公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


HOME >お散歩にぴったりなパンメニュー レシピ開発秘話 >プチパンサンド2種

プチパンサンド2種

脂がのったサーモンにクリームチーズの酸味とレモンの爽やかさ。ハムとエメンタールチーズの塩味にハニーマスタードの甘み。具材の調和から生まれるおいしさをたのしめます。
スモークサーモンとクリームチーズ
<材料>1個分
プチパン・・・・・・・・・・・1個
スモークサーモン・・・・・・・1枚
クリームチーズ・・・・・・・・10g
グリーンリーフ・・・・・・・・1枚
レモン(輪切り)・・・・・・・・1/2枚
ケッパー・・・・・・・・・・・適量
ロースハムとエメンタールのハニーマスタード
<材料>1個分
プチパン・・・・・・・・・・・1個
ロースハム・・・・・・・・・・1枚
エメンタールチーズ・・・・・・10g
グリーンリーフ・・・・・・・・1枚
はちみつ・・・・・・・・・・・小さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・小さじ1

スモークサーモンとクリームチーズ
<作り方>
プチパンに水平に切り込みを入れ、クリームチーズを塗り、グリーンリーフ、スモークサーモン、レモン、ケッパーをサンドする。
ロースハムとエメンタールのハニーマスタード
<作り方>
1.はちみつと粒マスタードを混ぜ合わせておく。
2.プチパンに水平に切り込みを入れ、無塩バターと1を塗り、グリーンリーフ、ロースハム、エメンタールチーズをサンドする。
脂ののったサーモンには、クリームチーズのやわらかい酸味と爽やかなレモンでアクセントを。お好みでディルをのせるとより爽快感のある味わいに仕上がります!シンプルなロースハムには、コクのあるエメンタールチーズを組み合わせて。ハニーマスタードがより深みのある味を演出します!
更家友美さん
パンコーディネーター
アドバンス
詳しいプロフィール
プチパンサンドはその小ささから透明の袋に入れるだけでも十分魅力的に映りますが、かごに入れればよりワクワク感もアップ!楽しいお散歩に出かける気分になるのではないでしょうか。また、こういった数のあるものはかごなどを使い、立体感を作ってあげるとスタイリングも決まりやすいですよ。
野口英世さん
パンコーディネーター
詳しいプロフィール
ページTOPへ
Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.