公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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切干大根煮のリュスティックサンド

和総菜と相性のいいリュスティックで定番のおかずをはさんだ、どこかほっとするサンド。切り干し大根はご家庭の味つけでもOKです。
<材料>1個分
リュスティック・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・1枚
[A]
切り干し大根・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・・・1/4枚
にんじん・・・・・・・・・・10g
かに風味かまぼこ・・・・・・2本
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
[B]
無塩バター・・・・・・・・・適量
おろししょうが・・・・・・・適量

<作り方>
1.切り干し大根を10分ほど水で戻し、しっかり水分を絞り食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てずにおく。油揚げは油抜きをする。
2.にんじんは千切り、油揚げは細い短冊切りに。かに風味かまぼこは細くさく。
3.鍋にAと1の戻し汁(約100cc)を入れ、ふたをして熱する。煮汁が少量になるまで煮たら火を止めて冷ます。
4.リュスティックを横半分にスライスし、混ぜ合わせたBを塗る。適当な大きさに切ったレタスと冷めた3をのせてサンドする。
寒い季節にふと食べたくなるのが和のお惣菜。切干大根は栄養価が非常に優れ、風邪をひきやすい冬におすすめの食材です。ご家庭の味で作られてた切干大根煮でももちろん大丈夫です。バターとしょうがを混ぜることで味のアクセントにもなり、また、パンと和惣菜が馴染みやすくなります。しょうがをゆず胡椒に代えていただいても美味しくいただけます。

池田真衣さん
パンコーディネーター
エキスパート
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和風サンドなので、手ぬぐいを加えたスタイリングにしています。また、お散歩で目にする落ち葉や地図などもさりげなくスタイリングに加えて、よりテーマ性を再現しています。ボリュームのあるサンドはペーパーなどで(今回は和紙使用)とめてあげると実際の持ち運びにもいいですね。
野口英世さん
パンコーディネーター
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