公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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きのことチキンのハニーサラダサンド

秋のおいしさをチキンや野菜と合わせ、ちょっぴりスイートに仕上げました。少し時間をおくと、細かく刻んだ具材がパンに馴染んでしっとり食べ頃に。
<材料>1個分
ブール(直径15cm/1cmスライス)・・・・・・・・2枚
無塩バター・・・・・・・・適量
鶏むね肉・・・・・・・・30g
舞茸・・・・・・・・1/5パック
オリーブ油・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・小1/8個
にんじん・・・・・・・・中1cm
万能ねぎ・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・・・・適量
[A]
はちみつ・・・・・・・・小さじ2/3
マヨネーズ・・・・・・・・小さじ1強
パプリカパウダー・・・・・・・・ひとつまみ

<作り方>
1.鶏むね肉はオリーブ油を熱したフライパンで蒸し焼きにして細かくほぐす。舞茸は食べやすい大きさにほぐして、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。玉ねぎとにんじんはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
2.Aを混ぜ合わせ、1を入れて味をからませ、塩・こしょうで調える。
3.ブールに無塩バターを塗り、2をサンドする。
ご一緒にホットレモネードもどうぞ(1人分)
カップにレモン汁(大さじ1)、はちみつ(大さじ1)、マーマレードジャム(大さじ2/3)を入れ、沸騰させたお湯(150cc)を注ぎ、かき混ぜる。
みんなが大好きなチキンときのこを使った秋の味覚たっぷり、ちょっぴりスィートな、きのことチキンのハニーサラダサンドです。具材を小さく刻んで混ぜ合わせることでサンドしやすく、時間を置くごとに具材がソフトな口当たりの生地になじんでしっとり食べやすくなる、お散歩にぴったりなサンドイッチです。
石川栄里さん
パンコーディネーターエキスパート
詳しいプロフィール
袋にかわいらしいテープをはることで楽しい雰囲気とオリジナリティを。また、袋を用いることで、より秋のお散歩もイメージできますね。パンがシンプルな分、赤やイエロー、チェックなどを取り入れ、遊び心をプラスしています。サンドイッチは重ねて、持ち上げてみることで具もよく見える(写る)ようになります。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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