公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

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たくさんのご応募ありがとうございました!


コンテストページはこちら 3STEPで作れる、簡単!サンドイッチコンテスト

2015年4月にパンコーディネーターを対象とした第1回レシピコンテストを開催。
全国から、たくさんのご応募ありがとうございました!
厳正なる審査の結果、各賞が決定いたしましたので発表いたします。

主催 : 一般社団法人日本パンコーディネーター協会
協力 : 日仏貿易株式会社

グランプリ、準グランプリ、優秀賞を受賞した3名のみなさまへは、今回のレシピコンテスト協力企業である日仏貿易株式会社より、コンポート、マロンクリーム、マスタード、テリーヌの組み合わせセットが贈られます。おめでとうございます!

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作品名 :「田舎風サンドイッチ」


考案者 : 木元典子さん (パンコーディネーターエキスパート)
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<使用食材>

ファロ ディジョン・マスタード × エナフ パテ・ド・カンパーニュ × ライ麦入り食パン

<ペアリングポイント>

素朴な味わいの風味であわせて、全体的にホームメイドの温かみのある優しいサンドイッチにまとめました。マスター ドとパンのほのかな酸味で調和をとり、ペアリングの相乗効果を狙いました。

<受賞レシピ>

材料 【2人分】
ライ麦入り食バン ・・・4枚
人参 (千切り)・・・50g
塩・・・小さじ1/8
キャベツ (千切り) ・・・80g
塩・・・小さじ1/4

A. ファロ ディジョンマスタード・・・10g
A. マヨネーズ・・・10g

エナフ パテ・ド・カンパーニュ・・・40g
ゆでたまご (輪切り)・・・2個

B. カッテージチーズ・・・40g
B. コーン (缶詰) ・・・40g

バター・・・適量
ファロ ディジョンマスタード・・・適量

@ 人参に塩(小さじ1/8)、 キャベツに塩(小さじ1/4)をそれぞれふってもみ、4〜5分おいて水気を絞る。
A ボウルに@、A、 ほぐしたパテ・ド・カンパーニュを加え、混ぜる。
B バンに、パターとディジョンマスタードを塗り、合わせたB、 ゆでたまご、Aを挟み、サンドイッチにする。軽く押さえてなじませて半分に切ったら出来上がり。

審査員からのコメント

パテとマスタードの味がしっかり活かされていて、野菜との配合も絶妙!食感も良かったです。また、食材が手に入りやすいものばかりで、誰でも作れそうなところも良かったですし、誰からも愛されそうな味わいもポイントが高かったです。


受賞者・木元さんのコメント

家族に喜んでもらいたいと思って作ったサンドイッチです。グランプリに選んでいただき大変光栄に思います!今回のコンテストに参加させていただいて、改めてパンのペアリングの楽しさに気づきました。これからも様々なパンの楽しみ方を見つけていきたいです。本当に有難うございました!


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作品名 :「レバーパテとキャロットのサンドイッチ」


考案者 : 松本有紀さん (パンコーディネーターアドバンス)
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<使用食材>

ファロ グレイン(種入)・マスタード × エナフ レバーパテ × レーズン食パン

<ペアリングポイント>

パテの食感と異なる素材を選んだり、キャロットサラダの酸味や甘みを工夫しました。また、レーズンパンを使用する ことで、レーズンとキャロットサラダで、レバーパテの風味を活かしました。

<受賞レシピ>

材料 【2人分】
レーズン食パン ・・・4枚
エナフ レバーパテ ・・・78g
無塩バター ・・・10g
ファロ グレインマスタード・・・2g
サラダ菜 ・・・6枚

*キャロットサラダ*
人参 ・・・100g(細切り)

(ドレッシング)
A. オリーブ油・・・大さじ1
A. レモン汁・・・大さじ1
A. 蜂蜜・・・小さじ2
A. 塩・・・小さじ 1/2
A. ファロ グレインマスタード・・・大さじ1

@ キャロットサラダを作り 味がなじんだら汁けを切っておく。
A 無塩バターと、グレインマスタードを合わせて練り、塗りやすくしておく。
B パンにAを塗り、サラダ菜、キャロットラペ、レバーパテの順で挟む。少し落ち着かせてから切る。

審査員からのコメント

甘みと酸味のバランスがちょうど良く、マスタード、レバーパテ、レーズンのコンビネーションがとても美味しかったです。


受賞者・松本さんのコメント

このたびは準グランプリを頂き、誠に有難うございます。サンドイッチのペアリングを考えることが大好きなので、受賞できた事を心から嬉しく思います。 食材のパテ・マスタードとのご縁にも感謝します。これからもパンのある幸せな食卓を提案してゆきます。


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作品名 :「チョリソ風リエットのポテトサンド」


考案者 : 山中陽子さん (パンコーディネーターアドバンス)
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<使用食材>

ファロ はちみつ&バルサミコ酢・マスタード × エナフ リエット チョリソ風 × 角食パン

<ペアリングポイント>

赤パプリカとニンニクが加わった個性のあるチョリソ風のリエットと、はちみつ&バルサミコ酢の甘酸っぱいマスター ドが、それぞれの相互効果で複雑な味を生み出し、また、食べ慣れたやさしい味わいのマッシュポテトとシンプルな食パンをあわせることで、それぞれが引き立てられつつも口の中で奥深い味のハーモニーを楽しめます。

<受賞レシピ>

材料【2人分】
角食パン(5枚切り)・・・2枚
ジャガイモ(男爵) ・・・1〜2個(130g 前後)
コルニッション ・・・15g
ゆで卵・・・2個
エナフ リエット チョリソ味・・・1缶
ファロ はちみつ&バルサミコ酢マスタード ・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・ 少々
塩 ・・・少々

@ ジャガイモは皮ごと洗いラップに包み、電子レンジで(600w)で加熱。加熱後、ボウルに入れてフオークで つぶし、軽く塩こしょうをする。(レンジの時間目安:1個3〜4分位)
A ゆで卵を作り、5mm幅位にスライスをしておく。
B リエットとみじん切りにしたコルニッション(なるべく細かく刻む)を1に加え、よく混ぜ合わせ、塩で味を調整する。
C 食パン1枚に、はちみつ&バルサミコ酢 マスタードを耳の部分まで全体に塗る。
D Bで作ったディップの3分の2程度を全体に塗り広げ、Aのスライスしたゆで卵を全体に並べ、埋め込むように押さえ、残りのディップを上から隙間がないようにしっかり塗る。
E もう一枚のパンの内側に、マスタードを全面にしっかり塗り、お好みの大きさにカットする。

審査員からのコメント

男性にも非常に人気の高かったレシピです。やわらかく、口当たりがなめらかな食感ですが、個性のあるチョリソ風リエットの辛味とのバランスがマッチしており、大変おいしかったです。


受賞者・山中さんのコメント

この度は、賞をいただき大変嬉しく思っております。今回は、料理初心者の方でも簡単に作れ、幅広い層の方でも食べれるレシピを考えました。これからも、パンのおいしい食べ方・楽しみ方をご提案していきたいと思います。



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<写真左上>

作品名 :「パテとたっぷりベジの全粒パンサンド」
考案者 : 有我エリさん (パンコーディネーターエキスパート)

<写真右上>

作品名 :「はちみつレモンとパテのプチフランスサンド」
考案者 : 藤原陽子さん (パンコーディネーターエキスパート)

<写真左下>

作品名 :「クロック・パテ」
考案者 : 藤原陽子さん (パンコーディネーターエキスパート)

<写真右下>

作品名 :「ポークパテの和風てりやきサンド」
考案者 : 堤美佳子さん (パンコーディネーター)





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