<材料>1個分
リュスティック・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・1枚
[A]
切り干し大根・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・・・1/4枚
にんじん・・・・・・・・・・10g
かに風味かまぼこ・・・・・・2本
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
[B]
無塩バター・・・・・・・・・適量
おろししょうが・・・・・・・適量
リュスティック・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・1枚
[A]
切り干し大根・・・・・・・・15g
油揚げ・・・・・・・・・・・1/4枚
にんじん・・・・・・・・・・10g
かに風味かまぼこ・・・・・・2本
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1
[B]
無塩バター・・・・・・・・・適量
おろししょうが・・・・・・・適量
寒い季節にふと食べたくなるのが和のお惣菜。切干大根は栄養価が非常に優れ、風邪をひきやすい冬におすすめの食材です。ご家庭の味で作られてた切干大根煮でももちろん大丈夫です。バターとしょうがを混ぜることで味のアクセントにもなり、また、パンと和惣菜が馴染みやすくなります。しょうがをゆず胡椒に代えていただいても美味しくいただけます。
和風サンドなので、手ぬぐいを加えたスタイリングにしています。また、お散歩で目にする落ち葉や地図などもさりげなくスタイリングに加えて、よりテーマ性を再現しています。ボリュームのあるサンドはペーパーなどで(今回は和紙使用)とめてあげると実際の持ち運びにもいいですね。