公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています


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ベーコンチーズスティック

バゲットを縦にカットしてつまみやすく。ガーリックとベーコン、チーズの香ばしい風味が後をひきます。カップでおしゃれに持ち運ぶと◎。
<材料>1個分
バゲット(15cm分)・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・・・50g
にんにく(すりおろし)・・・・・・・・・・・・5g
ベーコン・・・・・・・・・・・・6枚
シュレッドチーズ・・・・・・・・・・・・50g
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・適量

1.バゲットは縦6等分のスティック状にカットする。
2.無塩バター、にんにくを混ぜ合わせ、バゲットの切り口に塗る。
3.6本はベーコンを巻きつけ天板に並べ、シュレッドチーズをのせ、パルメザンチーズ、パセリをふる。残りの6本はパセリのみをふり、オーブンで焼く。
手軽に片手で食べられ、おつまみにぴったりなレシピです。違った味を楽しめるよう、ガーリックとベーコンチーズの2種類にアレンジしました。シュレッドチーズはまんべんなくたっぷりめにのせるとベーコンとパンがうまく接着します。また、チーズのダブル使いでより風味がアップします。
更家友美さん
パンコーディネーター
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スティック状のパンはカップにいれれば、持ち運びやすく!食べやすく! こういった細長いものの写真を撮るときは平らに置くよりカップに入れてみると、それだけで立体感が簡単に出せます。また、構図のおさまりもよくなります。外で食べることをイメージして、爽やかなグリーンでスタイリング全体をまとめています。カップも重ねてみると色のおもしろさも楽しめ、安定感が増しますよ。
野口英世さん
パンコーディネーター
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