公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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菜の花とサーモンのタルタルサンド

ヨーグルトで作るタルタルソースはヘルシーでコクがあり、菜の花との相性もバッチリ。黄、緑、白、ピンクと色鮮やかな断面が春らしいサンドです。
<材料>1個分
フォカッチャ・・・・・・・・・1個
菜の花・・・・・・・・・・・・5房
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
塩(菜の花用)・・・・・・・・・適量
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・10g
ゆで卵・・・・・・・・・・・・1個
ケッパー・・・・・・・・・・・小さじ2
塩(ゆで卵用)・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・適量
スモークサーモン・・・・・・・2、3枚
[A]
ヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>
1.菜の花はゆでてペーパーで水気を切り、食べやすい長さに切ったら、オリーブ油と塩で和える。
2.新玉ねぎは薄くスライスし、さっと水にさらし、水気を切る。
3.ゆで卵とケッパーは粗みじん切りにする。Aと合わせて塩・こしょうで味を調え、タルタルソースを作る。
4.フォカッチャを半分にスライスし、断面にオリーブ油(分量外)を塗る。タルタルソース、菜の花、新玉ねぎ、スモークサーモンの順に重ねてサンドする。
オリーブオイルが香る、菜の花とタルタルを使ったフォカッチャサンド。スモークサーモンと、辛味の少ない新玉ネギをたっぷり挟みました。ヨーグルトで作るタルタルはヘルシーでもコクがあり、ほろ苦い菜の花とも相性バッチリ。


山本悦子さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
フォカッチャサンドの具のスモークサーモンに合わせて、クロスもピンクを選びました。レシピと写真から春を感じていただけたらと思います。サンドイッチは切り口がしっかり見えると美味しさが確実に伝わるので、切り口にピントをあてて撮影するのがマストです。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
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