公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME >お散歩にぴったりなパンメニュー レシピ開発秘話

パン大好き!なパン食系女子のそれぞれのストーリーに合わせて、私たちパンコーディネーターが
お散歩にぴったりなパンを考えました。レシピ開発の背景には、主人公のストーリーに合ったパンと料理の組み合わせと
季節やシチュエーションを考慮したポイントが盛り込まれています。ドリンクの提案も必見です!
第17回 菜の花とサーモンのタルタルサンド
今回のお散歩は街中に芽吹きはじめた春探し。フォカッチャと春の食材をつかったサンドイッチを作りました。
第16回 スティックラスクのアフォガード
今回は星空を眺める夜のお散歩。温かい飲み物とともに楽しむレシピを作りました。
第15回 バゲットマンディアン
今回はお散歩デート。バゲットをつかってバレンタインにぴったりなレシピを作りました。
第14回 ドイツパンの豆腐バーグサンド
今回はお散歩ダイエット。ドイツパンをつかって低カロリーヘルシーサンドイッチを作りました。
第13回 栄養満点ナポリタンサンド
今回のお散歩はスポーツ観戦。ガンバレ応援パン!ということで、エネルギーチャージしやすく栄養バランスのとれたサンドイッチを作りました。
第12回 切干大根煮のリュスティックサンド
年の瀬。ちょっぴりにぎやかな師走の町のお散歩に、リュスティックを使った和風サンドイッチを作りました。
第11回 モミの木ラスク
クリスマスムードいっぱいの町並みをお散歩。デザートにはモミの木風に仕上げたラスクを作りました。
第10回 プチパンサンド2種
今回のお散歩は美術館巡り。おしゃれにラッピングしたプチパンサンドイッチを作りました。
第9回 きのことチキンのハニーサラダサンド
衣替えした並木道をお散歩。みんなが大好きなチキンときのこを使った秋の味覚たっぷりのサンドを作りました。
第8回 うららか 秋空のフルーツラスク
秋を満喫すべく今回のお散歩は山登りに挑戦。フルーツをはさんだ特製ラスクでひと休み。
第7回 ハニーマスタードローストチキンサンド
読書の秋ということで今回のお散歩は本屋さん巡り。お気に入りの本のお共に、ジューシーに仕上げたローストチキンサンドを作りました。
第6回 ハワイアンサンド
今回のお散歩は秋の夕暮れ河川敷散歩。パンとお惣菜を別々の容器に詰めて、好きなだけはさんで気ままにいただきます。
第5回 サルティン・ボッカ風
秋のごちそうフォカッチャサンド
「サルティン・ボッカ」は、イタリアの定番料理。本来の仔牛肉を豚肉に代え、旬の野菜とともにフォアカッチャに挟んだ、具沢山のごちそうサンドです。
第4回 ベーコンチーズスティック
手軽に片手で食べられ、おつまみにぴったりなレシピです。違った味を楽しめるよう、ガーリックとベーコンチーズの2種類にアレンジしました。シュレッドチーズはまんべんなくたっぷりめにのせるとベーコンとパンがうまく接着します。
第3回 レモンクリームチーズと生ハムのベーグルサンド
暑い夏にぴったり!体をクールダウンしてくれるひんやりベーグルサンドです。相性の良い生ハムとオニオンスライスを、さっぱりしたレモンクリームチーズと組み合わせています。
第2回 ベトナム風オムレツのサンドイッチ
簡単お手軽ベトナム風サンドイッチです。豚ひき肉入りのオムレツをベトナム料理に欠かせない調味料、ヌクマムとシーズニングソースで味付けします。コリアンダーをたっぷりとはさみ、スイートチリソースをかけていただきます。
第1回 カレー風味のチキンサンドイッチ
鶏むね肉をゆでて、ほぐしブラックペッパーをきかせたカレー風味のマヨネーズとあえてサラダ仕立てにしました。バゲットのパリッとした香ばしさが、スパイシーなカレー風味を一層引き立ててくれます。
ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.