公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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ハワイアンサンド

ソテーした野菜の甘みとスパムのコクがライ麦パンにベストマッチ。ライ麦パンはあまりくせのないものがおすすめです。
<材料>1個分
ライ麦パン(1cmスライス)・・・・・・・・・・・・2枚
トマト(1cmスライス)・・・・・・・・・・・・1切れ
玉ねぎ(1cmスライス)・・・・・・・・・・・・1切れ
パイナップル(1cmスライス)・・・・・・・・・・1切れ
スパム(1cmスライス)・・・・・・・・・・・・1切れ
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量

1.トマト、玉ねぎ、パイナップル、スパムをサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
2.グリーンリーフをとともにライ麦パンにはさむ。
野菜や果物をソテーすることで素材の旨みを引き出しています。また水分が抑えられ持ち運びにも◎。一緒にサンドするスパムの塩分とトマトと玉ねぎの甘味、パインの酸味が絶妙な味わいを生み出します。余計な味付けはしていません!
更家友美さん
パンコーディネーター
アドバンス
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カラフルな紙皿や保存容器を用い、パンとともにビビッドな印象を与えています。ポイントはベースを落ち着いた色味とすること。これでたくさんの色が入ったとしても、上質な多色使いを表現できます。また、一番見せたいもの、伝えたいものにしっかりピントを合わせ、そこに目がいくよう、それ以外はぼかし気味に撮影するのがいいでしょう。
野口英世さん
パンコーディネーター
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