公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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ハニーマスタードローストチキンサンド

バルサミコ酢の酸味がアクセントのローストチキンを、シンプルな味わいと軽い食感が魅力のリュスティックでサンドしました。
<材料>1個分
リュスティック・・・・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1/2枚
塩・・・・・・・・・・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・適量
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・1枚
トマト(1cmスライス)・・・・・・・・・・・・1切れ
[A]
はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・1/4かけ分

1.鶏もも肉は味がしみ込みやすいようにフォークで数カ所穴をあけ、全体に塩・粗挽き黒こしょうをふり、手でもみ込む。
2.Aの材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉にさらにもみ込み、1時間ほど漬け込む。
3.200℃に温めておいたオーブンで鶏もも肉(皮目を上にする)とトマトを20分ほど焼く。
4.横半分にスライスしたリュスティックにバターを塗り、グリーンリーフ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉とトマトをサンドする。
甘みと酸味をしっかりきかせてローストしたチキンを、リュスティックでサンドしました。チキンとトマトの甘酸っぱい風味がとてもよく調和します。今回はシンプルな味わいのリュスティックを使用しましたが、クランベリーなどドライフルーツの入ったパンを使用すると、より一体感が生まれうまみが増しますよ!
更家友美さん
パンコーディネーター
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リュスティックはクラストの素朴感に雰囲気があるので、その表情や質感も見せつつ、トマトの赤がパッと目に入ることで(そこをフォーカスして)食欲をかきたてるようにしました。また、トマトの赤と相性のいいブルー(フォーク)、イエロー(プチトマト)を入れて、躍動感のあるスタイリングとしています!
野口英世さん
パンコーディネーター
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