<材料>1個分
バゲット(30cm分)・・・・・・・・1個
りんご・・・・・・・・1/8個
バナナ・・・・・・・・1/3本
キウイフルーツ・・・・・・・・1/8個
プルーン・・・・・・・・3個
無塩バター・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・大さじ4
バゲット(30cm分)・・・・・・・・1個
りんご・・・・・・・・1/8個
バナナ・・・・・・・・1/3本
キウイフルーツ・・・・・・・・1/8個
プルーン・・・・・・・・3個
無塩バター・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・大さじ4
1.バゲットを1cm幅にスライスしてから半分にカットし、半円状にする。さらに、側面に切りこみを入れる。
2.適当な大きさにカットしたフルーツを1にはさむ。
3.無塩バターと砂糖を耐熱ボウルに入れ、レンジで1分20秒ほど加熱して溶かし混ぜる。
4.3のボウルの中に2を入れてよくからめ、天板に並べる。
5.180℃に温めておいたオーブンで20分焼成して完成。
ご一緒にさっぱりりんご酢ジュースもどうぞ(1人分)
100%りんごジュース(200cc)とりんご酢(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
100%りんごジュース(200cc)とりんご酢(大さじ1)をよく混ぜ合わせる。
おいしさのポイントは、バターと砂糖のソースをしっかりとバゲット、フルーツにからめて焼くことです。バゲットは残りものを冷凍しておいたものでも、とてもおいしく作れますので、残ったら冷凍して、ぜひお休みの日のおやつにどうぞ。※冷凍の際はジップロックのような密封袋のご使用をおすすめいたします。
とってもかわいいフルーツラスクなので、より甘さを強調した、色づかいもガーリッシュなスタイリングにしました。紙箱にナプキンやレースペーパーを敷き、きっちり詰めると上品なミニマム感も出せますよ。このまま贈り物にしても喜ばれますね。