょう!見る側にレシピに込められた思いをストーリー仕立てで届けてみるのも素敵ですよ。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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