公益財団法人 日本生涯学習協議会(所管:内閣府) 監修・認定 パンコーディネーター認定講座主催

一般社団法人 日本パンコーディネーター協会は、パンを通じた生涯学習の普及推進を活動の大きな目標に掲げ、食の世界でのプロフェッショナルを育成・輩出することを目的としています

 

HOME > パンコーディネーター紹介

パンコーディネーター紹介


一覧123 | 4 | 5678


橋口友美さん

橋口友美さん

パンの魅力と野菜・果物料理の魅力をお伝えしていきたいと思ってます。 食の時間を楽しみましょう。
<プロフィール>

パンコーディネーター/ベジタブル&フルーツマイスター

調理師、製菓衛生師の資格も保持し、お料理を通して野菜と果物の持つ魅力と料理をする楽しさを多くの方に伝える活動を行っている。自らも色々な種類のパンを焼くパン好きでもあり、パンを楽しむ野菜・果物料理の提案や、飲食店のデザートメニューの企画、企業のレシピ開発をしている。11月にパン教室ソレイユでパンと料理の教室を開催予定。



ページトップ▲

不破美穂子さん

不破美穂子さん

パンに関わるいろいろな幸せの香り。一つのパンから、食と生活が楽しく・元気になるコーディネートを提案したい。
<プロフィール>

パンコーディネーター

手作りパンから、ベーカリーパンまでパンの世界を満喫できる教室micchelパンと料理の小さな教室主催。手作りパンは、最近人気のホームベーカリーを使ったパン作りや、手ごねパンの提案します。ベーカリーパンは、ネットで人気のパン屋さんや、一度は食べてみたい高級お取り寄せパン(北海道から四国九州まで)を購入し、料理と組み合わせ楽しんでいます。現在、食べるハーブから癒しのハーブ、アロマまで幅広く勉強中。パンと暮らすをライフワークにしています。
[関連サイト]
micchel パンと料理の小さな教室
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店

<パンコーディネーター活動報告>

・光文社月刊Mart7月号プチ先生のコーナーに掲載中
・『サロネーゼになりませんか?−キッチンから幸せになる おいしい生き方・暮らし方−』(祥伝社)に掲載



ページトップ▲

徳岡みどりさん

徳岡みどりさん

楽しくパンを作ることや、パンを食べる喜びを皆様に伝えて行きたい
<プロフィール>

パンコーディネーター/JHBS元講師/幼稚園教諭/保育士資格/白神こだま酵母パン講師

独身時代幼稚園教諭として勤務した後、結婚をして子供とともにパン教室に通い始めたのがきっかけでJHBS講師資格を取得。自宅にてパン教室を開講する。”もっと技術を上げたい””もっとパンの世界にどっぷりつかりたい””パンとつながっていたい!”という思いから、一転、パン屋の製造として働き始める。その間、ベーカリーカフェの立ち上げにも携わり、パン担当として機材・材料の手配や、手間のかかるパンにおいては冷凍パンを提案するなど、コーディネーターとしての経験も積む。今まで経験した事や、勉強して知り得た事を伝えられる『自宅で手ごねのオリジナルのパン教室を開く』という夢に向かい、現在、辻調の製パン通信講座を終え、国家試験製パン技能士受験に向けてさらに勉強を重ねている。

豊橋のアマチュアパン作りコンテストで出した
パン

<パンコーディネーター活動報告>

・岐阜/グルマン主宰「春のパン祭り」パンコンテストでレシピ参加、同率一位獲得。
・愛知(豊橋)/「アマチュア手作りパンコンテスト」で決勝10人に残る。(写真)
・店舗でのパン教室講師を担当
・愛知(豊橋)/「全国アマチュア手作りパンコンテスト」グランプリ受賞。




ページトップ▲

瀬在綾さん

瀬在綾さん

心と体の「美」は「食」から!「美・食」パンで女子力UPしましょう
<プロフィール>

パンコーディネーター

パン好きが講じて、パン作りに熱中。料理教室でブレッドコースの非常勤講師を経て、自宅でパン教室を始める。 知識をもっと高めたいと思い、パンコーディネーターの資格を取る。現在は、パン教室を休止し、海外の小説のパンレシピを参考にし、スパイス・ハーブを使ったレシピを研究中。免疫力を高めたり、疲労回復などのさまざまな効能を生かしたレシピを ブログなどで紹介していけたらと思っています。



ページトップ▲

足立美奈子さん

足立美奈子さん

パンコーディネーター活動を通し“「好き」を仕事に「しあわせ」に生きる”ライフスタイルを提案しています。
<プロフィール>

パンコーディネーター

2004年より横浜市のパン教室「ソレイユ」に通い、パン作りの技術を習得。手作りパンの美味しさと作る楽しさを沢山の人に知ってもらいたい!との想いから、幼稚園やフリースクールの子供たちに向けパン作り体験教室を開いたり、父子パン教室を主宰するなど、パン作りの楽しさを広く伝える活動をしています。2009年より雑誌にお料理&パンレシピを提供する傍ら、自宅で家族のためにパンを焼くしあわせな時間をこよなく愛し、自身の活動を通して“「好き」を仕事に「しあわせ」に生きる”ライルスタイルを提案。2010年より同じ志の仲間を応援し合うコミュニティを立ち上げ、活動をスタートしています。
[関連サイト]
ブログ「しあわせなパン」

第1回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト優秀賞受賞

<パンコーディネーター活動報告>

・光文社「月刊Mart」及び「Mart別冊ホームベーカリーブック」にてお料理&パンレシピ提供
第1回パンコーディネーター アイデア*パン料理 コンテスト 優秀賞受賞




ページトップ▲

コ田綾子さん

コ田綾子さん

「おいしいものを食べることより、おいしく食べること」をコンセプトに、パンをコミュニケーションツールの一つとも捉え、新たなパンの可能性を考え広げていきたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター/フードコーディネーター/ジュニア野菜ソムリエ/雑穀エキスパート/JHBSパン教師
三人の娘を育てながら、ステンドグラスの創作活動をする中、病気入院をきっかけに、食の大切さに気づく。それから一転、野菜、果物、雑穀、パンと・・。あらゆる食の勉強をし始める。徳田綾子その後、野菜と果物のイベントに参加したり、料理雑誌の撮影のアシスタントを経て、雑穀を使った料理の提案、地元誌の食育の原稿を書いたり、パン教室の講師として活動。その中、パンコーディネーター取得。 その後、パンコーディネーターを取得し、今まで勉強してきた知識と経験を生かし、パンを作る以外に新たなパンの可能性を考えるようになる。現在、自宅で「Studio-EAT.」として、小さなパン教室や食のイベントを開催している。



ページトップ▲

柳澤留実子さん

柳澤留実子さん

もっともっと沢山の人にパンのおいしい食べ方の提案などができたらいいなと思っています。いろんなシーンに合わせて提供してパン生活がもっと楽しくなるように提案してゆきたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター             

ブランジェ浅野屋で味わった、窯から出したてのパンの美味しさに感動し、以来、パンの美味しさに目覚める。
高校卒業後、ブランジェ浅野屋旧道店に就職。
東京店舗・事務・経理などを経て、現在は、社内研修人材教育・軽井沢店舗運営などを手掛ける傍ら、店頭でのパンのペアリング提案も積極的におこなっている。
[関連サイト]
ブランジェ浅野屋



ページトップ▲

山中陽子さん

山中陽子さん

Felici a Tavola 食卓にしあわせを・・・ 季節や旬を大切に、自然と融合したパンの美味しい食べ方・楽しみ方や、お酒とパンのマリアージュを提案しています。
<プロフィール>

パンコーディネーター アドバンス/ジュニア野菜ソムリエ/和菓子クリエーター
大手クッキングスクールにて、ブレッド・和菓子講師・トレーナーとして7年間勤務後、国内・海外にてイタリア料理・パン講習会に参加し、現在、天然酵母パン教室「フェリーチェ」を主宰しています。 教室では、国産小麦・天然酵母・オーガニックなどの素材にこだわり、旬の野菜や果物でパンに合わせたサイドメニュー、パンのリメイクなど、美味しい食べ方や楽しみ方の提案をしています。他に、お取り寄せのパンの試食会なども開催しています。また、日本野菜ソムリエ協会認定の「野菜ソムリエの料理教室」を開講しています。プライベートでは、関東・関西・九州とベーカリー、カフェレストランを食べ歩き、日々ワインやお酒に合わせたパンメニューも研究中です。


パンコーディネーターの資格取得をきっかけに、パン作りだけでなく、パンを作れない方でも、もっと楽しんでもらいたいと思い、視野を広げ、市販のパンを活かしたメニューにも取り組んでいます。今後の目標として、パンをテーマにした企画プロデュースやカフェレストラン・お店でのメニュー開発、ベーカリーのお客様へのパンの食べ方提案などに関り、パンを通じて笑顔であふれる食卓になるように、お手伝いしていきたいと思います。
[関連サイト]
天然酵母パン教室「フェリーチェ」
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店



ページトップ▲

清原かおるさん

清原かおるさん

パンを食べる人が美味しい!作る人も嬉しい!ココロふくらむパン作り
全ての人がもっともっと美味しく!パンを楽しめる提案をしていきたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート/Baking Studio K2主宰/幼稚園教諭資格/保育士資格 
パンが大好きな事から、パンを作りたいと言う気持ちになりパンスクールへ・・・
パンのスクールで講師資格取得後、独立しBaking Studio K2の主宰としてパン講師をしています。ブーランジェシェフのパンレッスン企画・アシスタントをしています。その他ブーランジェシェフのレッスンにも多数参加しています。またお菓子教室・テーブルコーディネートの勉強もして、美味しい食卓の演出も考えています。パンコーディネーターの資格を得たことにより、更にパンを美味しく食べる提案をして行きたいと思っています。パンに関わる楽しいイベントも多数計画しています。
[関連サイト]
パンコーディネーターのいるパン教室・お店 登録店



ページトップ▲

池田真衣さん

池田真衣さん

「おいしい」と感じる瞬間を大切に、パンから始まる「食・美」への興味を導ける人になりたい。
<プロフィール>

パンコーディネーター エキスパート/パンシェルジュ検定3級/食品衛生責任者
学生時代にパンと出会い、パンに溢れた日々を過ごしている。「美味で幸と笑顔を!」をモットーに、パン・食との一期一会をブログで紹介するなど、食べること・生きることの喜びと価値を発信しながら自身のパンへの愛情も深めていく。パン販売やパン関連のイベント企画をプロデュースするコーディネーターを夢見て日々向上に励む。
[関連サイト]
☆★☆べーぐるに恋して☆★☆



ページトップ▲

一覧123 | 4 | 5678


ページTOPへ

Copyright(C)2008-2010 JPCA All right reserverd.