公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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スティックラスクのジンジャーミルクティーアフォガード

アフォガードは、イタリア語で「溺れた」という形容詞。ラスクの浸し具合によって食感の変化をたのしめます。コーヒーやカフェオレでもお試しを。
スティックラスク
<材料>8個分
バゲット(15cm分)・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・30g

ジンジャーミルクティ
<材料>1人分
しょうが(すりおろしまたは薄切り)・・小さじ1〜2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
黒糖※・・・・・・・・・・・・・・・・適量
茶葉(アッサム)※※・・・・・・・・・小さじ3
※はちみつで代用可能
※※他の茶葉で代用可能

スティックラスク
<作り方>
1.バゲットは縦8等分のスティック状にカットする。
2.無塩バターを室温に戻し、グラニュー糖を加えて混ぜ、1の内側に塗る。
3.クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた天板に2を並べ、オーブントースターでほんのりキャラメル色になるまで焼いて冷ます。

ジンジャーミルクティ
<作り方>
1.鍋にしょうが、牛乳、水、黒糖を入れて加熱する。
2.沸騰直前に弱火にして茶葉を加え、混ぜながら約2分煮出す。
3.茶こしでこす。
アフォガードとは「溺れる」の意味。温かい飲み物に浸けて(溺れさせて)食べるラスクです。コーヒーやチョコレートドリンクにも合いますが、体を温めるのは紅茶+生姜が最強!甘いラスクが生姜の風味と良く合います。カリカリを残したい時は先を軽く浸けてパクリ、柔らかくしたい時はポキポキ折ってしばらく浸してからスプーンでどうぞ!



堀内芳昌さん
パンコーディネーター
エキスパート
詳しいプロフィール
季節感を考慮し、ベースはダークブルー、カップはチョコ茶とシックなカラーを合わせています。また、細かいドットのナプキンはちょっぴり星空のように感じてくれたら嬉しいですね!夜の雰囲気を表現すべく、ややアンダー気味で撮りました。
野口英世さん
パンコーディネーター
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